1
10368
Газета Войны и Армии Печатная версия

03.02.2014 00:01:00

Дмитрий Рогозин. Удержать специалистов в ОПК можно и квадратными метрами

Более 128 тысяч работников оборонно-промышленного комплекса нуждаются в улучшении жилищных условий

Дмитрий Рогозин

Об авторе: Дмитрий Олегович Рогозин – заместитель председателя правительства Российской Федерации.

Тэги: опк, вооружения, жилой фонд, рогозин

Карт бланш

опк, вооружения, жилой фонд, рогозин Фото с сайта "Общественная Интернет-приемная председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Д.О.Рогозина"

Сегодня перед нами президентом Российской Федерации поставлена задача: довести уровень современных образцов вооружения, военной и специальной техники к 2020 году до 70%. По главному заказчику – Вооруженным силам и Министерству обороны – размещение задания составило 99%, по правоохранительным органам и специальным службам – 99,9%, по Росатому – 100%.

Однако при выполнении задач, поставленных Владимиром Путиным, оборонная промышленность столкнулась с двумя важными проблемами. Первая – необходимость технического перевооружения. Есть предприятия, где приходится выжимать последние капли советского научно-технического задела, чтобы соответствовать новым высоким требованиям к качеству, которые предъявляются сегодня государственным заказчиком. Мы решаем эту задачу комплексно, в том числе за счет военно-технического сотрудничества и частно-государственного партнерства.

Современное высокотехнологичное оборудование позволит самореализоваться молодым специалистам. А без них нам не решить задачи, которые сегодня ставит перед оборонщиками руководство страны.

И здесь мы подходим ко второй проблеме – кадровому голоду. За последние годы кадровый состав сильно постарел, а молодежь не торопится получать технические и инженерные специальности. Поэтому задача государства – повысить престиж работы в ОПК, в том числе создавая спектр различных преференций для инженеров, конструкторов и т.д.

Сохранение кадрового потенциала в ОПК – это одна из стратегических задач государства, так как можно построить заводы, завезти оборудование, но если не решен вопрос с кадрами, то все остальное теряет смысл. Сделать привлекательной отрасль может не только конкурентоспособная заработная плата. Возможность приобрести жилье по доступным ценам – один из важнейших стимулов привлечения и удержания кадров в ОПК.

В одном из майских указов 2012 года президент России поручил правительству сформировать предложения по строительству жилья для работников организаций оборонно-промышленного комплекса.

У нас есть предприятия, которые могут позволить себе инвестировать средства в жилищные программы, и они с успехом делают это. Но есть, к сожалению, организации ОПК, которые сегодня не в состоянии вкладывать средства в жилье для своих работников. И в этом случае для решения жилищного вопроса уместно задействовать эффективные инструменты в сфере жилищной политики, в первую очередь речь идет о механизмах федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Сейчас фондом под строительство жилья вовлекаются земли, находящиеся в федеральной собственности. Однако практика показала, что целесообразно в этих целях более активно использовать и земли, государственная собственность на которые не разграничена. В настоящее время правом распоряжаться такими землями обладают муниципальные, а в отдельных случаях региональные власти, однако их усилия оказываются недостаточными для решения жилищной проблемы. В том числе об этом говорилось 29 января на совещании у Владимира Путина с членами правительства.

Наделение Фонда РЖС правом вовлекать в хозяйственный оборот неразграниченные земли для целей жилищного строительства даст новый стимул развитию ОПК. Важно задействовать и земли самой оборонки, которая сегодня является крупнейшим землевладельцем. Многие предприятия занимают огромные территории в центрах городов. Столько земли многим не нужно. Вместе с тем эти земельные ресурсы не полностью используются для собственных нужд, а некоторые и вовсе заброшены.

Необходимо провести ревизию, а высвобождаемые площади можно переквалифицировать в пригодные для жилищного строительства. Первый опыт у нас уже есть. В городе Королеве на территории корпорации «Тактическое ракетное вооружение» ведется жилищное строительство для работников этого предприятия, которым один квадратный метр обойдется в 2,5 раза дешевле, чем реализуется в городе.

Если земельные участки из неразграниченной госсобственности будут находиться под управлением Фонда РЖС, это станет существенным дополнительным ресурсом для обеспечения жильем и работников организаций ОПК. На них при участии Фонда РЖС могут быть созданы ЖСК с господдержкой, может быть организовано строительство жилья экономического класса с обязательством застройщика продавать его по фиксированной цене. Сейчас такие аукционы, согласно действующему законодательству, могут проводиться только на землях фонда.

В настоящее время в улучшении жилищных условий нуждаются более 128 000 человек – работников организаций ОПК. По экспертным оценкам, доля тех, кто претендует на вступление в жилищно-строительные кооперативы с государственной поддержкой, составляет 34%, по фиксированной цене хотели бы приобрести жилье 32%, на арендное жилье рассчитывают также 34%.

В рамках деятельности Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ при активном содействии Фонда РЖС уже реализуется восемь пилотных проектов по созданию жилищно-строительных кооперативов, создаваемых из числа работников организаций оборонно-промышленного комплекса в шести субъектах Федерации. Вступить в эти кооперативы готовы более 2400 человек.

Кроме того, в декабре 2013 года Фондом РЖС проведен аукцион с обязательствами застройщиков по продаже жилых помещений по фиксированной цене в отношении трех земельных участков общей площадью 76 га, расположенных в городе Димитровграде Ульяновской области. На приобретение этого жилья экономического класса претендуют работники ядерно-инновационного кластера, в том числе 70 работников организации ОПК – ОАО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов». Они смогут купить жилье по цене 27 503 руб. за 1 кв. м, что почти на 20% ниже рыночной стоимости.

Уверен, что после внесения в законодательство изменений, касающихся более эффективного использования неразграниченной земельной госсобственности под строительство жилья, у работников ОПК появится еще больше возможностей для решения жилищного вопроса.

Если мы сможем удержать людей квадратными метрами, то мы уже сделаем полдела в развитии кадрового потенциала оборонного комплекса. В наших силах сделать оборонную промышленность визитной карточкой российской экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
337
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
603
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
336
25 лет на переднем крае военной журналистики

25 лет на переднем крае военной журналистики

Виктор Литовкин

Я провел в «НВО» семь счастливых творческих лет

0
291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org