0
2274
Газета В мире Печатная версия

10.07.2024 20:14:00

Палестинские группировки бьются за иракскую прописку

Вслед за ХАМАС в Багдад могут переехать другие политические фракции из сектора Газа

Тэги: израиль, сектор газа, палестинские группировки, хамас, переезд, ирак


израиль, сектор газа, палестинские группировки, хамас, переезд, ирак Шиитские формирования в Ираке могут встретить политическое руководство ХАМАС без особой радости. Фото Reuters

Палестинские вооруженные фракции массово переводят свои офисы в Ирак, опасаясь давления со стороны традиционной «безопасной гавани» – Катара. Первой пример подала группировка ХАМАС. По сообщениям, члены ее политического крыла продолжают перевозить свои активы в Багдад, что встречает неоднозначную реакцию среди местных шиитских формирований, находящихся под контролем Ирана. Не исключено, что палестинские представители намерены таким образом расширить себе пространство для маневра в переговорном процессе, очередной раунд которого стартовал 10 июля в Дохе.

О том, что палестинские движения начинают наращивать присутствие в Багдаде, проинформировали источники Sky News Arabia. По данным базирующегося в Объединенных Арабских Эмиратах телеканала, в иракской столице пытаются обосноваться члены «Палестинского исламского джихада» – более радикальной и менее крупной, чем ХАМАС, вооруженной фракции, действующей в секторе Газа. К Арабской Республике присматриваются и другие группы влияния. Как утверждают собеседники Sky News Arabia, в течение последних нескольких дней представители «сопротивления» проводили переговоры с иракскими официальными лицами, в том числе – членами шиитских организаций, близких к Ирану.

Телеканал подтверждает, что тенденция на переезд стала результатом усталости, которая накопилась с октября у катарского правящего дома. Долгое время аравийское государство размещало у себя политических представителей тех боевых формирований, которые действуют на территории сектора Газа, однако после начала полномасштабной войны между Израилем и ХАМАС оно столкнулось с критикой и давлением со стороны части американского истеблишмента. В Конгрессе ставили перед Дохой условие – либо оказать эффективное давление на членов переговорной команды ХАМАС, либо приготовиться к санкциям, которые предполагали бы в том числе лишение эмирата привилегий основного союзника США вне НАТО.

Портал «Аль-Мада» со ссылкой на свои источники сообщил о том, что ХАМАС уже переводит из Дохи в Багдад некое важное оборудование. Правда, собеседники издания отмечают, что вооруженные формирования, действующие в Ираке под эгидой Ирана, разделились во мнениях относительно того, как относиться к открытию чужих политических офисов. Несмотря на то что суннитские палестинские группировки и шиитское «сопротивление» объединяет комплексная поддержка со стороны Тегерана, внутри этого неформального клуба все равно существует тенденция на соперничество. Тем более смена «безопасной гавани» может заставить ХАМАС и союзные ему силы запросить у иранцев новые линии финансовой помощи.

Собеседники «Аль-Мада» полагают, что западные страны вполне смогли бы одобрить превращение Ирака в пристань для палестинских группировок. Однако ситуация не выглядит столь однозначно: на Багдад, где власть фактически поделена между политическим руководством и шиитскими группировками, сложнее оказывать давление, чем на Катар. Не исключено, что предполагаемый переезд даст ХАМАС стимул выступать в диалоге с Израилем с более жестких переговорных позиций, потому что все, чем на протяжении многих месяцев рисковало хамасовское политическое крыло в ходе диалога о судьбе сектора Газа, – это активы в Катаре. Это существенно отличает его от боевого крыла, остающегося в тоннелях прибрежного анклава.

Cтокгольмская организация Nordic Research Monitoring Network, находящаяся в оппозиции Анкаре, ранее утверждала, что палестинское «сопротивление» намеревается переместить свои политические офисы в Турцию – страну, которая традиционно преподносит себя в качестве одного из основных защитников сектора Газа и активно критикует Израиль за подходы к боевым действиям. Однако источники Sky News Arabia утверждают, что попытки переместиться в Стамбул, где у хамасовского руководства были свои представители, потерпели крах. Вероятно, основная причина – нежелание Анкары портить отношения с Вашингтоном. То же самое произошло со стремлением ХАМАС получить убежище в Иордании или соседних с Катаром странах.

Переговоры о возможном заключении сделки между Израилем и ХАМАС были продолжены 10 июля в Дохе. В качестве посредников выступали глава разведслужбы Египта Аббас Камель и директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс. Основным вопросом, интересовавшим участников встречи, было формирование специального комитета, в задачи которого должно войти определение условий освобождения заложников, удерживаемых ХАМАС, на разных этапах договоренностей и численность освобождаемых. Этот раунд консультаций стал возможен после последнего ответа ХАМАС на предложения, представленные президентом США Джозефом Байденом еще в мае.

На встрече с координатором Белого дома по Ближнему Востоку Бреттом Макгерком премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о своей приверженности идее гуманитарной сделки, однако с условием, что красные линии еврейского государства не будут пересечены. Очевидно, что Израиль готов и на некоторые уступки «на земле», чтобы продвинуть сделку об обмене. Министр обороны Йоав Галант заверил Макгерка, что из Филадельфийского коридора, пролегающего между сектором Газа и Египтом, могут быть выведены регулярные войска, однако при гарантиях, что хамасовские боевики не вернутся в этот район и не продолжат контрабанду вооружений, шедших через тоннельную систему с Синайского полуострова.


Читайте также


Покушение на Трампа разбудило иранские ячейки в США

Покушение на Трампа разбудило иранские ячейки в США

Игорь Субботин

Ближний Восток начал готовиться к смене команды в Белом доме

0
1960
Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Арабы находятся под давлением еще и "прокси" Тегерана

0
1853
Пекин, а не Москва становится посредником по урегулированию в Газе

Пекин, а не Москва становится посредником по урегулированию в Газе

Владимир Скосырев

Представители ХАМАС и ФАТХ посетят Китай

0
1609
Израиль открыл сезон охоты на сирийскую элиту

Израиль открыл сезон охоты на сирийскую элиту

Игорь Субботин

Близкий к Асаду магнат был убит в результате удара дрона

0
1972

Другие новости