0
822
Газета В мире Печатная версия

28.05.2025 19:46:00

Замок на границе с Россией не снимут до конца 2026 года

В парламенте Финляндии дали зеленый свет продлению Закона о выдворении

Тэги: финляндия, закрытие границы с рф, закон о выдворении, инфраструктура туризма, запустение


финляндия, закрытие границы с рф, закон о выдворении, инфраструктура туризма, запустение Финляндия достроит забор на границе с РФ раньше поставленного срока. Фото Reuters

Административный комитет парламента Финляндии поддержал предложение правительства продлить действие закона о безопасности границы, или так называемого Закона о выдворении, до конца 2026 года. Это означает, что как минимум еще полтора года будет действовать решение кабинета министров о закрытии границы с Россией.

Согласно Закону о выдворении, правительству предоставляется право вообще не принимать заявления о международной защите и предоставлении убежища, если Россия «направляет мигрантов из третьих стран на восточную границу Финляндии» с целью давления на Хельсинки. В комитете отметили, что ситуация с безопасностью на границе с Россией, закрытой еще в ноябре 2023 года, «серьезная и труднопредсказуемая».

«Быстрого развития событий к лучшему не предвидится, даже если активные боевые действия в Украине прекратятся», – говорится на сайте финского парламента.

Председатель административного комитета Маури Пелтокангас сообщил журналистам, что изменений в первоначальную версию закона, принятого 22 июля 2024 года, внесено не было. Меняется только общий срок его действия – два с половиной года, то есть до конца 2026-го.

По мнению министра внутренних дел Мари Рантанен, закон, принятый в виде исключения, необходим, поскольку угроза «направляемой» миграции со стороны России остается высокой. Сначала в Хельсинки требовали неких «гарантий» со стороны Москвы, касающихся мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. В начале 2025 года премьер-министр Петтери Орпо указал, что открытие границы с Россией даже в экспериментальном порядке не представляется возможным.

С МВД солидарна Пограничная служба страны. По словам заместителя командира Пограничной службы Юго-Восточной Финляндии Антти Вирта, Закон о выдворении представляет собой необходимый инструмент, если будут зафиксированы, как два года назад, массовые попытки беженцев проникнуть в страну со стороны России.

«Это, по сути, единственный способ подготовиться и управлять ситуацией, если просители убежища активизируются на восточной границе. С точки зрения наших полномочий было бы очень хорошо, если бы закон оставался в силе», – пояснил он.

Вопреки мнению властей закон, ограничивающий движение через восточную границу, неоднократно подвергался в Финляндии критике за несоответствие европейскому законодательству. Так, канцлер юстиции Туомас Пёюсти убежден, что аргументы правительства для продления сроков действия закона недостаточны.

Не стал исключением и Административный комитет парламента. Его члены от оппозиционных партий «Зеленые» и «Союз левых сил» (СЛС) высказались против продления. По словам депутата от СЛС Анны Контула, не вызывает сомнений, что закон противоречит международному праву, законодательству ЕС и Конституции Финляндии. «Неправильно отказывать в помощи людям, оказавшимся в бедственном положении, только потому, что какое-то иностранное государство использует их в своих внешнеполитических целях, особенно если по международному праву мы обязаны предоставлять такую помощь», – цитируют парламентария СМИ.

Опасаясь наплыва нелегалов, Финляндия не только не собирается открывать границу, но и сооружает ускоренными темпами забор, чтобы надежно отгородиться от России. На минувшей неделе было завершено строительство первых 35 км заграждений. Забор состоит из металлических секций высотой 3,5 м, увенчанных метровой колючей проволокой, и оснащен камерами, датчиками, громкоговорителями и световыми сигналами.

«Пограничный барьер абсолютно необходим для обеспечения безопасности границы», – заявил Reuters руководитель оперативного управления Пограничной службы Финляндии Самуэль Сильянен. Он считает, что наличие заграждений облегчает пограничный досмотр и способность действовать в случае нарушения границы или какого-либо пограничного инцидента.

Предполагалось, что строительство забора будет завершено до конца 2026 года, но сейчас его сооружение идет с опережением графика.

На фоне закрытия границы с Россией территория с финской стороны фактически пришла в запустение, констатируют финские СМИ. Простаивают отели, супермаркеты, турагентства, таможенные, санитарные и ветеринарные пункты. Вся некогда процветающая инфраструктура сегодня несет огромные потери. При этом ежемесячные издержки на содержание восьми закрытых КПП обходятся Хельсинки в 500 тыс. евро.


Читайте также


Финляндия тренирует солдат у границы с Россией

Финляндия тренирует солдат у границы с Россией

Юрий Паниев

Учения на северо-восточном фланге НАТО следуют одно за другим

0
2334
Финляндия продлила закрытие границы с Россией на неопределенный срок...

Финляндия продлила закрытие границы с Россией на неопределенный срок...

Юрий Паниев

Китай испытал неядерную водородную бомбу

0
6550
ЕСПЧ потребовал от Финляндии разъяснений по поводу закрытия границы с Россией

ЕСПЧ потребовал от Финляндии разъяснений по поводу закрытия границы с Россией

0
2802
О моральной готовности Европы к диалогу с Россией

О моральной готовности Европы к диалогу с Россией

0
9962

Другие новости