2
10058
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.09.2014 00:01:00

Пехотинцы США высадятся во Львовской области

Маневры Sea Breeze и "Быстрый трезубец" продемонстрируют реальную военную поддержку Киева Североатлантическим альянсом

Тэги: армия, флот, мариуполь, украина, нато, безопасность, учения, трезубец, мид, уоррен, хикс


армия, флот, мариуполь, украина, нато, безопасность, учения, трезубец, мид, уоррен, хикс Пехотинцы США и Украины не первый год отрабатывают совместные действия. Фото с сайта www.army.mil

Украина и ее партнеры по НАТО начали серию военных учений, направленных на обеспечение морской и территориальной безопасности страны. Вчера в северо-западной части Черного моря стартовали совместные военно-морские маневры кораблей Украины, Грузии и Второй постоянной военно-морской группы НАТО Sea Breeze-2014. А с 16 по 26 сентября в Яворивском учебном центре (Львовская область) пройдут многонациональные сухопутные учения «Быстрый трезубец». И те и другие маневры планировались ранее. Но в НАТО и Киеве не скрывают, что их проведение так или иначе связано с конфликтной ситуацией на юго-востоке страны: учения рассматриваются «как свидетельство поддержки Украины со стороны альянса без прямого военного вмешательства в конфликт».

В минувшую субботу для участия в маневрах Sea Breeze-2014 в акваторию Черного моря вошли два боевых корабля НАТО – канадский фрегат Toronto и испанский фрегат Almirante Juan de Borbon. Несколькими днями раньше из Средиземноморья к берегам Украины отправились фрегат Военно-морских сил США Ross и французский корвет Commandant Birot. Сообщается, что в учениях кроме четырех упомянутых кораблей также будут участвовать турецкий фрегат Aruj Rais, фрегат Румынии Ferdinand и грузинский патрульный катер «Сухуми». По сообщению спикера Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Полевого, в общей сложности в маневрах задействованы 12 кораблей и судов обеспечения, в том числе пять кораблей и судов от ВМС Украины и два корабля от ее Государственной пограничной службы. К мероприятиям привлечены самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС.

Группировка, судя по всему, получается мощная. И ее учебные действия учитывают реальные проблемы укрепления безопасности в Азовско-Черноморской морской акватории. И они касаются не только Украины, но и России. СНБО сообщает, что «цель учений Sea Breeze-2014 – отработка сценария «Проведение международной операции по установлению и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе». В настоящее время реальный кризисный район в акватории прибрежной части Украины – это порт Мариуполь, расположенный в северной части Азовского моря. Недаром его вчера посетил президент Украины Петр Порошенко. Но город практически окружен ополченцами. На прошлой неделе ими в Таганрогском заливе уже было потоплено несколько украинских военных катеров. Хотя погрузочные работы в порту Мариуполя и судоходство из Азовского в Черное море не прерываются ни на день.

В НАТО подчеркивают, что силы альянса не будут вмешиваться в конфликт в Украине. Однако не исключено, что сценарий учений Sea Breeze-2014 может включать и военное обеспечение безопасности судоходства не только в северо-западной части Черного моря, но и вблизи конфликтной зоны Азовско-Черноморского бассейна. В том числе речь может идти о проходе судов через Керченский пролив. 

Как известно, до вхождения Крыма в состав России контроль за входом в этот пролив осуществляла Украина. И Киев считает эту акваторию своей.

Ситуация усугубляется тем, что если ополченцы возьмут Мариуполь и его морской порт, то весьма вероятно, что судоходство и доставка грузов из него будут организовываться уже под флагом непризнанной Новороссии. Киев фактически будет лишен возможности участия в морских поставках и получения многих материальных ресурсов, поскольку в Мариуполе сосредоточены основные терминалы для погрузки на суда угля, пшеницы, металла и т.п. Конечно, с такой ситуацией украинские власти не смирятся. А это значит, что конфликт в Новороссии может реально стать масштабным военно-морским конфликтом в Азовском и Черном морях.

Видимо, неслучайно директор по коммуникациям и взаимодействию европейского командования США капитан Грег Хикс, характеризуя цели маневров Sea Breeze-2014, заявил, что, помимо обеспечения безопасности судоходства в конфликтном регионе, другие ключевые компоненты будут фокусироваться «на отработке взаимодействия, упражнений по поиску и спасению на море, навигации и боевого охранения».  Конечно, корабли НАТО вряд ли будут пытаться войти в Азовское море. Но это сейчас. Как будет потом, никто пока не знает. МИД России уже высказал озабоченность подобного рода совместными военными учениями Украины и Североатлантического альянса, считая, что они ведут к «нагнетанию напряженности».

Эта напряженность, надо полагать, будет ощущаться и тогда, когда во Львовской области в середине сентября для участия в сухопутных учениях «Быстрый трезубец» будет сосредоточено около 1300 военнослужащих из 15 стран (Украины, Азербайджана, Болгарии, Канады, Грузии, Германии, Великобритании, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Испании и США). Пресс-секретарь Пентагона Стивен Уоррен сообщает, что американские власти отправляют для участия в этих учениях 200 военнослужащих из 173-й пехотной дивизии, базирующейся в Италии. Он отмечает, что на маневрах будут отрабатываться исключительно «миротворческие задачи».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Берзин 13:53 09.09.2014

Приближаются учения натовских войск, только объясните - какие учения могут быть проведены в стране, где идет гражданская война, вблизи зоны конфликта, это не учение, а явная интервенция, со стороны натовских войск и если последует провокауия в сторону ополчения, то России следует ввести свои войска. А готова ли США к третьей мировой войне?

Anton Michyrin Александр Берзин 20:47 10.09.2014

россия введет войска , чтоб узнать готова ли США к 3й мировой?? смешно читать...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне бомбят исламистов в Сирии по новейшей технологии

Россияне бомбят исламистов в Сирии по новейшей технологии

Олег Владыкин

0
3143
Неделя в политике. Кадровая тактика подстраивается под выборы

Неделя в политике. Кадровая тактика подстраивается под выборы

Иван Родин

0
875
В документах ЦРУ нашли описание умирающих марсиан

В документах ЦРУ нашли описание умирающих марсиан

НГ-Online

Американские власти активно работали с экстрасенсами

0
31177
Тяжкий ракетный грех Украины

Тяжкий ракетный грех Украины

Александр Шарковский

Следственный комитет России неосмотрительно обвинил Киев в применении оружия массового поражения

0
6986

Другие новости

24smi.org