2
20846
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

Усиление НАТО на границах России

Действия альянса развиваются по сценарию начала холодной войны

Тэги: нато, сша, армия, вооружения


нато, сша, армия, вооружения Учения НАТО в Восточной Европе становятся все масштабнее. Фото Reuters

Возвращение Крыма, государственный переворот и гражданская война в Украине, поддерживаемые США и странами Евросоюза, стали отправными точками для разжигания новой холодной войны. Россию обвинили в агрессии в Украине и подготовке агрессии в другие страны Восточной Европы. В связи с этим к РФ применили жесткие экономические и политические санкции, сопровождаемые военным шантажом. НАТО усиливает военное присутствие у границ России, тем самым нарушая стабильность в Европе. Полностью прерваны военные контакты НАТО с Россией.

По словам командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, «усиление присутствия НАТО в странах Восточной Европы успокоит страны Балтии и Польшу, которые боятся действий России в Украине».

С этой целью в рамках операции «Атлантическая решительность» на территории некоторых стран Восточной Европы будет размещено около 150 танков и другой бронированной техники США, а также контингент сухопутных войск. В настоящее время в Европе уже находится около 30 тыс. американских военнослужащих, размещенных на военных базах в Германии, Италии и Бельгии.

По признанию нового генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, альянс в пять раз увеличил свою военную активность в Южной и Восточной Европе. «Уже сейчас на внешних границах выполняется больше патрульных полетов, мы перемещаем через Восточную Европу все больше военных подразделений. Каждый второй день НАТО проводит новые учения. И мы повышаем готовность наших Сил быстрого реагирования», – признал Йенс Столтенберг.

Возросло количество боевых самолетов и тяжелой военно-транспортной авиации, на постоянную основу переведена операция ВВС 15 стран НАТО под кодовым названием Baltic Air Policing («Балтийское воздушное патрулирование»), которая с марта 2004 года проводится в небе Латвии, Литвы и Эстонии, созданы командно-управленческие структуры по использованию Сил быстрого развертывания и управления воздушным движением. В воздушном пространстве Румынии и Польше на боевое дежурство вышли самолеты ДРЛО «Авакс». Количество полетов авиации НАТО у границ РФ выросло в три раза.

На саммите НАТО в Уэльсе (4–5 сентября) принято решение о создании военной инфраструктуры (базы, порты, аэродромы и т.д.) складов боеприпасов, вооружения и военной техники, прочих ресурсов, штабной инфраструктуры, позволяющих быстрое развертывание крупного воинского контингента на границах РФ. Войска будут размещаться на ротационной основе, чтобы не нарушать Основополагающий акт Россия–НАТО.

Традиционные ежегодные учения НАТО в Восточной Европе стали масштабнее. 2–7 ноября 2013 года на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии прошли стратегические маневры Сил быстрого реагирования НАТО Steadfast Jazz – самые крупные учения блока за последние 10 лет, в них приняли участие 6 тыс. военнослужащих из 25 государств. 

С военно-политической точки зрения ничем реально не обоснованное увеличение военного потенциала стран НАТО и США в Европе не способствует укреплению безопасности в этом густонаселенном регионе. Подорвано доверие между РФ и Западом. Развитие обстановки идет по сценариям начала холодной войны.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Гоша Семенцов 17:36 06.01.2015

Если русский мужик встанет, то эти лохматые побегут до Ла- Манша...... и утонут там.. Мне помнится, что вы уже приходили в Крым.....англо-саксы.....

Владимир Моренко Гоша Семенцов 07:09 07.01.2015

Очень удобно на пенсии грозить супостату...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО приняло управление Европой

НАТО приняло управление Европой

Олег Одноколенко

Командный пункт разместился в штаб-квартире альянса

0
1643
КАРТ-БЛАНШ. Поворот на Восток без Индии невозможен

КАРТ-БЛАНШ. Поворот на Восток без Индии невозможен

Владимир Скосырев

Дели встревожен сближением России и Китая

1
2229
Белорусская хата совсем не с краю

Белорусская хата совсем не с краю

Антон Ходасевич

Минск берет курс на Евросоюз и НАТО

0
7198
Россия не намерена поддаваться милитаристскому угару

Россия не намерена поддаваться милитаристскому угару

Юрий Паниев

Президент обозначил контуры обновленной концепции внешней политики

0
1181

Другие новости

24smi.org