0
160
Газета В мире Печатная версия

21.09.2025 19:25:00

Иран возвращается к состоянию осажденной крепости

Тегеран ищет ответ на восстановление санкций Совбеза ООН, существовавших до ядерной сделки

Тэги: иран, экономика, политика, ядерная сделка, оон, международные отношения, санкции


иран, экономика, политика, ядерная сделка, оон, международные отношения, санкции Посол Ирана в ООН Амир-Саид Иравани покидает трибуну после того, как Совет Безопасности ООН заблокировал резолюцию с требованием не возобновлять санкции против Ирана. Фото Reuters

Иран начал готовиться к различным сценариям в ответ на намерение Совета Безопасности (СБ) ООН вернуть против него все санкции, снятые по условиям ядерной сделки 2015 года (Совместного всеобъемлющего плана действий). После того как 19 сентября в СБ провалился проект резолюции о бессрочной отмене рестрикций против Тегерана, он объявил, что прекращает сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), восстановленное совсем недавно. А иранская армия подчеркнула, что готова отстаивать национальную безопасность «до последнего вздоха».

Вооруженные силы (ВС) Ирана выступили с заявлением, что они готовы защищать интересы Исламской Республики. «Сегодня армия, находящаяся в большей готовности, чем когда-либо, стоит как гора до последнего вздоха, защищая безопасность, национальные интересы и устройство Исламской Республики», – отмечается в сообщении. Отдельно Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана заявил о готовности к новой 12-дневной войне. «Любой новый просчет и агрессия со стороны противника повлечет за собой еще один смертоносный и поучительный ответ», – говорится в заявлении КСИР. Корпус подчеркнул, что при любой новой конфронтации Иран возьмет инициативу и заставит другую сторону конфликта нести большие потери.

Поводом для угроз стал провал в СБ ООН резолюции о бессрочной отмене санкций против Ирана. В ходе голосования за принятие документа выступили Россия, Китай, Алжир и Пакистан. Против него высказались девять членов органа, включая США, Великобританию, Францию. Двое членов воздержались. «Поскольку резолюция не была принята, санкции ООН в отношении Ирана могут быть введены по истечении 30-дневного срока, то есть 28 сентября», – проинформировал 19 сентября источник ТАСС в ООН. Вместе с тем собеседник агентства пояснил, что диалог между Тегераном и его оппонентами может продолжиться в скором времени, в том числе во время начинающейся 22 сентября недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

Президент Ирана Масуд Пезешкиан должен вылететь в Нью-Йорк 23 сентября для участия в 80-й сессии ГА ООН. У него запланирован ряд встреч с главами других государств и с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

В качестве первоначального ответа на решение СБ ООН Тегеран объявил о прекращении сотрудничества с МАГАТЭ, которое было официально восстановлено совсем недавно. «Несмотря на сотрудничество Министерства иностранных дел с агентством и представление планов по урегулированию кризиса, сотрудничество с агентством в связи с действиями европейских стран (инициаторами восстановления санкций выступают Франция, ФРГ и Британия. – «НГ») будет приостановлено», – заявили в Высшем совете национальной безопасности (ВСНБ) Исламской Республики. Вместе с тем ВСНБ подчеркнул, что даже в ситуации с приостановкой сотрудничества внешнеполитическому ведомству Ирана рекомендовано продолжать консультации с МАГАТЭ.

Как пояснил член комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Исмаил Коусари, теперь инспекторам МАГАТЭ будет запрещено посещать иранские ядерные объекты. А именно возобновления подобных визитов агентство добивалось в последнее время. Для МАГАТЭ было принципиально важно прояснить судьбу высокообогащенного урана, который, как принято считать, остался под завалами ядерных центров после 12-дневной войны. Усовершенствованный ядерный материал может стать основой для создания ядерного оружия, считают критики Тегерана.

Комментируя решение членов СБ ООН заблокировать резолюцию об отмене санкций, Пезешкиан пояснил, что в условиях международного давления исследовательская деятельность Ирана только продолжится, потому что главная ценность Исламской Республики – это ее научные кадры. «Запад не может остановить Иран, – подчеркнул глава исполнительной власти в ходе своего обращения. – Они наносят удар по нам в Натанзе (имеется в виду один из ядерных центров, подвергшихся бомбардировкам в июне. – «НГ»), но не знают, что именно эти люди (исследователи. – «НГ») занимались строительством Натанза и они могут сделать лучше».

«Если ООН снова собирается наложить на нас санкции из-за ложного обвинения в стремлении к обладанию ядерным оружием, почему мы должны быть лишены возможности обладать им в этих джунглях беззакония, где единственным правилом является грубая сила?» – заявил депутат иранского парламента Маннан Раиси. Законодатель указал на необходимость выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Его поддержал член парламентской комиссии Ирана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Ахмад Бахшаиш Ардестани, который выразил уверенность, что Тегерану следует как можно быстрее приступить к разработке собственного ядерного оружия в ответ на действия СБ ООН.

Ответные меры, как ожидается, будут приняты и на дипломатическом уровне. Так, официальный представитель парламента Ирана Аббас Гударзи проинформировал, что теперь законодательный орган Исламской Республики займется проектом создания специального международного альянса, который бы объединил вокруг себя страны, попавшие под западные санкции. По его словам, инициатива будет нацелена на расширение сотрудничества между государствами, находящимися под международными рестрикциями.


Читайте также


Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3348
Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Игорь Субботин

США отменят «Закон Цезаря» в обмен на сделку Сирии и Израиля

0
2824
Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Андрей Серенко

Исламабад воспринимает бизнесменов как шпионов Нью-Дели в Афганистане

0
2658
Канада договаривается с Мексикой

Канада договаривается с Мексикой

Надежда Мельникова

Ближайшие соседи США сплачиваются, опасаясь непредсказуемости Трампа

0
2037

Другие новости