0
1961
Газета В мире Печатная версия

30.06.2024 19:45:00

Правые популисты в ФРГ делают заявку на власть – пока региональную

"Альтернатива для Германии" намерена влиять на формирование немецкой и европейской политики

Тэги: германия, правые, адг, альтернатива для германии, рейтинги, региональная власть


германия, правые, адг, альтернатива для германии, рейтинги, региональная власть Полиция Эссена применила силу для предотвращения попыток левоэкстремистов проникнуть на съезд «Альтернативы для Германии». Фото Reuters

В западногерманском Эссене в воскресенье завершился федеральный съезд правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Он избрал новый состав руководства партии и принял программы для предстоящих осенью выборов в трех восточногерманских землях. В Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии АдГ может получить относительное большинство голосов. На форуме обсуждались европейская программа партии и внешняя политика.

Выбор Эссена для места проведения съезда был неслучаен. Дело в том, что в Восточной Германии партия пользуется популярностью, и, как показали июньские выборы в Европарламент, жители этой части страны в своей массе отдали голоса правым популистам. В то же время в западных землях АдГ наталкивается на непонимание и предубеждение. Так что даже выбор места для съезда пришлось оспаривать в суде, поскольку первоначально бургомистр города отказал правым популистам в праве его проведения.

Противники АдГ использовали съезд для демонстраций протеста. По неподтвержденным данным, в Эссен съехалось до 100 тыс. протестующих со всей Германии. Они фактически заблокировали доступ к месту проведения форума. Так что 600 делегатам пришлось пробивать себе дорогу с помощью полиции.

В ходе столкновений с полицией, которая применяла дубинки и баллончики с перцовым газом, было ранено 28 служителей порядка. Правоохранителей сбивали с ног и топтали. В результате некоторые из них оказались в больнице. Протесты подогревались властями города и земли Северный Рейн-Вестфалия. Дело дошло до того, что премьер земли христианский демократ Хендрик Вюст, как отмечает интернер-портал RND, солидаризовался с протестующими.

На съезде дуумвират в руководстве партии в лице Тино Хрупаллы и Алисы Вайдель был переизбран. Причем Хрупалла получил 82,7% голосов делегатов, а Вайдель – 79,8%. Без особых изменений были избраны и другие руководящие органы АдГ.

В центре внешнеполитических дебатов стоял российско-украинский конфликт. С точки зрения сопредседателя партии Алисы Вайдель, Германия должна активнее отказываться от следования курсу Вашингтона и прекратить поставки оружия Киеву. Переизбрание сопредседателей партии с большим преимуществом и без других кандидатов говорит в пользу того, что курс на мирное решение конфликта в Украине и прекращение поставок немецкого оружия и финансовой помощи Киеву будет продолжен.

Что касается европейской политики, то делегаты обсуждали возможность создания собственной обособленной группы в Европарламенте. Вместе с тем тот факт, что венгерский премьер Виктор Орбан договорился с правопопулистской Австрийской партией свободы о создании отдельной фракции, может побудить избранных депутатов Европарламента от АдГ к ней присоединиться. В новую фракцию уже вошла чешская популистская партия ANO. Как отмечает журнал Focus, для создания отдельной фракции нужны будут представители четырех стран, и как раз АдГ, которую недавно исключили из группы «Идентичность и демократия» (ИД), в которую входят итальянская «Лига» и французское «Национальное объединение», может помочь формированию новой правопопулистской фракции. Напомним, что АдГ была исключена из ИД в мае после скандала с депутатом Европарламента Максимилианом Кра, в бюро которого обнаружили, как выяснилось позже, двойного агента: немецкой контрразведки и китайских спецслужб.

В организационном плане на съезде поставлена цель доведения численности партии до 50 тыс. человек (сейчас порядка 30 тыс. членов). АдГ должна превратиться в массовую политическую силу по типу Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Ей может понадобиться генеральный секретарь.

В пользу необходимости дополнительных организационных усилий именно в Западной Германии свидетельствуют и опросы института по изучению общественного мнения INSA. Они говорят о том, что партия может получить прямые голоса избирателей как раз в Руре (где находится Эссен) и в части других близлежащих земель. Напомним, что каждый немецкий избиратель обладает на выборах двумя голосами: один он отдает за прямого кандидата, а второй – за партию. Факт о готовности голосовать за прямого кандидата эксперты оценивают как рост популярности АдГ.

Судя по всему, сейчас лидеры АдГ больше всего озабочены усилением влияния своей партии внутри Германии. Не случайно лидер земельной организации Тюрингии напрямую обратился к Христианско-демократическому союзу (ХДС) с требованием признать правых популистов равноправными партнерами. Как ожидается, после осенних выборов в Тюрингии АдГ наберет более трети голосов избирателей, и без нее создание правительства в этой земле, где сейчас правит ХДС, будет невозможно.

В целом по стране, судя по воскресному опросу, за АдГ готовы голосовать 17% избирателей. Это второй после консервативного блока ХДС/ХСС показатель популярности политических партий в Германии на сегодня. 


Читайте также


Волосяной грибок угрожает Европе

Волосяной грибок угрожает Европе

Олег Никифоров

Источником дерматологической эпидемии называют немецкие парикмахерские

0
802
Немецкий генерал заявил, что стране не хватает солдат

Немецкий генерал заявил, что стране не хватает солдат

Олег Никифоров

Бундесвер выступил за привлечение женщин в случае возобновления призыва

0
2385
Для выборов достаточно простой арифметики

Для выборов достаточно простой арифметики

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторы просчитали сроки кампаний и состав участников

0
2559
Бербок открыла границы Германии для джихадистов

Бербок открыла границы Германии для джихадистов

Олег Никифоров

Решение немецкого МИД по допуску мигрантов вызывает вопросы у прокуратуры

0
4402

Другие новости