0
4559
Газета В мире Печатная версия

29.08.2024 19:44:00

На встрече министров ЕС обидели Венгрию и Израиль

Глава европейской дипломатии решил перед уходом с поста демонстративно наказать Орбана и Нетаньяху

Тэги: ес, мид, боррель, скандал, венгрия, израиль, санкции


ес, мид, боррель, скандал, венгрия, израиль, санкции Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, осенью покидающий свой пост, уходит на громкой ноте. Фото Reuters

Неформальная встреча глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза неожиданно ознаменовалась скандалом. Его причиной (или уж, во всяком случае, тем, кто взял за него ответственность) стал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он настоял на переносе мероприятия из страны-председательницы (сейчас это Венгрия) в Брюссель и предложил ввести санкции против двух министров израильского правительства. И то и другое в практике ЕС – неслыханное дело. Но Боррель, осенью оставляющий свой пост, решил, что теперь может позволить себе громкие демарши.

«Потому что я так решил», – ответил он на вопрос журналистов, поинтересовавшихся, с чего вдруг министры собрались в столице Бельгии, а не в Будапеште. Дело в том, что неформальные встречи такого рода проводятся в стране – председательнице ЕС. С 1 июля ею является Венгрия. Это не прописанное в каком-либо документе правило, а традиция, которую тем не менее соблюдают. Сейчас же Боррель решил ею пренебречь, на что, в общем-то, имел право. Где вести переговоры министрам иностранных дел решает их формальный начальник по ЕС – глава европейской дипломатии. Это и растолковал Боррель журналистам и добавил, что переговоры «лучше провести в Брюсселе», потому что «иногда позиция, которую выражает правительство Венгрии, прямо противоречит общей внешней политике ЕС». Получилось, что перенос места переговоров – это такая форма наказания правительства венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

А претензий к нему у руководства Евросоюза и лично Борреля накопилось достаточно. Вопреки некоторым оптимистическим прогнозам, начавшееся председательство Венгрии в ЕС их не только не сняло, но и увеличило. Будапешт, по прежнему там, где это возможно, тормозит оказание помощи Киеву. Более того, в начале июля Орбан совершил визиты в Россию и Китай, чем разозлил чиновников очень многих европейских стран. Последние претензии ЕС к венгерскому премьеру связаны с распространением на граждан РФ и Белоруссии действия программы «Национальная карта», предусматривающей предоставление венгерского вида на жительство, с правом свободного пересечения границ стран Шенгенской зоны, приглашенным неквалифицированным работникам. Другое дело, что свое недовольство Орбаном чиновники ЕС обычно не выражали так прямо и демонстративно. Но Борреля на посту главы европейской дипломатии скоро сменит эстонка Кая Каллас и он, видимо, считает, что стесняться уже нечего.

На встрече в Брюсселе присутствовала координатор ООН по гуманитарным вопросам Сигрид Кааг. Она говорила о положении в секторе Газа – точнее, о гуманитарном кризисе, который сложился там из-за боевых действий между Израилем и ХАМАС. Кааг и ее доклады, где акцентируется внимание на гибели палестинцев, израильские власти откровенно не любят. В ЕС, напротив, сейчас доминирует мнение, что ответ Израиля на нападение ХАМАС был чрезмерным и войну надо заканчивать компромиссом. Если же правительство Биньямина Нетаньяху компромисса не хочет, то, как считают в ряде европейских стран, на него не грех и надавить. По существу, именно это и предложил Боррель. По данным ряда СМИ, он выступил с идеей ввести санкции против двух израильских министров – союзников Нетаньяху из ультраправого лагеря: министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира и министра финансов Бецалеля Смотрича. Оба известны своими резкими антипалестинскими заявлениями. Смотрич, например, предлагает полностью запретить ввоз гуманитарной помощи в сектор Газа, пока все израильские заложники, захваченные ХАМАС во время нападения 7–8 октября 2023 года, не будут освобождены. Признаков того, что заявления ультраправых министров принимаются Нетаньяху как руководство к действию, нет. Несмотря на это, Смотрич и Бен-Гвир уже стали, что называется, притчей во языцех у сторонников Палестины. Их предлагают наказать, их имена неизменно фигурируют в исках, которые подаются против Израиля в международные судебные инстанции. Поэтому предложение Борреля может получить поддержку. Правда, решено это будет отнюдь не на неформальных встречах. 


Читайте также


Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
567
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
476
Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Геннадий Петров

Турецкая оппозиция готовится к массовым протестным акциям

0
439
Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россииян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россииян

Владимир Скосырев

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
801

Другие новости