Россия отказывается от Европейской конвенции против пыток, это следует из постановления правительства. В нем содержится просьба к президенту страны выступить с соответствующим поручением для Госдумы. Так что хотя аналогичный запрет на насилие в местах лишения свободы в российских законах остается, наши власти больше не должны будут отчитываться перед внешним миром. А есть еще и такое мнение, что денонсацию Евроконвенции карательные органы могут расценить по-своему.
![]() |
Правительство предлагает президенту инициировать отмену еще одной европейской конвенции. Источник: www.pravo.gov.ru |
Премьер Михаил Мишустин подписал постановление правительства с предложением президенту России выйти из Европейской конвенции против пыток, к которой наша страна присоединилась в 1996 году. Предполагается, что денонсированы будут как основные положения данного соглашения, так и его дополнительные протоколы.
Напомним, что данный документ позволяет специальному европейскому комитету посещать места лишения свободы в странах-участницах без предварительного уведомления, чтобы проверять условия содержания и предотвращать жестокое обращение с заключенными. А еще Конвенция не только напрямую запрещает пытки, но и обязывает государства предпринимать меры для их предотвращения.
В целом, по словам экспертов «НГ», этот шаг вполне ожидаем, поскольку с 2022 года РФ продолжает процесс выхода из правовых обязательств перед Советом Европы. Власти уже успели прекратить действие многих других документов и договоров, настаивая, что на правах наших граждан это никак не отразится, поскольку их «продолжает защищать национальное законодательство». Так, например, в 2022 году был принят закон, ужесточающий ответственность за пытки, причем с тем же их определением, что и в Евроконвенции.
Как считает советник уголовно-правовой практики адвокатского бюро Москвы «Соколов, Трусов и Партнеры» Мария Суськая, отказ РФ от участия это действительно в большей степени юридическая формальность. Ведь Россия уже три года не находится под юрисдикцией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Суськая согласна и с тем, что для российских граждан ничего не изменится: пытки у нас в стране как были запрещены, так и остаются, о чем говорится и в Конституции, и в Уголовном кодексе, и в прочих актах. «Просто ранее существовало противоречие: могли проводиться проверки организацией, в которой РФ не состоит. С выходом России из Конвенции против пыток фактически изменится только одно: юридически члены еврокомитета по предупреждению пыток больше не смогут посещать пенитенциарные учреждения РФ», – пояснила она. И, дескать, в контексте актуальной политической обстановки такой шаг абсолютно понятен.
Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев подтвердил «НГ», что решение о выходе из Евроконвенции о предотвращении пыток – это прежде всего продолжение оформления разрыва России с институтами Совета Европы. Речь о снятии внешнего превентивного контроля: еврокомитет больше не сможет приезжать сюда и потом вести диалог по результатам визитов. На уровне законодательных норм действительно ничего автоматически не меняется, запрет пыток остается в силе. Однако меняется практика: «Исчезают внешний ориентир и независимая проверка условий содержания, фиксации травм, доступа к адвокатам и врачам». И для защитников это означает менее доступную доказательную базу и более высокий порог доказывания по жалобам на жестокое обращение. В ходе трансграничных дел возрастут отказы в экстрадиции в Россию из-за отсутствия международного мониторинга.
В то же время, как подчеркнул Гавришев, некорректно говорить о том, что Конвенция «не работала»: ее механизмы формировали стандарты и давали аргументы в конкретных делах. Другое дело, что в последние годы взаимодействие России и Европы де-факто было сведено к минимуму. Теперь это просто закрепляется юридически. «Что важно сделать внутри страны, чтобы не допустить отката? Закрепить обязательную видеозапись допросов и фиксацию задержания с первой минуты, обеспечить немедленный доступ к защитнику и врачу, усилить полномочия и доступ Общественных наблюдательных комиссий, ввести процессуальные сроки и судебный контроль за расследованием заявлений о пытках», – сказал он «НГ». А иначе, мол, вакуум внешнего контроля превратится в вакуум ответственности.
Федеральный судья в отставке Сергей Пашин назвал данное решение «очередным актом юридического вандализма»: «Сперва мы отказались от Страсбургского суда, от Европейской Конвенции по правам человека, теперь и от Конвенции против пыток. Это свидетельство крайнего регресса в юридическом его понимании». Он заметил, что в российском законодательстве хотя и есть нормы, которые преследуют за пытки, но они весьма несовершенны, а практика их применения – и того хуже, а главное – это крайняя редкость. Говоря о последствиях денонсации, Пашин подчеркнул, что Россия, по сути, отказывается от предоставления отчетов о состоянии соответствующей проблемы пенитенциарной системы страны. Потому что каждые два года страны-участницы должны были сообщать о текущей ситуации и о ходе соблюдения принятых на себя международных обязательств. А к этим отчетам, по его словам, «не до конца разгромленное правозащитное сообщество предлагало собственные альтернативные доклады». А теперь власть демонстрирует: РФ больше не подотчетна мировому сообществу и не склонна равняться на его стандарты, подчеркнул Пашин. И он не исключил, что это может стать сигналом карательным органам, что «теперь у них развязаны руки».
Граждане, конечно, могут обращаться в комитет ООН по правам человека, напомнил Пашин, однако это сопряжено с серьезными трудностями, и работает данная структура очень медленно. Однако больше его беспокоит, что раз в 2022 году в Уголовный кодекс (УК) РФ была внесена формулировка о пытках «в точном соответствии той, что дана в Евроконвенции», то теперь не исключено, что определение может быть пересмотрено уже в соответствии с нуждами правоохранителей. А ведь нынешнее определение касается не только должностных лиц, но и всякого рода их подручных из числа самих заключенных. Это раньше, подчеркнул Пашин, можно было считать, что ст. 15 Конституции требует, чтобы международные акты действовали непосредственно. Как сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод, если подходить по строго формальному признаку, то печальная логика в действиях правительства РФ все же есть. Россия вышла из Совета Европы, следовательно, она отказывается от всех обязательств, в том числе и в сфере правозащиты. Денонсировать все его конвенции, по его словам, – это довольно болезненный процесс. С одной стороны, есть враждебное отношение Запада – санкционное давление, политическое или финансирование украинского режима. И, естественно, в таком сообществе РФ не можем считать себя партнером. Однако, с другой стороны, Россия так долго и сложно шла к тому, чтобы присоединиться к Евроконвенциям, которые тоже отрабатывались в течение длительного времени и служили своеобразным ориентиром для совершенствования отечественного правосудия.
При этом Брод признал, что по большому счету Конвенция против пыток никогда не была в сфере должного внимания ФСИН, силовых структур, что подтверждает и факт ее лидерства по количеству обращений от граждан в ЕСПЧ. Благодаря ему была возможность, безуспешно пройдя все российские судебные инстанции, получить компенсацию за физический и моральный ущерб, призвать к ответственности те структуры, которые «в упор не видели пыток». Тем не менее, заявил Брод, основываясь на Конституции, нельзя забывать о ее ст. 21, которая гласит, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию и какому-либо другому жестокому или унижающему достоинство обращению или наказанию. А еще есть и ст. 117 УК об истязаниях, запрещающая применение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями. Кроме того, ст. 302 УК предусматривает уголовную ответственность за принуждение к даче показаний путем угроз и насилия.Хотя в 2022-м и была усилена ответственность за пытки, совершенные представителями власти, общественники настаивают, что в настоящее время в законодательстве «недостаточно четко прописывается этот вид преступления против человеческой личности». Поэтому сейчас ввиду денонсации Конвенции, настаивает Брод, крайне важно, чтобы представители Верховного суда, Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД дали определенный сигнал своим сотрудникам: «А то некоторые именно так и воспринимают отказ от международных норм – как возвращение к временам ГУЛАГа. И здесь важно продолжать неукоснительно соблюдать законодательство и совершенствовать правоприменительную практику. Говорить о неотвратимости наказания за пытки. И, конечно, усиливать общественный контроль за действиями силовиков».