1
4830
Газета Воины и Армии Печатная версия

19.03.2015 00:01:00

Построил танк – и на нем в армию

Дмитрий Рогозин предлагает отправлять специалистов ОПК на службу согласно трудовому профилю

Тэги: военная служба, отсрочка, молодые специалисты, опк


военная служба, отсрочка, молодые специалисты, опк Фото пресс-службы МО РФ

Для сельских врачей и учителей отсрочек от военной службы не будет. Такой вердикт вынесла на днях Госдума законопроекту, предложенному депутатом от «Справедливой России» Ольгой Красильниковой. Ранее в Госдуме не поддержали предложение первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева дать отсрочку от службы в армии молодым специалистам, работающим на военном производстве. 

Каких-то других документов, касающихся призыва и комплектования войск, в Госдуму пока не поступало. Значит, начинающийся через две недели весенний призыв молодежи на военную службу пройдет без законодательных изменений. Впрочем, это не значит, что таких изменений  не будет. 

К примеру, проблема закрепления молодых кадров в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) по-прежнему актуальна и на контроле в правительстве. И, как сообщают источники «НГ» в Белом доме, премьера Дмитрия Медведева на предмет введения отсрочек для молодых специалистов ОПК до сих пор обрабатывают поддержавшие Гутенева руководители Минобрнауки и Минпромторга Дмитрий Ливанов и Денис Мантуров. Уже ясно, что на весеннюю призывную кампанию они таких льгот не выбьют. Однако, похоже, строят подобные планы на будущее.

Как известно, ранее подобные предложения поддерживали компании, в том числе и государственные, связанные с оборонкой. И обращались с данной идеей к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову. Но и Сердюков, и нынешний глава военного ведомства Сергей Шойгу категорически против расширения списка отсрочек для призывников. И это понятно. В России по-прежнему дефицит призывных ресурсов, в войсках сохраняется некомплект солдат-срочников. Если экономический кризис будет продолжаться, то уже в будущем году Россия может отказаться от массового набора в армию контрактников, и их места должны будут заполнить именно солдаты по призыву, которых и так не хватает. К тому же вряд ли год срочной службы квалифицированного работника серьезно повлияет на ситуацию в ОПК. Особенно в условиях, когда не отработана система подготовки этих самых специалистов.

Но как быть с поддержкой молодых специалистов, работающих в ОПК? Неожиданную инициативу внес недавно в этой связи вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, предложивший им проходить военную службу в войсках, где применяется оружие, которое они производят. К примеру, по мнению Рогозина, рабочие и инженеры «Уралвагонзавода» должны служить в Танковых войсках, авиационных заводов – в Военно-воздушных силах, ракетного производства – в Ракетных войсках стратегического назначения и т.п. Военное ведомство эту идею отвергать не стало. И сейчас уже дано поручение Генштабу разработать указания военкоматам учитывать при призыве правила, предложенные Рогозиным по поводу набора в армию специалистов из оборонки. Прибавится военкоматам работы и при наборе специалистов для службы в научных ротах. Их количество в армии уже увеличилось до семи. Таким образом, в интеллектуальные подразделения этой весной должно быть отобрано не менее 350 одаренных рекрутов.

Между тем внесены изменения в перечень профессий, по которым гражданам можно проходить альтернативную гражданскую службу (АГС). Призывники, не желающие надевать военную форму, могут рассчитывать на выбор из 126 профессий, потребность в которых испытывают министерства и ведомства. Нужны рыбаки, трактористы, топографы, операторы ЭВМ и даже оленеводы. В числе самых нужных для АГС специальностей – по-прежнему медицинские работники разной квалификации. Правда, тут возникает вопрос. Государству нужны медики, которые будут работать в сельской местности, поэтому власти готовы в форме АГС такую гуманитарную деятельность поддерживать. Однако в предоставлении отсрочки от службы в армии молодым сельским врачам отказано.

«Я здесь не вижу противоречия, поскольку альтернативную службу проходит незначительное число людей – чуть более 600 граждан, а на должностях медработников их, видимо, единицы», – считает председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. По его мнению, «если медицинский или какой-либо другой специалист не хочет ехать в село на работу, он и не поедет. И никакие льготы по откосу от военной службы или АГС здесь не помогут. Чтобы молодая интеллигенция ехала в глубинку, необходимо создать там материальные и социальные стимулы – хороший заработок, дешевое добротное жилье, льготы по выходу на пенсию и т.п. В местность с такими условиями работы поедут многие, в том числе лица, отслужившие в армии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
177
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
225
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
210
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
1145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org