На фото министр иностранных дел Египта Бадр Абдельатти. Фото Reuters
Концепция «арабского НАТО», выдвинутая Египтом в ответ на израильские удары по Катару в этом месяце, провалилась на уровне предварительных дискуссий. Об этом заявили арабские официальные лица, уточнив, что одним из основных факторов провала стали разногласия между странами арабского мира по поводу того, кто должен взять на себя основную роль в процессе командования. В числе мер давления на еврейское государство страны Персидского залива допускают понижение уровня дипломатических контактов. Однако и у этого санкционного подхода есть свои пределы.
Страны Ближнего Востока и Северной Африки не смогли согласовать идею «арабского НАТО», заявили источники катарского портала The Middle East Eye (MEE).
По их словам, процесс остановился из-за нескольких факторов, в числе которых – разногласия между арабскими игроками по поводу того, кто может взять на себя командование силами военного блока. Египет, как один из основных авторов идеи, настаивал на том, что он должен управлять военным механизмом, в то время как того же самого добивалась Саудовская Аравия, утверждают собеседники MEE. По другой версии, появившейся ранее, создание военного блока торпедировали Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые хотели «арабского НАТО» под эгидой Персидского залива.
Как итог – арабские страны остановились на идее дипломатического давления на администрацию президента США Дональда Трампа, которая, по их мнению, имеет наибольшее влияние на правительство во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. «Они решили, что любые шаги против Израиля теперь будут бесполезны и что наилучшим вариантом будет оказать давление на США, чтобы те вынудили Израиль прекратить огонь в секторе Газа», – пояснил один из источников MEE. По его словам, основная часть дискуссий во время арабо-исламского саммита 15 сентября в Катаре проходила за закрытыми дверями между министрами иностранных дел стран Персидского залива и министром иностранных дел Египта Бадром Абдельатти.
О том, что центральной темой недавнего саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Катаре должна стать идея «арабского НАТО», сообщали источники эмиратского издания The National. По их сведениям, предложение было выдвинуто египетской стороной – в ответ на удары Израиля по Катару 9 сентября. В соответствии с ее проектом, на базе ЛАГ мог бы быть создан собственный военный блок, силы которого бы смогли оперировать на суше, в воздухе и на море – для отражения экзистенциальных угроз. Предполагалось, что участники подпишут соглашение по типу Североатлантического договора, которое будет включать в себя пункт о коллективном реагировании на возможное нападение.
Идея формирования подобного военного альянса возникает не первый раз. Каир инициировал подобное обсуждение ровно 10 лет назад – во время проходившего у него саммита ЛАГ. На тот момент концепция была рассчитана на противодействие таким элементам глобального джихада, как «Исламское государство» (ИГ, признано в России террористическим и запрещено), обосновавшим в Сирии и Ираке свое территориальное ядро. Впрочем, на тот момент инициатива также провалилась из-за глубоких разногласий между арабскими странами по поводу того, кто должен командовать едиными военными структурами. Через два года Трамп попытался заново предложить Ближнему Востоку идею общего военного блока, но без видимого успеха.
Сейчас в руках арабских стран остаются исключительно дипломатические меры давления на правительство Нетаньяху. Больше всего арабский мир обеспокоен в настоящий момент тем, что в качестве акта возмездия на начавшийся парад признаний Палестины еврейское государство инициирует аннексию Западного берега реки Иордан. Так, Саудовская Аравия по двусторонним каналам уже предупредила американскую администрацию, что она полностью заморозит процесс присоединения к «Авраамовым соглашениям» – серии сделок об арабо-еврейской нормализации. Ранее королевство рассматривалось американскими властями как наиболее перспективный претендент на расширение этих договоренностей.
С угрозой покинуть «Авраамовы соглашения» выступили Эмираты, ставшие в 2020 году пионером этого процесса. Президент ОАЭ Мухаммед бин Заид Аль Нахайян послал администрации президента США «предельно четкий сигнал», рассказал Le Figaro дипломатический источник. «Если Израиль аннексирует Западный берег реки Иордан, «Авраамовы соглашения» будут пересмотрены. Дональд Трамп заинтересован в этих соглашениях, это его наследие в истории Ближнего Востока. Если он действительно этого хочет, то он должен сдержать Нетаньяху», – пояснил собеседник газеты. По его словам, в числе обсуждаемых ОАЭ мер – понижение уровня официальных отношений с Израилем и отзыв главы своей дипломатической миссии.
Впрочем, собеседники Le Figaro во французской разведке, работающие с Персидским заливом, выразили сомнение в способности аравийских игроков полностью разорвать «Авраамовы соглашения». «Я не верю, что государства, заключившие «Авраамовы соглашения», зайдут так далеко, чтобы дезавуировать их, потому что у Израиля есть средства, чтобы разубедить их», – говорит источник Le Figaro. По его словам, поставки аравийским странам передового израильского программного обеспечения в сфере шпионажа были ключевым направлением израильской дипломатии на протяжении десятилетия. И израильские спецслужбы так глубоко инвестировали в сферу безопасности Персидского залива, что местные игроки находятся от них в полной зависимости, предупредил собеседник Le Figaro.