Фото агентства городских новостей "Москва"
Первая выставка состоится в Нью-Дели 7-21 декабря, вторая - в Мумбаи 25 декабря-15 января. «Когда я готовлюсь к выставкам в других странах, я учитываю, конечно, все: историю, культуру, живопись, эпос, - рассказал Никас Сафронов «Ведомостям». - В данном случае я изучал изображения Шивы, Брахмы, Тадж-Махал, Варанаси, природу, архитектуру, какие-то знаковые места. Чтобы окунуться в атмосферу, я внимательно осматривал картины Рериха, чтобы еще раз взглянуть его глазами на Индию, на Тибет. Когда-то я там был как турист в этих горах».
Некоторые картины написана в характерном стиле Сафронова Dream Vision. «Это как сон, который ты видишь перед пробуждением, - описывает этот стиль сам художник. - А проснувшись, ты его помнишь минут 15. Последние впечатления – полуразмывающиеся, уже стирающиеся – переходят на холст. Это посещение туманной Венеции, Помпей с размытыми фресками. Или туманное утро в российском лесу. Это сложная техника, но она завязана на профессионализме, на знании перспективы, рисунка, цвета».
По словам Сафронова, у него большие ожидания от предстоящих событий в Индии. Он ждет на выставках всех, кто интересуется живописью - обычных жителей индийских городов, творческую интеллигенцию, школьников, бизнесменов. «Проведем там встречи, мастер-классы, будем общаться со студентами», - отметил художник.
«Надеюсь, мои работы увидит разная публика. Это стало возможно благодаря «Роснефти», поддержавшей этот проект. Компания финансирует многие культурные инициативы, создавая важную связь между миром и Россией, - отметил художник. - Ведь именно культура лучше всего объединяет людей, потому что говорит на понятном всем языке – языке позитивных эмоций. И я рад, что смог стать частью этих значимых и добрых инициатив «Роснефти».
Как сообщил художник, выставки в Индии будут первыми в его большом международном проекте. «Подача будет серьезной благодаря уровню «Роснефти». Будет 15 разных зон, мультимедийные проекции, LED- и волюметрические экраны, новейшие технологии с использованием нейрозеркал, ожившие картины, точечная подсветка. Каждый человек сможет подойти и увидеть, что картина как будто светится изнутри. В общем, будет красиво и круто», - анонсировал Сафронов.
Несмотря на активное использование в проекте современных технологий, Сафронов считает, что искусственный интеллект не может заменить настоящего художника. «Это вдохновение, которое приходит к тебе, и ты его используешь, вносишь что-то такое – эмоции, ностальгию, душу, настроение, то, что искусственный интеллект не может передать, - говорит он. - Искусственный интеллект может подсказать, но он не может выполнить за тебя работу. И придумать что-то кардинально новое в творчестве он тоже не может – это ведь алгоритм, который работает по определенному шаблону, заложенному в него человеком, и использует загруженную в него информацию». Однако, искусственный интеллект как говорит живописец, «может «вкусно» донести до зрителя твою идею» - сделать картину «живой», создать на ее основе что-то типа метавселенной, погрузить в нее человека с помощью технологий. «Живое искусство плюс VR- и AR-технологии – это уже не будущее, это уже наше настоящее. Но стать творцом искусственный интеллект не сможет. Как создать математический алгоритм гениальной, да даже просто талантливой идеи, чтобы загрузить их в искусственный интеллект? Да никак», - уверен Сафронов.

