0
10192
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Печатная версия

10.12.2021 00:01:00

Рассказ про битву кошки с собакой, зятя в огненных брызгах и тот самый подосиновик

Вещий сон


01-7-2480.jpg
Чего только не приснится – то зять, то кошка,
то грибы… А потом все сбывается. 
Фото Евгения Никитина
Даром провидения в той или иной степени обладают все.

К чудесам это уже давно не относят. И на кострах не сжигают ясновидцев, обвиняя их в колдовстве. А ведь были времена…

Многие могут похвастаться ощущением дежавю.

Многим снились и снятся сюжеты, однозначно толкуемые сонниками. И самое интересное – в том, что толкование снов зачастую сбывается.

Маме, царство ей небесное, однажды вечером сквозь стену дома явилась «Пиковая дама», черная женщина. Как оказалось, в этот момент умерла ее мама, моя бабушка.

Жене как-то приснился зять в огненных брызгах во время яркой вспышки. На следующий день его машина попала в аварию, сработала подушка безопасности, от взрыва пиропатрона которой искры опалили его лицо и свитер.

Мои сны для меня всегда были наполнены содержанием. Чаще всего они выражают как бы материализацию моих мечтаний. Но иногда…

Однажды я увидел во сне страшный в своей жестокости бой кошки с собакой, который закончился обоюдной смертью. Проснувшись от ужасного кошмара, я поведал об увиденном жене. «Собака – друг, кошка – враг, ты потеряешь друга и врага», – сказала она. Наутро была с треском уволена из фирмы, где я работал, начальница производства, уличенная в хищениях. Когда-то мы с ней были дружны, но в последнее время открыто враждовали. Мой рассказ об увиденном сне вызвал резонанс в фирме. Говорили, что я напророчил скандал. Если бы я мог!..

Как минимум дважды мне приходили стихи, предвосхищавшие реальные события.

Но сон, о котором я хочу рассказать здесь, ярко выделяется среди других.

Как-то летом, в выходные, я отдыхал с женой на даче.

Я люблю собирать грибы. Но заканчивался жаркий июль, время и вообще не балующее грибников, а в тот год – особенно. В начале-середине месяца показался незначительный слой грибов, но быстро сошел на нет. Две-три недели грибов в лесу не было никаких, даже сыроежек и поганок. Природа ждала дождя, но, судя по всему, ждать ей предстояло еще довольно долго. А от дождя до грибов – еще не меньше недели, а то и все две. Поэтому в лес мы не ходили: что зазря слепней да комаров кормить!

Но вот снится мне, что пошел я за грибами в свой любимый лесок, быстро промахнул опушку, где обычно не без пользы задерживался, и прямиком поднялся в средний массив. Да не правой стороной, где поднимался обычно, а левой, вопреки всей понятной и привычной мне лесной логике. Шел как одержимый, как заговоренный, как сомнамбула или зомби, пока в сумеречном свете, едва сочившемся сквозь густые кроны елей, не обнаружил только что пробившийся из листвы на поверхность толстенный палец любимого мной подосиновика. Дальше сон оборвался, я не успел срезать гриб, потому что рассвет разлепил мои глаза.

Было понятно, что увиденный сон реализовал мою мечту. Но все в нем было так реалистично и правдоподобно, что каждая деталь сновидения надежно запечатлелась в сознании. Это не позволяло мне думать о чем-либо другом.

Я встал, выпил чаю и, не обращая внимания на укоры и уговоры жены, быстро подхватился и пошел в лес. Окружавшая реальность в тот момент была для меня сном, а все, что я видел, слышал, ощущал, было лишь воспроизведением увиденного во сне.

Быстрым шагом я миновал деревенские дома, вышел на луговую дорогу и, не заходя в попутные перелески, прямиком направился к любимой тропке, по дуге выводившей меня на обширную опушку, где под могучими елями в грибную пору урожая бывает больше, чем по всему остальному лесу.

Но на сей раз опушка не удостоилась от меня даже скользящего взгляда. Я шел, как заговоренный, к намеченной цели, и ничто, я знал это, не могло бы меня остановить.

Точно, как в увиденном сне, левой стороной леса я поднялся в основной массив, прошел хорошо знакомые полянки, продрался сквозь частокол сушняка, переправился через овражную низинку, полубегом скатившись по пологому склону и взлетев по крутому противоположному, прошел, все ускоряясь, три ряда елей, цепко задевавших одежду нижними высохшими ветками… И вот за низким орешником, наконец, должно было открыться то самое вожделенное место…

Я замедлил шаги. Отогнув ветку орешника, я увидел… тот самый подосиновик. Он стоял точно в том месте, что и во сне. А где, спрашивается, он мог бы еще стоять! Только гриб чуть отличался от приснившегося: он подрос, шляпка раскрылась, а ножка стала несколько тоньше. Лесная сушь явно не была ему на пользу. Он развивался ускоренно, боясь не успеть реализовать свое предназначение – рассеять грибные споры. Я бы и не срывал его, но не принести доказательство ясновидения домой было бы странным.

Долго я еще слонялся по лесу и его опушке, пытаясь составить компанию единственному грибу.

Все было тщетно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
878
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1102
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
958
Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
1156

Другие новости