0
218
Газета В мире Печатная версия

09.10.2025 19:55:00

В Италии готовится запрет паранджи и никаба

Правящая партия объявила о начале борьбы с "чуждыми сообществами"

Тэги: италия, политика, братья италии, запрет на никаб и паранджу, сепаратизм, исламский фундаментализм


италия, политика, братья италии, запрет на никаб и паранджу, сепаратизм, исламский фундаментализм Свыше полутора миллионов жителей Италии исповедуют ислам, здесь это вторая по распространенности конфессия. Фото Reuters

Запретить в Италии ношение паранджи и никаба в общественных местах потребовали представители правящей в стране партии «Братья Италии». Данное требование содержится в предложенном ими в Палате депутатов национального парламента законопроекте «против сепаратизма» и «исламского фундаментализма». Кроме того, в законопроекте содержится также требование усилить уголовную ответственность за принудительные браки.

Партия, предложившая эту новацию, имеет самые большие фракции в обеих палатах парламента, вокруг нее сформирована проправительственная коалиция. К «Братьям Италии» относится премьер-министр страны Джорджа Мелони. Так что шансы на принятие законопроекта высоки.

Как сообщает сайт телеканала Rai News, текстом документа предусмотрены достаточно большие штрафы для нарушителей запрета: от 300 до 3000 евро.

Газета Il Fatto Quotidiano цитирует депутата Сару Келани, чья подпись под законопроектом стоит первой. Она считает, что запрет «на одежду, закрывающую лица людей, а также маски или любые другие средства, которые затрудняют опознание человека», является одной из мер, которая «служит для противодействия появлению анклавов». Под этим термином Келани, по ее словам, имеет в виду «чуждые сообщества», где применяются «законы шариата, а не итальянское законодательство и где насаждается исламский фундаментализм».

В публикации говорится также, что в январе этого года с аналогичной инициативой в нижней палате парламента выступил член комиссии по конституционным вопросам, депутат от партии «Лига» Игорь Иецци. Он также настаивает на запрете одежды, закрывающей лицо, в общественных местах и считает, что те, кто заставляет женщин носить паранджу и никаб, должны подвергаться штрафам в размере от 10 до 30 тыс. евро. По мнению Иецци, появление законопроекта от «Братьев Италии» ускорит обсуждение данного вопроса в парламенте.

Стоит отметить, что в Италии уже существует закон от 1975 года, который запрещает полностью закрывать лицо в общественных местах. В нем нет упоминания паранджи, но фактически он запрещает и ее, равно как и любую другую одежду и средства (шлемы и маски), препятствующие опознанию человека. На это, в частности, указал в интервью информационному агентству Lapresse руководитель одной из действующих в Италии мусульманских культурных организаций, имам Массимо Абдалла Коццолино. Он выразил сомнение «в реальной полезности» нового законопроекта. При этом имам заметил, что «каждая подобная инициатива должна учитывать различные чувства, присутствующие в обществе, и гармонировать с основополагающими принципами нашей Конституции, включая свободу вероисповедания». И добавил: «Я не против мер, защищающих общественную безопасность, но я против любых действий, которые могут повлиять на религиозную идентичность общины. В этом случае это противоречит конституционным принципам, к которым часто все обращаются. Свобода вероисповедания гарантирует каждому право выражать свою веру, свои обычаи и символы при условии соблюдения общих законов и ценностей».

Согласно итальянским СМИ, законопроект, предложенный депутатами от партии «Братья Италии», помимо запрета на ношение в общественных местах паранджи и никаба содержит ряд статей, направленных на установление большего контроля над финансированием мечетей и культурно-религиозных организаций, осуществляемым в том числе из-за границы. В документе также содержится требование ужесточить уголовную ответственность за принудительные браки и содействие, связанное с их заключением, увеличив срок лишения свободы за эти преступления с 2 до 7 лет.

Необходимо добавить, что авторы законопроекта не особенно скрывали, что опираются на опыт Франции. Здесь аналогичные ограничения вводятся с начала 2000-х годов. Но и число мусульман в Италии не так велико, как в соседней стране. Точное количество жителей Франции, исповедующих ислам, неизвестно: местное законодательство запрещает задавать при переписи населения вопрос о религиозных убеждениях. Оценки варьируются от 4 до 8 млн человек. Сейчас во Франции живет примерно 68 млн человек. В Италии народу чуть меньше (около 60 млн), а статистика по количеству последователей той или иной религии лучше. Согласно полевым исследованиям миланского фонда ISMU, по данным на 1 января 2024 года, в стране проживало свыше 1,6 млн мусульман. У подавляющего большинства из них имеется не итальянское гражданство. Самую крупную общину образуют выходцы из Марокко – свыше 400 тыс. Больше всего мусульман проживает в Милане. 

Милан


Читайте также


Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
843
Национализм, феминизм, популизм

Национализм, феминизм, популизм

Евгений Верлин

Магистральной идеологией современного Китая служат идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой

0
332
Современный мир последние 30 лет находится в переходном состоянии

Современный мир последние 30 лет находится в переходном состоянии

Геннадий Троценко

Основой перманентных конфликтов и противостояния между Россией и Европой был и остается цивилизационный разрыв и обусловленные им противоречия

0
340
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.10.25

0
1369

Другие новости