1
7002
Газета Воины и Армии Печатная версия

06.08.2014 00:01:00

В Российской армии вспомнили о "партизанах"

Маневры боевой авиации сопровождаются призывом резервистов и стрельбами сил ПВО и Воздушно-космической обороны

Тэги: армия, минобороны, учения, ашулук


армия, минобороны, учения, ашулук На полигоне «Ашулук» готовы к отражению воздушной атаки условного противника. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Начавшиеся в понедельник двусторонние командно-штабные учения (КШУ) с Первым и Вторым командованиями Военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО) Российской армии встревожили администрацию США. Начальник пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки заявила вчера, что в Вашингтоне «глубоко обеспокоены планом России провести крупные учения военной авиации на этой неделе в районах, прилегающих к Украине».

Учения российской боевой авиации, которые начались 4 августа на территории трех военных округов, действительно выглядят масштабными. Как рассказал официальный представитель ВВС России Игорь Климов, «в учениях будет задействовано более 100 летательных аппаратов различных родов авиации». 

По словам Игоря Климова, это «истребители Су-27, МиГ-31, многофункциональные комплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми 28Н». Но эти силы имеют к Украине весьма опосредованное отношение. Сначала самолеты будут переброшены с северных аэродромов базирования Западного военного округа (ЗВО) на аэродромы Центрального военного округа (ЦВО), затем, на втором этапе КШУ, «боевое применение авиации будет осуществляться с оперативных аэродромов южного направления».

Между тем, во-первых, районы, где в ближайшие три дня будет работать авиация, находятся в Астраханской области на полигоне «Ашулук», то есть на удалении не менее 1000 км от юго-западной границы РФ. Во-вторых, маневры проходят не только на юге страны, но и в Центральной России и в Арктике. При этом они сопровождаются частичной мобилизацией, учениями Противовоздушных сил и войск Воздушно-космической обороны.

«Американцев, видимо, встревожило то обстоятельство, что на первом этапе учений боевой авиации самолеты и вертолеты из Центрального и Западного военных округов будут сосредоточены в Краснодарском крае (аэродромы «Армавир», «Морозовск» и «Моздок») и в Ростовской области (аэродром «Крымск). То есть недалеко от границы с Донбассом и Луганской областью, где сейчас идут кровопролитные бои», – прокомментировал «НГ» ситуацию военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Генерал обратил внимание на то, что с этих аэродромов самолеты будут взлетать не в сторону Украины, а в глубь России. Впрочем, эксперт уверен в том, что, выполняя учебно-боевые задачи, боевая авиация РФ будет учитывать и украинские уроки: опыт боевых действий регулярных украинских войск против ополченцев. «Не секрет, что в ходе гражданской войны ополчение сбило более десятка единиц летательных аппаратов – вертолетов, боевых и военно-транспортных самолетов. Почти все эти типы авиации есть на вооружении Российской армии. И наше военное руководство должно знать все слабые и сильные стороны нашей авиационной техники», – считает Неткачев. Видимо, не случайно в ходе летных КШУ боевая авиация РФ действует в условиях, максимально приближенных к боевым. Юрий Неткачев обращает внимание на сообщение Минобороны о том, что на полигоне «Ашулук» пройдут не только учения ВВС и ПВО, которые выполнят реальные и электронные запуски зенитных ракет, но и одновременно с этим там проходят масштабные учения сил Воздушно-космической обороны (ВКО). «Общий сценарий всех этих учений предусматривает отработку маневров по поражению наземных и воздушных целей в новых условиях. И это правильно», – отмечает эксперт. 

В свою очередь, представитель управления пресс-службы и информации Минобороны Алексей Золотухин сообщил на днях, что в учениях сил ВКО в Астраханской области будут применяться зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф» и «Панцирь-С1». В маневрах примут участие около 800 военнослужащих из радиотехнических подразделений войск ВКО, будет задействовано более 200 единиц зенитных ракетных комплексов. «Особенностью учений станет моделирование реальных боевых условий с применением условным противником всего спектра средств воздушно-космического нападения», – отмечают в Минобороны.

«Актуальность совершенствования сил и средств ВКО диктуется угрозами, связанными с размещением в Европе американских средств противоракетной обороны, – считает военный эксперт полковник Владимир Попов, долгое время служивший в войсках ПВО. – Но нам нужно иметь боеготовыми все войска и силы, в том числе и мобилизационные резервы страны. Отсутствие готовых мобрезервов – это одна из причин низкой дееспособности украинской армии. Она, скажем прямо, не способна справиться даже с ополчением, которое действует на юго-востоке страны. Поэтому вполне своевременно и обоснованно, с учетом украинских уроков, в российских войсках начата подготовка резервистов».

По сообщению Минобороны РФ, с августа по октябрь 2014 года «на территории всех военных округов спланировано проведение тренировок и учений с призывом граждан, пребывающих в запасе». Особое внимание в ходе военных сборов будет уделено освоению военнослужащими запаса как новых, так и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники, а также изучению правил их эксплуатации, обслуживания и проведения ремонтно-восстановительных работ, отмечают в военном ведомстве. В пресс-службе ЗВО при этом подчеркивают, что «число граждан, ежегодно призываемых на учебные сборы, постоянно увеличивается». Напомним, что в советское время запасников, призванных на военные сборы, называли «партизанами».

Максимальная продолжительность пребывания граждан на сборах не превысит двух месяцев. В среднем же среднестатистический участник сборов будет привлечен к этим мероприятиям на срок от 15 до 25 дней. На период сборов граждане приобретают право на бесплатную медицинскую помощь и подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. «Им также будет произведена выплата денежной компенсации в размере 450–600 руб. в сутки, в зависимости от воинского звания и воинской должности, на которых граждане запаса проходят учебные сборы с сохранением среднемесячной заработной платы», – сообщают в Минобороны РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
500
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
396
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
388
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
401

Другие новости

Загрузка...
24smi.org