0
4294
Газета В мире Печатная версия

23.02.2025 20:08:00

Сирия возвращает себе доступ к нефтегазовым богатствам

Курдские формирования начали поставлять Дамаску углеводородное сырье

Тэги: сирия, власти, курды, поставки нефти


сирия, власти, курды, поставки нефти Добываемая в Сирии нефть – важный ресурс и для центрального правительства, и для его оппонентов. Фото Xinhua

Сирийские курды начали поставлять нефть и газ центральному правительству в Дамаске. Контроль над природными месторождениями, значительная часть которых сосредоточена в северо-восточных районах Сирии, был одним из рычагов политического влияния и курдских командиров, и их внешних покровителей в лице США. Так, нефтяной вопрос стал основным поводом, почему во время первого президентского срока Дональд Трамп решил оставить ограниченный контингент в Сирии. Сейчас же нынешние хозяева Дамаска и курды, по-видимому, близки к достижению политического компромисса.

О том, что Дамаск получил первые официальные поставки нефти и газа из Северо-Восточной Сирии, проинформировало Министерство нефти и минеральных ресурсов страны. 

«Возобновление экспорта нефти и природного газа с северо-востока Сирии состоялось в соответствии с контрактом, который был заключен ранее. Он был юридически изучен, в него были внесены необходимые поправки», – заявил новостным агентствам официальный представитель ведомства Ахмед ас-Сулейман. По его словам, пока экспорт возобновлен только на короткий период – три месяца.

Источник Reuters в курдской администрации уточнил, что сделка в нынешнем ее виде предусматривает отправку переходному правительству 5 тыс. барр. сырой нефти ежедневно. Стоимость самих контрактов остается неизвестной.

После сужения зон контроля «Исламского государства» (ИГ, признано в России террористической организацией и запрещено) в руках Демократических сил Сирии (ДСС), военного альянса с курдской доминантой, оказалась значительная часть (почти 95%) нефтегазовых богатств Сирии. Они сосредоточены в северо-восточных районах страны (Заевфратье), где дислоцированы американские военные. Для того чтобы закрыть свои потребности, правительство экс-президента Башара Асада практиковало с курдскими командирами теневые сделки – через сеть лояльных власти бизнесменов.

Несмотря на то что на заре своего первого президентского срока Трамп настаивал на выводе американского контингента из Сирии, в конце 2019 года он согласился оставить там несколько сотен военнослужащих, мотивировав это нефтяным контролем. «Я всегда говорил: «Если вторгаетесь, то оставьте себе нефть!» То же самое и здесь, – рассуждал тогда Трамп. – Возможно, мы обеспечим приход одной из своих крупных нефтяных компаний, чтобы все было сделано надлежащим образом… Крупных запасов нефти в этом районе нет, но все сражаются за то, что имеется».

Если ДСС и переходному правительству в Дамаске удастся согласовать условия возвращения Заевфратья под полный федеральный контроль, то это лишит актуальности дислокацию американского контингента. По словам источников канала NBC, Пентагон уже приступил к выработке вариантов сужения своего присутствия в Сирии. Моделирование таких сценариев проводилось американским командованием регулярно – даже в эпоху Джозефа Байдена.

По словам источников Reuters, в случае урегулирования всех разногласий с Дамаском курдским формированиям, вероятно, придется отказаться от монополии на нефть и газ. В ДСС уже признавали, что открыты для передачи ответственности за природные месторождения новой администрации, но при одном условии: доходы с продажи энергоносителей должны быть справедливо распределены между всеми провинциями Сирии.

Признаки того, что в диалоге между ДСС и Дамаском наметился прогресс, появились недавно – после того как один из командиров ДСС Абу Омар аль-Идлиби проинформировал: курдские отряды готовы интегрироваться в единые вооруженные силы, которые сейчас создает переходная администрация в Дамаске. Отдельно он обратил внимание на то, что ряды ДСС могут покинуть иностранные боевики. Речь шла о членах Рабочей партии Курдистана (РПК) – леворадикальной организации, на роспуске которой настаивает Турция.

Впрочем, как пояснил «НГ» эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов, заявление Абу Омара аль-Идлиби об интеграции пока не свидетельствует о том, что переговорный процесс между фактическими властями Заевфратья и Дамаском финализирован. Это только «обозначение возможности» на фоне прошедших переговоров между различными курдскими группами влияния.

Во время этих консультаций действительно обсуждалась интеграция в новую национальную армию Сирии, указал собеседник «НГ». Однако разногласия оказались видны даже на уровне одной группы влияния. Это означает, что выработка решения потребует времени, пояснил Мардасов. Он подчеркнул: монолитность ДСС как военной и политической силы всегда была очень условной.

«На нынешнем этапе временно-постоянное правительство Сирии воздерживается от эскалационных решений в отношении северо-восточных территорий, – обратил внимание эксперт. – Прежде всего это происходит из-за попыток Дамаска выглядеть конструктивно в глазах международных игроков и дистанцироваться от репутации «прокси-силы» Турции, заинтересованной в уничтожении ДСС». Кроме того, Дамаску крайне необходимо наладить устойчивые поставки нефти и газа, которые добываются в Заевфратье, резюмировал собеседник «НГ». 


статьи по теме


Читайте также


Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Игорь Субботин

Турецкая Фемида начинает процесс над врагом Эрдогана

0
1180
Европарламент призвал "отменить" Грузию

Европарламент призвал "отменить" Грузию

Арчил Сихарулидзе

Брюссель хотел бы оставить за собой право решающего голоса на Южном Кавказе

0
1833
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3808
Дамаск готовят к потере территорий

Дамаск готовят к потере территорий

Игорь Субботин

Лидеры Сирии и Израиля могут встретиться в США

0
2654

Другие новости