0
11418
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.09.2014 00:01:00

Путин увидел маневры глазами Шойгу [+ВИДЕО]

На учениях "Восток-2014" проверили эффективность носителей ядерного и высокоточного оружия

Тэги: восток2014, шойгу, путин, витко, флот, армия, безопасность, учения, трансляция, борей, камчатка, с300, авиация, оборона, варяг, омск, томск, неткачев


восток-2014, шойгу, путин, витко, флот, армия, безопасность, учения, трансляция, борей, камчатка, с-300, авиация, оборона, варяг, омск, томск, неткачев Главковерх принял доклад министра обороны на борту боевого корабля. Фото с официального сайта президента РФ

Вчера президент Владимир Путин изучал возможности военно-морской обороны России сразу на двух театрах военных действий – в акватории Черного моря, а также на Дальнем Востоке, где завершился заключительный этап стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Восток-2014». Базу Черноморского флота (ЧФ) глава государства посетил лично, а о ситуации на Дальнем Востоке ему в режиме видеоконференции доложил министр обороны Сергей Шойгу.

Командующий ЧФ адмирал Александр Витко доложил, что в Новороссийске будет основная база подводных лодок (ПЛ) флота. Здесь будет дислоцироваться не менее семи дизельных ПЛ с крылатыми ракетами. Более мощная инфраструктура – для новых атомных подлодок (АПЛ) типа «Борей» – развертывается на Камчатке. 

Эту базу проинспектировал вчера Сергей Шойгу. Министр доложил Путину не только о ее строительстве, но и об итогах СКШУ. Рассказ сопровождался видеокадрами наиболее эффектных эпизодов учения: поражение ракетами условных мишеней, перехват комплексом С-300 учебных целей, посадка и взлет боевых самолетов, высадка десанта и т.д.

Один из заключительных этапов маневров, за которым наблюдал министр обороны, проходил в районе мыса Скалистый на Камчатке. Глава военного ведомства отметил, что учения «продемонстрировали возросший уровень боевой готовности войск». Такие оценки ожидаемы, поскольку обороне Дальнего Востока, особенно его арктической части и зоны добычи рыбных ресурсов и углеводородов, военно-политическое руководство страны уделяет в последнее время особое внимание.

Шойгу высоко оценил действия межвидовой группировки войск на Камчатке по ведению противодесантной обороны побережья при поддержке фронтовой, армейской авиации, а также подразделений Воздушно-космической обороны и корабельной группировки Тихоокеанского флота (ТОФ). В то же время он остался недоволен ходом строительства объектов инфраструктуры базы АПЛ нового поколения проекта 955 («Борей») в поселке Рыбачий, в Авачинской бухте. Их прибытие на Камчатку планируется в 2015 году. К этому сроку должна быть готова инфраструктура, отвечающая современным требованиям, для поддержания «Бореев» в боеспособном состоянии.

Пока же морская оборона на Дальнем Востоке обеспечивается за счет субмарин и кораблей, построенных в советские времена. Шойгу оценил успешный пуск крылатых ракет с атомных подлодок «Омск» и «Томск» и ракетного крейсера «Варяг» по реальным мишеням, имитирующим надводные корабли. Источник «НГ» в Минобороны сообщил, что, по замыслу СКШУ, силы ТОФ уничтожили авианосную группировку противника. Для этого для наших субмарин и ракетного крейсера вооружений достаточно. Флагман ТОФ «Варяг» оснащен противокорабельным комплексом П-1000 «Вулкан», включающим 16 пусковых установок ракет, способных уничтожать группировки кораблей на дальности более 500 км. При этом боеголовки ракет могут быть снаряжены не только обычным взрывчатым веществом, но и ядерным боеприпасом мощностью 350 кт. На атомных субмаринах «Омск» и «Томск» проекта 949А также установлены подобные противокорабельные комплексы П-700 «Гранит».

«Хотя комплекс «Гранит» стоит на вооружении АПЛ более двух десятков лет, он по-прежнему остается важным и эффективным средством уничтожения группировок кораблей, в том числе и авианосных. Дальность применения этого комплекса позволяет субмаринам запускать ракеты в обычном и ядерном снаряжении, не входя в зону их обнаружения противником», – рассказал «НГ» капитан 1 ранга Олег Шведков, который служил на АПЛ проекта 949А. В СМИ сообщалось, что субмарины этого проекта модернизируются, их оборудуют более современными и универсальными высокоточными системами, оснащенными крылатыми ракетами «Калибр-С». Комплекс «Калибр-С» серийно производится несколько лет, он эффективен при ведении боевых действий в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Скорее всего кроме стрельбы из «Гранитов» и «Вулканов» Сергею Шойгу на Камчатке было показано и его действие.

«Учебный бой, за которым наблюдал Сергей Шойгу на Камчатке, – один из многих эпизодов СКШУ на Дальнем Востоке, к которому в течение года готовились все Вооруженные силы», – отмечает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. По мнению эксперта, «военно-политическое руководство страны отработало важные задачи, связанные с наращиванием сил и средств в труднодоступных районах Арктики и на дальневосточных островах в районе Курильской гряды, полуостровов Камчатка и Чукотка. Отработаны практические вводные по переброске войск и вооружений не только внутри Восточного военного округа (ВВО), но и из Центрального и Западного военных округов. Эти маневры, в которых задействованы более 150 тыс. военнослужащих, 84 корабля, 4 тыс. бронированных машин и более 600 самолетов, направлены на защиту не только оборонных, но и экономических интересов России».

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев обращает внимание на то, что «в ходе учений активно применялись новые виды вооружений, в том числе на одном из полигонов в Хабаровском крае впервые были выполнены учебно-боевые пуски ракет оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Генерал вспоминает, что в 2013 году в ходе внезапной проверки ВВО были проблемы при организации набора в войска мобилизационных резервов. «Теперь же, – считает эксперт, – эта проблема решена». В рамках СКШУ на маневры призвали запасников даже из Западного военого округа. Все они прошли обучение по программам переподготовки военнослужащих из числа находящихся в резерве. «Это очень важно для обороны современной России, поскольку территория ВВО – очень большая и для обороны всего Дальнего Востока нужно участие всего населения региона», – считает Неткачев. 

«Россия тратит на оборону значительные средства, – отмечает военный эксперт Владимир Попов. – Укрепляется военная инфраструктура по всей России – и в Арктике, и на Курилах, и в Черном море. В условиях экономического кризиса и санкций это ложится серьезной нагрузкой на бюджет. Но по военной составляющей он не будет секвестрирован». При этом собеседник «НГ» опасается, что в связи с ростом военных расходов могут возникнуть проблемы с решением социальных вопросов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
447
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
138
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
140
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org