1
22223
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.10.2013 00:01:00

Россия усилит ПВО Ирана новейшими комплексами

Москва поставит Тегерану не С-300ПМУ, а более современные зенитно-ракетные системы "Антей-2500"

Тэги: иран, пво, россия


иран, пво, россия Армия Венесуэлы уже получила «Антей-2500». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Москва и Тегеран договорились в положительном ключе решить вопрос о поставках в Иран российских зенитных ракетных систем (ЗРС). В ближайшие дни Тегеран, видимо, официально откажется от своих требований к России о выплате неустойки в сумме 4,2 млрд. долл. в связи с непоставкой этих систем в Иран в 2010–2012 годах. А Москва активизирует переговоры о возобновлении контракта по С-300. Такую информацию сообщили «НГ» военно-дипломатические источники.
В посольстве Ирана в Москве не подтвердили и не опровергли это сообщение. Хотя вчера ряд СМИ процитировали слова пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ирана Марзие Афхама: «В соответствии с дружественными связями между Ираном и Россией переговоры между ответственными чиновниками и экспертами продолжаются таким образом, чтобы международные обязательства российской стороны были выполнены и по системам С-300 был достигнут результат».
Как известно, Россия и Иран подписали контракт стоимостью 800 млн. долл. на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 еще в 2007 году. Но он так и не был выполнен. А в 2010 году, когда Совет Безопасности ООН ввел в отношении Ирана санкции, запрещающие поставку наступательных видов вооружений, тогдашний президент Дмитрий Медведев данный контракт аннулировал. Россия вернула Тегерану аванс в размере 167 млн. долл., выплаченный в счет исполнения контракта на поставку ЗРС. А Тегеран потребовал от Москвы выплатить неустойку в размере более 4 млрд. долл.
   
Почему Дмитрий Медведев принял решение не поставлять Ирану С-300, доподлинно неизвестно. Ведь ЗРС С-300ПМУ-1 не является наступательным оружием и является составной частью противовоздушной обороны государства, которое намерено прикрыть свое воздушное пространство от налетов авиации и ракет возможного противника. Ряд экспертов считают, что сделке Москвы с Ираном помешали США, которые в знак уступок при подписании очередного Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) потребовали от Москвы аннулировать контракт по ЗРС большой дальности для Тегерана. Обещанные Ирану С-300 Москва продала Азербайджану.
Но времена, похоже, меняются. Сообщения о начале переговоров по поставкам Россией в Иран С-300 в последнее время регулярно появляются в российских и зарубежных СМИ. Особенно активно они обсуждаются после встречи президента РФ Владимира Путина с иранским коллегой Хасаном Рухани на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке в сентябре с.г. Москва пока принципиально не опровергла саму идею возможности поставок С-300 в Иран. При этом появилась информация, что вместо С-300ПМУ-1 в Иран могут быть поставлены более современные пять дивизионов С-300ВМ «Антей-2500». (Два таких дивизиона уже поставлены в Венесуэлу.) Их стоимость будет гораздо выше, чем величина контракта на ЗРС С-300ПМУ-1, подписанного в 2007 году. Вот о новой цене контракта сейчас на переговорах Москвы и Тегерана, мол, и идет речь, сообщают источники «НГ».
Косвенно эту информацию подтвердил на прошлой неделе и посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади. Он отметил, что «хотя тема затронута (поставок в Иран систем «Антей-2500». – «НГ»), пока серьезных переговоров не проведено». «Серьезные переговоры», видимо, начнутся, когда Тегеран официально откажется от исковых требований к России по контракту на С-300. Такую позицию, как известно, ранее огласил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
В экспертном сообществе полагают, что Россия в условиях возможного обострения сирийской проблемы не будет медлить с поставкой современных комплексов ПВО в Иран.
«Россия обязана была осуществлять военно-техническое сотрудничество с Ираном, но давление из Вашингтона не позволило поставить Тегерану чисто оборонительные системы – такие как С-300. Дай бог, чтобы сейчас эта ошибка была исправлена. Россия укрепляет военный потенциал Ирана и тем самым вносит свой вклад, чтобы остановить войну на Большом Ближнем Востоке», – считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
С ним согласен и военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. «Нет секрета в том, что Иран помогает Сирии и стражи Исламской революции воюют на стороне правительственных войск Башара Асада. Россия тоже поддерживает Асада, и эту поддержку надо аккумулировать», – считает он. Неткачев обращает внимание на сообщение немецкой разведки о том, что заключенное в ноябре 2012 года военное соглашение между Сирией и Ираном разрешает Дамаску «размещать на безопасной иранской территории часть военно-воздушных сил и использовать их при необходимости». Таким образом, скорейшее размещение в Иране комплексов «Антей-2500» усилит безопасность не только Ирана, но и ВВС Сирии, уверен генерал.   

ЗРС С-300ВМ «Антей-2500»
Российская система ПВО с возможностью борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности, поражающими цели на расстоянии до 2500 км. Предназначена также для поражения современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе выполненных с применением технологии «Стелс»), самолетов радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов и барражирующих постановщиков помех в сложной боевой ситуации при многочисленных воздушных угрозах. Дальность поражения для С-300ВМ по аэродинамической цели почти на 100 км больше, чем у С-300 ПМУ-1, и составляет 200–250 км.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 11:01 08.10.2013

Если это правда, то сие может ознаменовать совсем иное будущее для России, чем планировалось российской элитой доныне. Дело в том, что люди, почему-то не обращают внимания ДЛЯ ЧЕГО в США посадили в тюрьмы Бута и Ярошенко. А для того посадили, чтобы принять на вооружение важнейшую концепцию: США ИМЕЮТ ПРАВО ПРЕСЛЕДОВАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО, ВПЛОТЬ ДО КОНФИСКАЦИИ СОБСТВЕННОСТИ И ФИНАНСОВЫХ ВКЛАДОВ, ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ, заявив, что его доходы формировались, в том числе, ОТ ТОРГОВЛИ ОРУЖИЕМ И ОТ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАРКОТРАФИКА. Но под такую схему попадает ВСЯ российская элита! Ибо наша страна - торговец оружием, а территория нашей страны изрезана наркотрафиком. Хорошо тем из российской элиты, кто напрямую служит США и элите мировой, а каково тем из русской элиты, кто не служит? Или, по крайней мере, не служит напрямую? А обещания поставок Ирану "АНТЕЕВ-2500", то есть, современного оружия, это начало пути РАЗВИТИЯ РОССИИ. Ибо отказ, пусть и из-за страха остаться голыми да ещё и в тюрьме, российской элитой заделать своей родиной чужбину, отказ от попытки вхождения в мировую элиту, ценой за которое (вхождение) и будет Россия, неизбежно приведёт российскую элиту к развитию самой России. Не мытьём, так катаньем. Ну, что ж, возможно путь России к настоящему, а не к декларируемому величию, окажется менее тернистым. Крушение иллюзий части российской элитой, в том числе В.В.Путина, иллюзий того, что мировая элита примет их в свои объятья и обогреет, и защитит, облегчает России путь в интеллектуальное, и, соответственно, в неизбежно достойное грядущее. В том случае, конечно, ежели одна иллюзия не заменится другой, ещё более глупой и подлой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В армии. Минобороны смотрит на юго-восток

В армии. Минобороны смотрит на юго-восток

Олег Одноколенко

0
835
Царь разведки Сергей Нарышкин

Царь разведки Сергей Нарышкин

Иван Родин

Спикером Госдумы, вероятнее всего, станет Вячеслав Володин

0
5536
Грузия пожаловалась в ООН на Россию

Грузия пожаловалась в ООН на Россию

Юрий Рокс

Прозападный курс Тбилиси является выбором народа, заявил премьер-министр

0
10673
Рухани: Иран скоро приблизится к досанкционному уровню добычи и экспорта нефти

Рухани: Иран скоро приблизится к досанкционному уровню добычи и экспорта нефти

0
623

Другие новости

24smi.org