0
3260
Газета В мире Печатная версия

21.05.2024 19:31:00

Европа рискует безнадежно отстать в гонке чипов

На развитие производства полупроводников "с нуля" недостаточно даже миллиардов

Тэги: ес, производство микрочипов, полупроводниковая промышленность, финансирование


ес, производство микрочипов, полупроводниковая промышленность, финансирование Пример американской Nvidia вдохновляет вкладывать в высокотехнологическое производство все больше. Фото Reuters

В рамках пакета о развитии производства чипов в Евросоюзе на 43 млрд евро анонсировано выделение 2,5 млрд на разработку передовых полупроводников, размер которых может быть меньше 2 нанометров (нм). Ставка сделана на бельгийский исследовательский центр Imec. В случае успеха у европейцев появится шанс сократить технологическое отставание от США, Тайваня и Южной Кореи. Однако пока эти проекты далеки от реализации.

К финансированию проекта по производству микрочипов помимо средств Евросоюза будут привлечены деньги нидерландского монополиста в сфере литографии AMSL и бельгийского правительства. Сейчас доля компаний из стран ЕС на рынке полупроводников составляет 10%. Уже к 2030 году планировалось удвоить этот показатель.

Дело не столько в прибылях, сколько в технологической безопасности. В эпоху, когда Соединенные Штаты все чаще заявляют, что их союзники должны брать большее бремя затрат на себя, Брюсселю приходится задумываться о развитии собственных программ. Наработки AMSL могут помочь в этом.

СМИ подчеркивают, что Евросоюз настроен развивать полупроводниковую промышленность своими силами. Например, пока тайваньская TSMC и американская Intel не получали гарантий о выдаче субсидий под строительство завода в Германии.

А ведь инвестиции от тайваньского гиганта могут пойти и в Европу тоже. Угроза нападения Китая на остров вынуждает TSMC создавать производительные мощности за пределами Тайваня.

Например, в возведение завода в американской Аризоне компания вложила 40 млрд долл. На такие затраты она способна пойти, невзирая на сложности в вопросе о рабочих визах для своих сотрудников. По сути, Вашингтон и Брюссель оказались соперниками в попытке получить инвестиции.

А TSMC из-за рисков вынуждена тратить на завод в американском штате в четыре раза большую сумму, чем если бы она решила построить еще одну фабрику на Тайване. Такова цена политического обострения. Но ради того, чтобы технологии не достались китайцам, в Тайбэе готовы пойти на многое.

Например, уничтожить все литографическое оборудование, поставленное как раз нидерландской AMSL. Последняя заявляет о том, что имеет возможности сделать оборудование неработоспособным дистанционно в случае необходимости. В TSMC подтверждают решимость пойти на такие меры в случае захвата острова Китаем. Впрочем, есть в этом и элемент политической атаки на Пекин: дескать, нападать на Тайвань нет смысла, поскольку добиться сокращения технологического отставания от Запада в критически важной отрасли таким маневром все равно не удастся.

Но важно то, что сейчас азиатские гиганты способны вкладывать не миллиарды, а сотни миллиардов долларов в полупроводниковую промышленность. В случае с бельгийской Imec речь пока идет лишь о налаживании тестового производства. А, например, правительство Южной Кореи и местная гордость Samsung готовы потратить на развитие полупроводниковой промышленности 422 млрд долл. к 2042 году. На долю компании из них должно прийтись порядка 229 млрд. И это притом, что Samsung уже занимается производством чипов.

Евросоюз же хочет с нуля начать производство, декларируя куда меньшие затраты. В способности конкурировать в таком случае возникают большие сомнения. Впрочем, не исключено, что Европе важно иметь хоть какую-то полупроводниковую промышленность, чтобы в случае коллапса не остаться ни с чем.

Важность развития отрасли доказывают успехи технологических компаний. Например, американская Nvidia значительно увеличивает прибыли и стоимость своих акций за счет того, что видеокарты этой компании успешно используются в обучении нейросетей. Иными словами, во многом именно техническими силами компании осуществляется развитие искусственного интеллекта.

Благодаря этому в ближайшее время цена акций компании может возрасти на 200 млрд долл., подчеркивает агентство Reuters. 


Читайте также


«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
308
Остановить депопуляцию России можно уже в ближайшие годы

Остановить депопуляцию России можно уже в ближайшие годы

Михаил Сергеев

Страна переживает переломный момент, когда увеличить показатели рождаемости реально

0
570
Бразильцы выбирают между справедливостью и выгодой

Бразильцы выбирают между справедливостью и выгодой

Надежда Мельникова

Начались судебные заседания по делу экс-президента, обвиняемого в попытке государственного переворота

0
269
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы

В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы

Геннадий Петров

Министры европейских стран обсудили препятствия на пути расширения Евросоюза

0
358

Другие новости