0
26538
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Интернет-версия

19.12.2017 00:01:00

Депутат в белом костюме

Тэги: революция, россия, бубликов, керенский


Александр Бубликов. Русская революция: Впечатления и мысли очевидца и участника. – М.: Кучково поле, 2016. – 224 с.

В год 100-летия Февральского и Октябрьского переворотов издательства порадовали новыми исследованиями и старыми мемуарами, ставшими библиографической редкостью. К ним, несомненно, относятся и воспоминания Александра Бубликова (1875–1941). Бубликов был чиновником в Министерстве путей сообщения («начальник по изысканиям на железной дороге Москва–Казань–Екатеринбург», директор Ачинско-Минусинской железной дороги), являлся депутатом IV Государственной думы (одно время входил в ее «Прогрессивный блок»). С началом февральских беспорядков в Петрограде наш герой поддержал один из двух центров антиправительственных сил, который возник вокруг Временного комитета Государственной думы. Решение для Бубликова было парадоксальным, так как он невысоко оценивал работу своих коллег-депутатов. В частности, ранее он выступил против «ответственного министерства» – замены царского правительства чиновниками, назначаемыми и подотчетными Думе, так как считал, что общественная критика неизбежно повернется против 

парламента, поскольку среди депутатов не было крупных специалистов по различным отраслям государственной политики.

Став комиссаром путей сообщения, вспоминал Бубликов, он первым делом использовал железнодорожный телеграф для оповещения начальников станций страны о том, что власть перешла к Госдуме. «Вторым делом было узнать, где царь. Оказалось, что он… узнал, что Николаевский вокзал в Петербурге в руках революционных войск, и повернул обратно в Бологое в надежде обогнуть Петербург с юга, проехав Царское Село по Виндавской или Северо-Западной железным дорогам. Я сейчас же отдал распоряжение, чтобы его не пускали севернее линии Бологое–Псков, разбирая рельсы и стрелки, если он вздумает проезжать насильно».

Александра Керенского его противники называли «главноуговаривающим».	Фото из Библиотеки Конгресса США
Александра Керенского его противники называли «главноуговаривающим». Фото из Библиотеки Конгресса США

Впрочем, победа над «проклятым царизмом» (а Бубликов не жалел в своих воспоминаниях черной краски для Николая II) обернулась разочарованием: главой Министерства путей сообщения назначили кадета Николая Некрасова. Правда, для критики Временного правительства были и объективные причины. Мемуарист не соглашался с чередой постоянных уступок по отношению к Петроградскому совету. Судя по всему, именно он одним из первых назвал премьер-министра Александра Керенского «главноуговаривающим», видя в его характере «необъяснимые фантазии, склонность к окружению себя ничтожествами, упрямство и рядом крайняя нерешительность». Слова справедливые, но в устах Бубликова более чем двусмысленные, так как сам он в своих действиях от Александра Федоровича особо не отличался. И если Керенский худо-бедно пытался в октябре 1917 года противостоять восстанию большевиков, то Бубликов отошел от активной деятельности раньше. Еще в сентябре он выехал во Францию, где был избран во Временный исполнительный комитет за границей, затем участвовал в работе съезда Русского национального объединения, после чего перебрался в США, где и скончался. Там он опубликовал, мягко говоря, субъективные воспоминания, напоминающие неприличный анекдот про продукты жизнедеятельности и белый костюм. Но, несмотря на  мелочное сведение счетов, они содержат много интересных фактов, дополняющих картину крушения государственности. Они, по сути, и являются в книге белым костюмом из анекдота.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1261
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1531
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1007
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1248

Другие новости