0
2713
Газета В мире Печатная версия

16.12.2024 18:24:00

Президент Южной Кореи может встретить утверждение импичмента уже за решеткой

Конституционный суд страны скоро проверит законность отрешения Юн Сок Ёля от должности

Тэги: южная корея, президент, отрешение от должности, импичмент

Online-версия

южная корея, президент, отрешение от должности, импичмент Тысячи корейцев вышли на улицы Сеула, требуя сурово наказать главу государства. Фото Reuters

На заседании в понедельник, 16 декабря, Конституционный суд Южной Кореи назначил дату начала слушаний, касающихся президента страны Юн Сок Ёля – 27 декабря. Парламент объявил ему импичмент. Если судьи признают, что все было сделано правильно, Юн Сок Ёль станет вторым в истории Южной Кореи президентом, который таким образом лишился своего поста. Не исключено, что еще до 27 декабря он окажется за решеткой по обвинению в мятеже – так может быть квалифицировано его решение объявить в стране военное положение. Уход от власти Юн Сок Ёля повлечет за собой новые выборы, которые с высокой долей вероятности выиграет кандидат от оппозиционной Демократической партии. Политика страны станет чуть более левой, чем сейчас.

Парламент отправил Юн Сок Ёля в отставку в субботу, со второй попытки. Первая имела место 7 декабря и не удалась, потому что за президента вступилась его партия «Сила народа». Правда, сделала она это так, что не оставалось сомнений: импичмент Юн Сок Ёлю в конце концов будет объявлен. Пропрезидентская фракция, да и то не в полном составе, не пришла на заседание. За отсутствием кворума, голосование по импичменту отменили. А вернее, перенесли: новое голосование вскоре назначили на 14 декабря. Собственно, это был максимум, что могли сделать для Юн Сок Ёля однопартийцы. Заблокировать процесс отрешения президента «Сила народа» не имела возможности. В Южной Корее после парламентских выборов в апреле 2024 года сложилась интересная ситуация, когда большинство в парламенте – у оппозиции, ведомой демократами. А их партия настроена крайне непримиримо по отношению к Юн Сок Ёлю и требует, чтобы президент был сурово наказан за попытку вернуть страну в далекое прошлое, когда объявление военного положения являлось инструментом для сворачивания гражданских свобод и установления диктатур.

Возможно, председатель «Силы народа» Хан Дон Хун рассчитывал, что его однопартийцы будут и впредь срывать голосование об импичменте, протянув тем самым время. А там, глядишь, актуальным станет другой вопрос – о лишении депутатского мандата лидера Демократической партии Ли Джэ Мёна, фигуранта дел о коррупции, приговоренного в ноябре к условному сроку за лжесвидетельство. Если это так, то очень скоро стала очевидна утопичность данного плана. Странным, труднообъяснимым поступком Юн Сок Ёля были возмущены и многие его однопартийцы, и подавляющее большинство избирателей. Президента клеймили в прессе, как в правой, так и в левой. Профсоюзы (крайне влиятельная в стране структура) грозили всеобщей забастовкой. Могла повториться история 2017 года, когда миллионы корейцев вышли на улицы, требуя импичмента президенту Пак Кын Хе (импичмент в итоге состоялся, глава государства села в тюрьму, а поддерживающие ее политические силы потеряли в популярности). Поэтому «Сила народа» предпочла сдать Юн Сок Ёля, часть его администрации, а заодно и свое руководство: Хан Дон Хун ушел в отставку. За импичмент проголосовали 12 депутатов от пропрезидентской фракции при необходимых восьми.

У Юн Сок Ёля, публично пообещавшего бороться до конца, теплилась надежда на Конституционный суд. Конечно, на решение в свою пользу президент едва ли рассчитывает. Но получилось так, что эта судебная инстанция работает не в полном составе. Три судьи не назначены, а значит, есть вероятность, что рассмотрение дела будет отложено. Однако заседание Конституционного суда, состоявшееся в понедельник, похоже, опрокинуло и этот расчет. На нем было признано, что вердикт может быть вынесен и усеченным составом. Главное, чтобы все шесть судей проголосовали единогласно.

Самое печальное для Юн Сок Ёля то, что к 27 декабря он уже может оказаться за решеткой. Его решение объявить в стране военное положение было квалифицировано правоохранительными органами не как превышение полномочий, а как попытка государственного переворота. На это преступление президентский иммунитет не распространяется. В общем, так и так Юн Сок Ёлю светит бесславный финал его политической карьеры.

В Южной Корее и за ее пределами тем временем гадают, что все-таки сподвигло его на странный, оказавшийся роковым шаг: ввести военное положение. Юн Сок Ёль не понимал, что парламент, где большинство – у оппозиции, это решение быстро отменит, силовики не будут его выполнять, а народ – поддерживать? Сомнительно. В некоторых комментариях прессы и экспертов проводится мысль, что президент, будучи запертым в своем «информационном пузыре», который создало услужливое окружение, говорившее ему только то, что он хочет слышать, начисто оторвался от реальности. Преобладает же мнение, что Юн Сок Ёль действовал от отчаяния. Он и его жена оказались в центре серьезных расследований, которые вполне могли закончиться для главы государства импичментом и тюремным сроком (см. «НГ» от 04.12.24).

Как бы то ни было, по действиям «Силы народа» создается впечатление, что президента уже списали со счетов и теперь всем заинтересованным силам интересно, что будет дальше. После импичмента исполняющим обязанности главы государства стал премьер-министр Хан Док Су. Он беспартиен и вряд ли сможет выиграть президентские выборы. Их фаворитом является Ли Джэ Мён, ненавистная фигура для южнокорейских правых, к которым относится и «Сила народа». Если его допустят до выборов и он не сядет в тюрьму, во внешней политике при президенте-демократе стоит ожидать попыток снизить градус напряженности в отношениях с КНДР, сворачивания курса на сближение с Японией, который осторожно проводил Юн Сок Ёль и, возможно, большей осмотрительности в вопросе о поддержке Украины. Последнее обстоятельство может облегчить Ли Джэ Мёну диалог с Дональдом Трампом, при условии если избранный президент США действительно нацелился на договоренность с Россией.n


Читайте также


Госдума закрыла восьмую сессию восьмого созыва

Госдума закрыла восьмую сессию восьмого созыва

Иван Родин

Президент поблагодарил депутатов за консолидацию и парламентский контроль

0
1810
Турция опять просится в Евросоюз

Турция опять просится в Евросоюз

Геннадий Петров

Эрдоган поднял тему евроинтеграции с предвыборными целями

0
2034
Власти Южной Кореи ищут способ выйти из торговых войн Трампа

Власти Южной Кореи ищут способ выйти из торговых войн Трампа

Надежда Мельникова

Представитель президента Ли Чжэ Мёна готов на любые уступки, лишь бы отменить 25-процентные пошлины

0
1703
Полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Серышеву 19 июля исполнилось 60 лет

Полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Серышеву 19 июля исполнилось 60 лет

0
1463

Другие новости