0
2867
Газета Антиквариат Печатная версия

26.01.2007

Две академии

Андрей Стрыгин

Об авторе: Андрей Вадимович Стрыгин - президент НАФ, первый российский член ЕАФ.

Тэги: филателия, академия, наф


филателия, академия, наф Конверт в память участия НАФ в Международной филателистической выставке «Монакофил-2006».

Конец прошлого года ознаменовался двумя примечательными событиями в жизни мировой филателии. Во-первых, исполнилось тридцать лет Европейской академии филателии, действительными членами которой помимо авторитетных коллекционеров из почти что трех десятков европейских государств являются также бывший и нынешний президенты Международного олимпийского комитета Хосе-Антонио Самаранч и Жак Рогге. И, во-вторых, Минюст России зарегистрировал нашу отечественную Национальную академию филателии.

Быть может, некоторые коллекционеры с недоумением спросят, а как же ФИП, ФЕПА и СФР? Ведь уже не один десяток лет есть Европейская федерация филателии (ФЕПА), сорок лет назад было учреждено Всесоюзное общество филателистов, после распада Союза правопреемником которого стал Союз филателистов России (СФР). И, наконец, ФИП – Международная федерация филателии. Неужели Европейская и Российская национальная академии филателии станут конкурентами СФР и ФЕПА?

Вот как обрисовал миссию Академии филателии президент ЕАФ Жан-Пьер Манжен, выступая на юбилейном приеме, состоявшемся в Монте-Карло в дни работы традиционного биеннале «Сто раритетов мировой филателии»:

– Академия в отличие от союза филателистов, объединяющего коллекционеров почтовых марок, помогающего им в подготовках и проведении филателистических экспозиций, объединяет элиту национальных филателистов. Целью ее является всемерное развитие такой увлекательной и прекрасной сферы международной культуры, как коллекционирование знаков почтовой оплаты. Эти знаки стали за более чем полуторавековую историю своего существования неотъемлемой рутинной частью почтово-коммуникационных связей: и увлекательным объектом собирательства, и элементом мировой истории, позволяющей прояснить некоторые интересные, но малозаметные обстоятельства материальной и духовной истории человечества. Наконец, марка сегодня столь же неотъемлемый атрибут государственности, как фланг, герб или национальный герб.

Трудно добавить что-либо еще к этой исчерпывающей характеристике как самой почтовой марки, так и сущности международного европейского академического движения развития филателии. Когда три десятка лет назад несколько энтузиастов-франкофонов, собравшись в Париже, учредили Европейскую академию филателии, никто не предполагал, сколь органически эта структура впишется в ставшие уже классическими в послевоенном мире национальные и международные объединения коллекционеров. Академия выполнила ту же функцию, что и родственная ей структура в научном мире, когда наряду с многочисленными центрами обучения и изучения создаются общества ученых-фундаменталистов или прикладников, а координирующую общестратегическую функцию выполняет национальная академия наук.

Ту же задачу перед собой ставит и российская Национальная академия филателии (НАФ): выработать общенациональную стратегию возрождения и развития массовой филателии. Ведь если не будет массового коллекционирования, то не будет и выставочных достижений, чем активно озабочено руководство СФР. И в этом Национальная академия филателии и Союз филателистов России не только союзники, но и долгосрочные стратегические партнеры, ведь не пройдя «курс учебы» в региональном отделении СФР, нечего и мечтать о членстве в Национальной академии филателии.

Кто же может стать российским академиком от филателии? На этот вопрос нетрудно ответить: филателист, признающий устав НАФ, уплативший вступительный и регулярно вносящий годовые взносы, как это повсеместно принято, и имеющий солидный «послужной» филателистический список, т.е. имеющий высокие награды на национальных и международных выставках, опубликовавший ряд исследовательских филателистических работ.

Кстати, уже созданы два региональных академических отделения – Московское во главе с генеральным директором издательского дома «Панорама» Кириллом Москаленко и Санкт-Петербургское во главе с руководителем хорошо известного коллекционерам филателистического издательства Валерием Загорским, являющегося, к слову, также и действительным членом ЕАФ. Еще один европейский академик филателии от России – директор Санкт-Петербургского музея связи им. А.С. Попова Людмила Бокаютова.

В ближайших целях – подготовка и выпуск учеников первой национальной Российской филателистической академии, о чем подробно проинформированы коллекционеры страны в соответствующей публикации в журнале «Филателия» за декабрь прошлого года. И еще создание первого отечественного музея почтовой марки и филателии.

Есть свой печатный орган и у НАФ. Это журнал «Мир марок», получивший высокую оценку у общественности. Журнал – первый из периодических изданий, получивший патронат Национальной комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, возглавляемой министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Сейчас руководство НАФ запросило патронат и приветствие ЮНЕСКО к предстоящей Всемирной филателистической выставке в Санкт-Петербурге, посвященной 150-летию первой русской почтовой марки.

Из других осуществленных и долгосрочных акций НАФ стоит отметить учреждение почетной медали Фаберже в память двух представителей известной династии ювелиров – всемирно признанных филателистов Агафона и Олега Фаберже. Первая медаль была недавно торжественно вручена князю-суверену Монако Альберту II в знак признания его роли в развитии мировой филателии. В дальнейшем высшая награда НАФ, отчеканенная на Московском монетном, будет регулярно вручаться отечественным и зарубежным деятелям филателии, науки, культуры и искусства за вклад в популяризацию и развитие отечественной филателии.

Ну и, наконец, приятно констатировать, что роль и значение НАФ в сегодняшних российских реалиях высоко оценены. Членами попечительского совета НАФ уже дали свое согласие стать и всемирно известный шахматист, единственный из россиян удостоенный чести быть избранным в члены элитарного клуба мировой филателии в Монте-Карло Анатолий Карпов, и президент всемирной ассоциации экс-министров иностранных дел Александр Бессмертных, и президент СФР Виктор Горбатко.

Кстати, общественная презентация НАФ состоится сегодня, 26 января, в ЦДХ во время работы международной выставки «ПостКарт-Экспо-2007».

Почтово-рекламный блок, посвященный НАФ и ее печатному органу - журналу «Мир марок»
(дизайн Юрия Клименко).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полвека в научном строю военного ведомства страны

Полвека в научном строю военного ведомства страны

Петр Пасхальный

0
1041
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
4728
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
850
В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

Михаил Сергеев

"Нафтогаз" объявил об изъятии 2,1 миллиарда долларов у российского концерна

0
4278

Другие новости

Загрузка...
24smi.org