1
98549
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.08.2013 00:01:00

Сергей Шойгу возвращает себе МЧС

Кремль рассматривает вопрос об объединении спасательного ведомства с Министерством обороны

Тэги: минобороны, сергей шойгу, мчс


минобороны, сергей шойгу, мчс Сергей Шойгу лишь в прошлом году передал «чрезвычайные» полномочия Владимиру Пучкову, но уже готов забрать их обратно. Фото РИА Новости

Руководство России обсуждает вопрос о реорганизации Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) в более действенную структуру, которая в оперативном плане будет подчинена Министерству обороны. С соответствующим предложением обратился к президенту Владимиру Путину нынешний глава военного ведомства Сергей Шойгу. Как сообщают источники «НГ» в Минобороны, решение по этому поводу будет принято после анализа действий подразделений армии и МЧС, участвующих в ликвидации последствий стихии на Дальнем Востоке.
Скорее всего многочисленный аппарат МЧС сократят, а само министерство реорганизуют в соответствующую государственную службу, которая будет находиться в ведении Минобороны. При этом основные структурные подразделения МЧС, в том числе пожарные, в регионах останутся. Но поменяется их подчиненность и усилится взаимодействие с воинскими подразделениями, которым также будут «нарезаны» новые функции, связанные с участием в ликвидации последствий стихийных бедствий.
Возможные организационные преобразования в Минобороны и МЧС эксперты оценивают по-разному. При этом большинство специалистов считают подобные шаги обоснованными, поскольку именно военное ведомство является основным участником ликвидации последствий всевозможных ЧС, которые происходили в стране в последние годы (хотя средства на эти мероприятия в военном бюджете не запланированы).
К примеру, тушением масштабных пожаров в Подмосковье в 2010 году эффективно занимались в основном поднятые по тревоге трубопроводные батальоны вооруженных сил. В минувшем году при ликвидации последствий затопления Крымска также основные работы выполнялись армией. Воинские подразделения, прибывшие из мотострелковых соединений, дислоцированных в Ростове-на-Дону, Волгограде и Буденновске, согласно распоряжению Верховного главнокомандующего прибыли в Крымск по тревоге в течение двух-трех суток. За ними было закреплено почти 60% территории, которую они очистили от грязи и завалов.
 И сейчас на Дальнем Востоке численность группировки Минобороны, которая участвует в ликвидации последствий наводнений и паводков, самая большая – 25 тыс. человек, или 75% от состава сил, участвующих в аварийно-спасательных и других неотложных работах. При этом МЧС предоставило для ликвидации ЧС в регионе лишь шестую часть техники и воздушных судов. Остальное – Вооруженные силы.
Такое соотношение сил и средств в подобной ситуации объяснимо. Объективно у МЧС нет таких мощностей, чтобы ликвидировать последствия стихии сразу в пяти субъектах Дальневосточного федерального округа (ДФО). О необходимости «серьезно укрепить подразделения МЧС в Сибири и на Дальнем Востоке» 5 июля на заседании Совбеза, посвященном вопросам совершенствования военной организации России на период до 2020 года, говорил и Владимир Путин. Не исключено, что именно армейские подразделения существенно укрепят структуры МЧС в ДФО. И если предложение Шойгу пройдет, бюджет, который сейчас имеет МЧС, будет контролировать военное ведомство. А бюджет этот не такой уж маленький. Он составляет почти 10% от средств, выделяемых на национальную оборону. В МЧС служат около 350 тыс. человек, из которых только 18 тыс. – в спасательных воинских формированиях. Они до сентября 2011 года именовались войсками Гражданской обороны (ГО).
   
Как отмечают источники в Минобороны, части и подразделения ГО в России, конечно же, будут усиливаться. Но не столько за счет их количественного увеличения, сколько за счет перераспределения функций, часть которых возьмут на себя инженерные и другие войска армии и флота, регулярно привлекаемые для ликвидации последствий ЧС.
Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев обращает внимание на тот факт, что участие частей и соединений армии в ликвидации последствий ЧС, видимо, закреплено в новом документе – Плане обороны страны, который в этом году утвердил Владимир Путин. «И не случайно в ходе состоявшейся в июле 2013 года масштабной проверки войск Центрального и Восточного военных округов самолеты Военно-транспортной авиации перебросили из Саратовской области в Уссурийск передовой отряд 1-й мобильной бригады радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) ЦВО. Данное подразделение и 16-я отдельная бригада РХБЗ ВВО решали задачи по ликвидации техногенной катастрофы, то есть выполняли функции МЧС», – напоминает эксперт.
Идеи о реорганизации МЧС, которые предлагает Шойгу, не новы. Скажем, подобные преобразования в целях более эффективного использования функций МЧС указом президента Виктора Януковича были осуществлены в Украине в прошлом году. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям была образована Указом президента Украины № 726/2012 путем реорганизации Министерства чрезвычайных ситуаций и Государственной инспекции техногенной безопасности этой страны. Деятельность службы направляется и координируется сегодня кабинетом министров через министра обороны республики. Во времена СССР функции МЧС выполняли войска Гражданской обороны, которые также подчинялись Минобороны, а командующий войсками ГО был первым заместителем министра.
Силы Минобороны сейчас активно используются для борьбы с наводнением на востоке России.	Фото РИА Новости
Силы Минобороны сейчас активно используются для борьбы с наводнением на востоке России.    Фото РИА Новости
«Техногенные и природные катастрофы, как правило, происходят неожиданно и могут носить масштабный характер. И, как показывает опыт, одно только МЧС тут порой не справляется. Именно поэтому я считаю правильным оптимизировать МЧС, как это предлагает министр обороны. Во многом благодаря Шойгу после распада Советского Союза появился комитет по делам ГО и ЧС, а затем и соответствующее министерство. Но время идет вперед. И Шойгу, думается, как никто другой, видит способы и решения того, как повысить эффективность мероприятий при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф», – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.
«У Минобороны и так много функций. Зачем еще ему контролировать, скажем, пожарных?» – рассуждает, в свою очередь, военный эксперт Владимир Попов. По его мнению, взаимодействие Минобороны с МЧС по линии Гражданской обороны выполняется в соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне», принятым в 1998 году. «В документе прописано, что свои задачи войска ГО, входящие в МЧС, выполняют самостоятельно или совместно с невоенизированными формированиями ГО, а при необходимости – с вооруженными силами и другими воинскими формированиями. Конечно, для этого необходимо выделение дополнительных ресурсов и средств. Но это можно прописать отдельной строкой в военном бюджете. И не обязательно МЧС подчинять Минобороны», – считает эксперт.
Так или иначе, проблема, связанная с повышением действенности МЧС, существует. Как она будет решена – зависит от высшего руководства страны. Хотя здесь всем уже понятно, что в условиях возможного обострения экономического кризиса взаимодействие МЧС и Минобороны в разрешении чрезвычайных ситуаций – путь наиболее оптимальный.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка нанесла по Тегерану и Москве дипломатический удар

Америка нанесла по Тегерану и Москве дипломатический удар

Олег Одноколенко

Почему Россия была вынуждена убрать свою авиацию с иранского аэродрома Хамадан

0
16969
Минобороны отрабатывает превращение страны в единый военный лагерь

Минобороны отрабатывает превращение страны в единый военный лагерь

Олег Одноколенко

В мероприятиях внезапной проверки боеготовности задействовано три военных округа, два флота и народное хозяйство

1
5133
Обещанные квартиры остаются недосягаемыми

Обещанные квартиры остаются недосягаемыми

Александр Шарковский

У Минобороны не хватает денег, чтобы обеспечить военнослужащих жильем

1
4754
Под голубым флагом ООН

Под голубым флагом ООН

Алексей Сергеев

Исполняется 25 лет ввода первого российского миротворческого батальона в Югославию

0
376

Другие новости

24smi.org