0
641
Газета Антиквариат Печатная версия

20.06.2008

Русские торги в Швеции и США

Тэги: торги, искусство, россия, рекорд


торги, искусство, россия, рекорд Михаил Клодт. Крестьянская усадьба у реки. 1858.
Фото из каталога Heritage

В преддверии русской недели в Лондоне торги русским искусством провели шведский аукционный дом и американский дом Heritage Auction Galleries, располагающийся в техасском Далласе.

Дом Упсалы, проводящий несколько раз в год так называемые международные торги, включает в них большой раздел русского искусства, который собирает в основном из наследия шведских коллекционеров, имевших связи с Россией. Дом выставляет на торги недорогую живопись и графику, часто неизвестных художников. Впрочем, иногда там можно приобрести работы художников первого ряда по весьма скромным ценам. Так, удачно были проданы несколько работ Ильи Репина, в том числе небольшая живописная работа «Прометей» (56 тыс. евро), акварель «Адам и Ева в раю» (8 тыс. евро), карандашный рисунок «Ширяев буерак» с подтверждением дочери художника Веры Репиной (2,6 тыс. евро).

Последнее время аукционный дом начал активно продавать и шестидесятников. Так, на нынешних торгах он предлагал работы Эдуарда Штенберга, Оскара Рабина, Льва Кропивницкого по существенно меньшим ценам, нежели их можно купить на торгах в Лондоне. На обложку каталога торгов вынесли полотно и вовсе современного художника Ростислава Лебедева – «Русская сказка» с силуэтами красногвардейцев (35 тыс. евро). И все-таки большую часть коллекции дома Упсалы составляет декоративно-прикладное искусство, которое представлено недорогими предметами из серебра, фарфора, стекла, а также букинистика и фалеристика.

Если для аукциона Упсалы русские торги – давно проверенная и традиционная сфера деятельности, то техасский Heritage провел специализированный русский аукцион впервые, причем в торгах можно было участвовать как очно, так и через интернет. Первый аукцион прошел вполне успешно: из 136 лотов было реализовано чуть больше половины (71 лот) на общую сумму 2,5 млн. долл., а кроме того, даже был установлен ценовой рекорд. Неизвестный покупатель приобрел полотно Михаила Клодта «Крестьянская усадьба у реки», которое аукционный дом оценил в 800 тыс. – 1,2 млн. долл., за 1,3 млн. долл. Полутораметровый пейзаж, изображающий латвийский городок Сигулда на реке Гауя, где родился будущий передвижник, стал самой дорогой работой художника, проданной с молотка. По сведениям аукционного дома, именно эта работа принесла Клодту золотую медаль на выставке в Академии художеств 1858 года и звание художника первой степени.

Удачно также были проданы полотно Игоря Грабаря «Летний вечер», работа «Осенний вид с балкона» кисти Константина Юона (каждая – 227 тыс. долл.), а также несколько полотен пейзажиста Николая Тимкова, в том числе картина «Ростов зимой» 1970–1974 годов, входившая в коллекцию американского бизнесмена Кеннета Пушкина, одного из потомков русского поэта (120 тыс. долл.).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
950
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
1968
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1613
Выставка. "Станция Россия"

Выставка. "Станция Россия"

0
107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org