0
1708
Газета Антиквариат Печатная версия

24.06.2005

Московская филателистическая выставка

Тэги: вов, филателия, выставка, награды


вов, филателия, выставка, награды Штемпель спецгашения, выпущенный к выставке.

В период празднования юбилея Победы над фашизмом прошло множество разных мероприятий, посвященных великому событию, в том числе и связанных с темой коллекционирования. Одним из самых заметных оказалась Всероссийская филателистическая выставка с названием «Великая Победа-60».

Выставка проводилась по инициативе Союза филателистов России (СФР) и Московского общества филателистов (МОФ) при содействии огромного количества государственных и общественных организаций и даже частных лиц. Хотелось бы перечислить некоторых из них: ФГУП «Почта России», ИТЦ «Марка», Комитет общественных связей города Москвы, московский городской Совет ветеранов войны и труда, московское отделение Народно-патриотического объединения «Родина», Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на Поклонной горе и многие другие. Проходила она в Подарочном зале Центрального музея ВОВ. На 204 сторонах выставочных стендов общей площадью 350 кв. м. расположились 63 экспозиции из 8 городов России, и еще одна из Азербайджана. Были представлены самые лучшие на сегодняшний день экспозиции по военной теме и России, и стран СНГ. Понятно, что желающих принять участие в такой филвыставке было предостаточно, но, конечно, принять всех было невозможно физически. Да и как отправлять коллекции родом из СНГ через границы, существующие сейчас между бывшими братскими республиками?

Оргкомитет выставки возглавила Герой Советского Союза, бывшая партизанка-разведчица в годы ВОВ Надежда Викторовна Троян. Ее заместителями стали: и.о. генерального директора ИТЦ «Марка» А.Адибеков, президент СФР, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт, генерал-майор авиации В.Горбатко и председатель МОФ А.Девятин. На торжественном открытии по традиции выступали председатель и ее заместители. От лица ФГУП «Почта России» руководитель департамента корпоративной печати и специальных программ В.Носов прямо на открытии выставки, в честь признания ее серьезности, полноты, объемности и массовости, отдал в распоряжение жюри специальный «Гран-при». Это была золотая марка, повторяющая первый выпуск 1857 года, весом в 2,81 грамма чистого золота 585 пробы, к тому же впрессованная в серебряную пластину размером 40х40 мм, весом в 44 г, 925 пробы.

Что же нового и хорошего было на Московской юбилейной филвыставке, кроме, конечно, собственно экспонатов? В первую очередь это удачное изготовление спецштемпеля выставки с символикой ордена Отечественной войны. Неудивительно, что проштемпелеванные конверты с рук в почтовых отделениях продаются по 10 рублей за штуку вместо назначенной цены в 5 руб. 85 коп.

На открытии Всероссийской филателистической выставки выступает дважды Герой Советского Союза космонавт Виктор Горбатко; справа от него – Надежда Троян. Фото автораВо-вторых, очень удачно было выбрано место проведения выставки: Поклонная гора стала одним из центов городских празднеств Победы. Поэтому и посещение было столь высоким: за время работы филвыставку осмотрели 3 млн. человек, включая высшее руководство страны и Москвы. Да еще по причине праздников время работы выставки было увеличено до 10 против обычных 3–4.

В-третьих, выставка полностью финансировалась на спонсорские деньги, так что СФР и МОФ не потратили ни копейки. Кроме того, различные организации и частные лица предоставили более 20 призов для экспонентов.

Но главным успехом выставки «60 лет Победы» надо признать работу «обслуживавших» ее участников; почтового отделения № 121170 и ИТЦ «Марка». Первое блестяще справлялось со своей работой: за день производилось до 3–4 тысяч гашений спецштемпелем. Например, 9 мая очередь на гашение стояла в 3–4 ряда, и даже кончилась черная краска для подушечек, так что какое-то время пришлось гасить конверты красной мастикой. Второй активно торговал в дни работы выставки почтовыми марками военных времен, а также солдатскими бесплатными письмами с гашением 9 мая 2005 года. На Поклонной горе последние стоили по 4 руб. 25 коп., а на Главпочтамте они расходились с рук уже по 15 рублей.

Жюри присудило следующие награды.

«Гран-при выставки», предоставленные ФГУП «Почта России», вручены А.Девятину за экспонат «Российская военная цензура почтовой корреспонденции в Первой мировой войне 1914–1918 гг.», а также А.Илюшину за экспонат «Закрытые письма-секретки Российской империи» и Ю.Мякоте за экспонат «Россия. Формуляры и бланки периода Первой мировой войны 1914–1918 гг.».

Большие позолоченные медали и призы получили: В.Тюков, Ю.Голант, И.Дружинин, И.Крюкова. Позолоченные медали и призы получили: И.Никанорова, В.Иванов, М.Кокушин, Д.Карасюк, А.Макарин. Большие серебряные медали завоевали 8 человек. Серебряные медали – 7. Посеребренные медали – 14. Бронзовые медали – 10. Дипломы получили 3 экспонента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Татьяна Астафьева

Организаторы и активисты добровольческих проектов подводят итоги года

0
559
Выставка "Василий Власов, Михаил Погарский по следам Гумилева"

Выставка "Василий Власов, Михаил Погарский по следам Гумилева"

0
727
Выставка "Серебряный век. Возвращение. Пейзажи Владимира Серебровского"

Выставка "Серебряный век. Возвращение. Пейзажи Владимира Серебровского"

0
826
Педикюр для охотника

Педикюр для охотника

Фиест

Элегия о том, как пермские чиновники щедро наградили лесных героев

0
1415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org