1
22595
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.10.2013 00:01:00

Россия усилит ПВО Ирана новейшими комплексами

Москва поставит Тегерану не С-300ПМУ, а более современные зенитно-ракетные системы "Антей-2500"

Тэги: иран, пво, россия


иран, пво, россия Армия Венесуэлы уже получила «Антей-2500». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Москва и Тегеран договорились в положительном ключе решить вопрос о поставках в Иран российских зенитных ракетных систем (ЗРС). В ближайшие дни Тегеран, видимо, официально откажется от своих требований к России о выплате неустойки в сумме 4,2 млрд. долл. в связи с непоставкой этих систем в Иран в 2010–2012 годах. А Москва активизирует переговоры о возобновлении контракта по С-300. Такую информацию сообщили «НГ» военно-дипломатические источники.
В посольстве Ирана в Москве не подтвердили и не опровергли это сообщение. Хотя вчера ряд СМИ процитировали слова пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ирана Марзие Афхама: «В соответствии с дружественными связями между Ираном и Россией переговоры между ответственными чиновниками и экспертами продолжаются таким образом, чтобы международные обязательства российской стороны были выполнены и по системам С-300 был достигнут результат».
Как известно, Россия и Иран подписали контракт стоимостью 800 млн. долл. на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 еще в 2007 году. Но он так и не был выполнен. А в 2010 году, когда Совет Безопасности ООН ввел в отношении Ирана санкции, запрещающие поставку наступательных видов вооружений, тогдашний президент Дмитрий Медведев данный контракт аннулировал. Россия вернула Тегерану аванс в размере 167 млн. долл., выплаченный в счет исполнения контракта на поставку ЗРС. А Тегеран потребовал от Москвы выплатить неустойку в размере более 4 млрд. долл.
   
Почему Дмитрий Медведев принял решение не поставлять Ирану С-300, доподлинно неизвестно. Ведь ЗРС С-300ПМУ-1 не является наступательным оружием и является составной частью противовоздушной обороны государства, которое намерено прикрыть свое воздушное пространство от налетов авиации и ракет возможного противника. Ряд экспертов считают, что сделке Москвы с Ираном помешали США, которые в знак уступок при подписании очередного Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) потребовали от Москвы аннулировать контракт по ЗРС большой дальности для Тегерана. Обещанные Ирану С-300 Москва продала Азербайджану.
Но времена, похоже, меняются. Сообщения о начале переговоров по поставкам Россией в Иран С-300 в последнее время регулярно появляются в российских и зарубежных СМИ. Особенно активно они обсуждаются после встречи президента РФ Владимира Путина с иранским коллегой Хасаном Рухани на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке в сентябре с.г. Москва пока принципиально не опровергла саму идею возможности поставок С-300 в Иран. При этом появилась информация, что вместо С-300ПМУ-1 в Иран могут быть поставлены более современные пять дивизионов С-300ВМ «Антей-2500». (Два таких дивизиона уже поставлены в Венесуэлу.) Их стоимость будет гораздо выше, чем величина контракта на ЗРС С-300ПМУ-1, подписанного в 2007 году. Вот о новой цене контракта сейчас на переговорах Москвы и Тегерана, мол, и идет речь, сообщают источники «НГ».
Косвенно эту информацию подтвердил на прошлой неделе и посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади. Он отметил, что «хотя тема затронута (поставок в Иран систем «Антей-2500». – «НГ»), пока серьезных переговоров не проведено». «Серьезные переговоры», видимо, начнутся, когда Тегеран официально откажется от исковых требований к России по контракту на С-300. Такую позицию, как известно, ранее огласил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
В экспертном сообществе полагают, что Россия в условиях возможного обострения сирийской проблемы не будет медлить с поставкой современных комплексов ПВО в Иран.
«Россия обязана была осуществлять военно-техническое сотрудничество с Ираном, но давление из Вашингтона не позволило поставить Тегерану чисто оборонительные системы – такие как С-300. Дай бог, чтобы сейчас эта ошибка была исправлена. Россия укрепляет военный потенциал Ирана и тем самым вносит свой вклад, чтобы остановить войну на Большом Ближнем Востоке», – считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
С ним согласен и военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. «Нет секрета в том, что Иран помогает Сирии и стражи Исламской революции воюют на стороне правительственных войск Башара Асада. Россия тоже поддерживает Асада, и эту поддержку надо аккумулировать», – считает он. Неткачев обращает внимание на сообщение немецкой разведки о том, что заключенное в ноябре 2012 года военное соглашение между Сирией и Ираном разрешает Дамаску «размещать на безопасной иранской территории часть военно-воздушных сил и использовать их при необходимости». Таким образом, скорейшее размещение в Иране комплексов «Антей-2500» усилит безопасность не только Ирана, но и ВВС Сирии, уверен генерал.   

ЗРС С-300ВМ «Антей-2500»
Российская система ПВО с возможностью борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности, поражающими цели на расстоянии до 2500 км. Предназначена также для поражения современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе выполненных с применением технологии «Стелс»), самолетов радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов и барражирующих постановщиков помех в сложной боевой ситуации при многочисленных воздушных угрозах. Дальность поражения для С-300ВМ по аэродинамической цели почти на 100 км больше, чем у С-300 ПМУ-1, и составляет 200–250 км.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 11:01 08.10.2013

Если это правда, то сие может ознаменовать совсем иное будущее для России, чем планировалось российской элитой доныне. Дело в том, что люди, почему-то не обращают внимания ДЛЯ ЧЕГО в США посадили в тюрьмы Бута и Ярошенко. А для того посадили, чтобы принять на вооружение важнейшую концепцию: США ИМЕЮТ ПРАВО ПРЕСЛЕДОВАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО, ВПЛОТЬ ДО КОНФИСКАЦИИ СОБСТВЕННОСТИ И ФИНАНСОВЫХ ВКЛАДОВ, ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ, заявив, что его доходы формировались, в том числе, ОТ ТОРГОВЛИ ОРУЖИЕМ И ОТ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАРКОТРАФИКА. Но под такую схему попадает ВСЯ российская элита! Ибо наша страна - торговец оружием, а территория нашей страны изрезана наркотрафиком. Хорошо тем из российской элиты, кто напрямую служит США и элите мировой, а каково тем из русской элиты, кто не служит? Или, по крайней мере, не служит напрямую? А обещания поставок Ирану "АНТЕЕВ-2500", то есть, современного оружия, это начало пути РАЗВИТИЯ РОССИИ. Ибо отказ, пусть и из-за страха остаться голыми да ещё и в тюрьме, российской элитой заделать своей родиной чужбину, отказ от попытки вхождения в мировую элиту, ценой за которое (вхождение) и будет Россия, неизбежно приведёт российскую элиту к развитию самой России. Не мытьём, так катаньем. Ну, что ж, возможно путь России к настоящему, а не к декларируемому величию, окажется менее тернистым. Крушение иллюзий части российской элитой, в том числе В.В.Путина, иллюзий того, что мировая элита примет их в свои объятья и обогреет, и защитит, облегчает России путь в интеллектуальное, и, соответственно, в неизбежно достойное грядущее. В том случае, конечно, ежели одна иллюзия не заменится другой, ещё более глупой и подлой.


Читайте также


Москва и Эр-Рияд в Астане планируют преодолеть разногласия

Москва и Эр-Рияд в Астане планируют преодолеть разногласия

Игорь Субботин

Лавров заявил об отсутствии неразрешимых противоречий по Сирии с Саудовской Аравией

0
1200
Россия выходит со своим ядерным топливом на рынок Китая

Россия выходит со своим ядерным топливом на рынок Китая

Олег Никифоров

Поставки топлива, представляющего собой сложные технические изделия, является важным шагом по переходу к экспорту высокотехнологичных изделий российского производства

0
1082
Ходорковский готовит почву для новых массовых протестов

Ходорковский готовит почву для новых массовых протестов

Дарья Гармоненко

"Открытая Россия" хочет научить людей не бояться выступлений против власти

0
1553
В Эстонии на пограничных с Россией водоемах установят буи с надписями

В Эстонии на пограничных с Россией водоемах установят буи с надписями

0
568

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...