0
995
Газета Политика Интернет-версия

04.05.2006 00:00:00

Отвернулись с достоинством

Тэги: саакашвили, грузия, снг


саакашвили, грузия, снг Михаил Саакашвили уверен, что членство в СНГ ничего, кроме унижений и оскорблений, Грузии не дает.
Фото Reuters

Развал СНГ, до сих пор рассматривавшийся всего лишь как один из возможных и явно нежелательных для Москвы сценариев развития политических процессов на постсоветском пространстве, становится реальностью. Процесс, как и предполагалось, начала Грузия.

Вопрос о нецелесообразности дальнейшего пребывания в СНГ здесь ставили и раньше, правда, лишь на уровне парламента и ее спикера Нино Бурджанадзе. В отличие от депутатов в структурах исполнительной власти до сих пор предпочитали осторожные высказывания и называли идею разрыва с СНГ не более чем «заслуживающей внимания». Премьер Зураб Ногаидели уверял, что в правительстве республики вопрос о выходе из СНГ «не рассматривается», так как, по его словам, членство в Содружестве дает Грузии больше плюсов.

Теперь в Тбилиси осторожность отбросили. В минувший вторник президент Грузии Михаил Саакашвили со свойственной ему горячностью назвал конкретные сроки, когда Грузия должна определиться с членством в СНГ. Выступая в Кутаиси, Саакашвили заявил: «Я поручил правительству хорошо изучить вопрос и в ближайший период – говорю о нескольких неделях, максимум о двух месяцах – представить мне точное экономическое обоснование того, стоит ли Грузии оставаться в СНГ».

Решение вступить в СНГ, которое 13 лет назад принял тогдашний грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе, Саакашвили назвал «унизительным» для страны и грузинского народа. Поначалу, отметил Саакашвили, Грузия, как и страны Балтии, отказалась от вхождения в СНГ. «Затем, в 1993 году, во время абхазской трагедии поставленную на колени, бедствующую и униженную Грузию принудили написать заявление и войти в СНГ», – сказал грузинский президент. «Если еще есть возможность получать от этого (членства в СНГ. – «НГ») какую-то пользу, мы рассмотрим вопрос о том, чтобы там остаться. Если, как я подозреваю, от этой организации уже практически никакой пользы, кроме унижений и оскорблений, тогда грузинский народ вместе со своим парламентом и правительством должен принять такое решение, которое достойно имеющей достоинство, твердо стоящей на ногах нации», – заявил Саакашвили.

Между тем кутаисские заявления президента не стали в Тбилиси большой неожиданностью. Так, прежде осторожный премьер-министр Зураб Ногаидели спокойно подтвердил, что получил указание Саакашвили относительно СНГ. Правда, отметил он на встрече с журналистами, «сказать что-либо на данном этапе пока трудно». Но с большой долей вероятности можно предположить, что если президент не изменит своего негативного отношения к этому вопросу, то вскоре могут начаться и практические действия по денонсации договоров и соглашений, заключенных в формате СНГ.

Впрочем, анализ действий Саакашвили на протяжении двух с лишним лет его президентства подтверждает, что новый грузинский лидер весьма последователен. Именно он стал инициатором реанимации в противовес СНГ региональной организации ГУАМ, именно он вместе с президентом Украины Виктором Ющенко и президентом Молдавии Владимиром Ворониным затеяли создание Сообщества демократического выбора, куда приглашаются все страны огромного региона – от Черного до Балтийского моря – все, кроме России.

Так что нынешние заявления президента Грузии о выходе из СНГ, где ведущую роль играет Россия, вполне логичны. Конечно, в Тбилиси видят и препятствия на пути к реализации озвученной Михаилом Саакашвили идеи. Как заявил журналистам председатель комитета по вопросам евроатлантической интеграции грузинского парламента Давид Бакрадзе, «единственный фактор, который сейчас нужно учитывать, – это миротворческая операция в Абхазии, которая проводится под эгидой СНГ». Но эту проблему в Тбилиси уже не считают неразрешимой. «В июне пройдет парламентская оценка миротворческой операции в Абхазии, а это означает, что не позже июня вопрос о пребывании Грузии в СНГ будет решен», – сказал депутат Бакрадзе.

Впрочем, все может произойти гораздо раньше. По мнению госминистра Грузии по вопросам экономического развития и реформам Кахи Бендукидзе, политическое решение о выходе из СНГ правительство Грузии может принять уже через неделю. Как сказал журналистам Бендукидзе, это решение может быть «только политическим», поскольку договоры, заключенные в рамках этой организации, сразу не переделать. По словам госминистра, в этой организации действует множество договоров, в том числе и о свободной торговле, и о безвизовом режиме. Но, отметил Бендукидзе, в свое время Россия в одностороннем порядке вышла из соглашения о безвизовом режиме, а также нарушила соглашение о свободной торговле, запретив реализацию грузинской продукции «якобы из соображений безопасности».

«Одно многостороннее соглашение в рамках СНГ должно смениться на множество двусторонних. Это не эмоции и не популизм. Если удастся это сделать, экономический проигрыш в случае выхода Грузии из СНГ, возможно, будет низким или его не будет вообще», – заявил Бендукидзе.

Не видят трагедии в выходе Грузии из СНГ и местные политологи. В частности, руководитель Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили считает пребывание Грузии в Содружестве «пустым». «Уж если мы сделали окончательный выбор в пользу НАТО, интеграции с Европой, то из Содружества надо выходить уже сейчас, потому что денонсация договоров – процедура хлопотная, растянутая во времени. Выходить из СНГ нужно спокойно, не теряя собственного достоинства и не унижая других», – сказал Закареишвили «НГ».

Тбилиси-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
432
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
458
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
487
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
331

Другие новости