0
435
Газета Акцент Печатная версия

29.10.2004

Весь мир – психушка

Тэги: судзуки, театр, мхат, премьера


судзуки, театр, мхат, премьера «Скажите, кто я? Видно, я не Лир?» – спрашивает у публики новый герой Тадаси Судзуки.
Фото Михаила Гутермана

30–31.10, 01.11. Премьера. «Король Лир». МХТ имени Чехова.

«Король Лир» Тадаси Судзуки – совместная постановка. Как прежде уже делали Большой и Мариинский, Московский художественный театр «подарил» премьеру загранице. С большим, говорят, успехом первые спектакли сыграли на родине режиссера в Сизуоке – в этом японском театральном раю проходила и часть репетиций по знаменитому «методу Судзуки».

Однажды Судзуки сказал, что любит то, что очень далеко от японской культуры. Шекспир – один из четырех его самых любимых авторов: «У Чехова и Шекспира столько странных личностей, – говорит Судзуки, – описано столько интересных людей, что их сразу же хочется вывести на сцену. Нет среднего человека ни у Шекспира, ни у Чехова».

Ставить Чехова с русскими актерами он все же не стал, остановил свой выбор на Шекспире. Русский «Лир» – третий в его режиссерской биографии. До того были «японский» и «американский». Судзуки уже имел опыт работы с русскими: в его «Сирано де Бержераке» Роксану сыграла актриса Театра на Таганке Ирина Линдт.

Выбор актеров, естественно, оставался за режиссером. И Судзуки подбирал коллектив русского «Лира» долго, не обращая внимания ни на звания, ни на всероссийскую известность – скорее на физическую подготовку: прославленные и народные не выдержали бы многочасовых и изматывающих тренингов японского сенсея. А зрители будут, возможно, обескуражены: среди 19 человек четверть – студенты Школы-студии МХАТ. Из знаменитых можно назвать разве что Анатолия Белого, который и сыграет умалишенного старика короля. Короля ли?

Поклонникам режиссера этот короткий – всего полтора часа – спектакль непременно напомнит предыдущие его работы: инвалидная коляска, особая пластика, напоминающая смелые опыты современных хореографов.

«Весь мир или весь наш земной шар – лечебница, человек – ее обитатель, поэтому и в моих постановках последних лет действие происходит, как правило, в лечебнице, причем не в обычной, а в психиатрической», – сказал Тадаси Судзуки, комментируя свою постановку. Так что по всему выходит: ставить «Лира» для Судзуки – сплошное удовольствие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

Андрей Мирошкин

Андрей Щербак-Жуков

Юрий Анненков – едкий иллюстратор, неразгаданный прозаик

0
1079
Обезвредить театрального критика

Обезвредить театрального критика

Евгений Авраменко

Как я был Магдой Геббельс

0
1248
В театре «Практика» пройдет второй концерт музыкального направления

В театре «Практика» пройдет второй концерт музыкального направления

Прозвучит электроакустическая музыка в сопровождении мультимедиа

0
677
Тихий танец-манифест и "Жизель" как эхо 1968-го

Тихий танец-манифест и "Жизель" как эхо 1968-го

Наталия Звенигородская

Философия Уильяма Форсайта и политика Акрама Хана на XIV Чеховском фестивале

0
1237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org