6
20249
Газета Воины и Армии Печатная версия

05.06.2015 00:01:00

ОДКБ готовится к миротворческой операции в Донбассе

Организация коллективной обороны инициирует централизованное обучение голубых касок России и ее союзников

Тэги: одкб, коллективные миротворческие силы, владимир зайнетдинов, украина, закавказье, центральная азия, миротворцы, учения


одкб, коллективные миротворческие силы, владимир зайнетдинов, украина, закавказье, центральная азия, миротворцы, учения Основу миротворческих сил ОДКБ составят российские военные. Фото с сайта www.odkb-csto.org

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начинает активную подготовку своих Коллективных миротворческих сил (КМС). Вчера в Душанбе на саммите министров обороны были утверждены соответствующие документы. 

Интерес руководства ОДКБ к формированию дееспособных КМС не случаен. Конфликт в Украине, нестабильная обстановка в Закавказье (карабахский конфликт) и Центральной Азии (угрозы из Афганистана) делают актуальным вопрос возможного применения голубых касок ОДКБ на постсоветском пространстве. Эти проблемы в миротворческом формате государства, входящие в Организацию коллективной обороны, не могут полностью самостоятельно решать. 

И, видимо, не случайно главы государств – членов ОДКБ, встречаясь в Москве в декабре 2014 года, зафиксировали в совместном заявлении, что готовы «к расширению сотрудничества с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими международными и региональными организациями, в том числе в вопросах миротворчества, противодействия терроризму… другим современным вызовам и угрозам». Судя по планам коллективной обороны, это не только слова, но и конкретные действия. Скажем, на саммите министров обороны был рассмотрен замысел учений миротворческих подразделений стран ОДКБ «Нерушимое братство-2015», которые пройдут в сентябре на территории Армении. Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО), российские миротворцы уже начали подготовку к проведению учений. В составе КМС ОДКБ на маневрах планируется задействовать около 200 военнослужащих 15-й миротворческой бригады ЦВО.

Пресс-служба сообщает, что «на Рощинском полигоне (Самарская область) военнослужащие отрабатывают вопросы разъединения условных конфликтующих сторон и изоляции районов нестабильности. Также они учатся действовать в составе аэромобильных контрольно-пропускных пунктов на базе вертолетов Ми-8, порядку патрулирования, проверки документов, багажа, досмотра граждан и транспортных средств в зоне безопасности». Подобный сценарий конфликта может происходить в любой точке постсоветского пространства. Источники «НГ» в Минобороны РФ сообщают, что именно на Рощинском полигоне планируется обучать подразделения КМС ОДКБ, соответствующее соглашение было подписано вчера в Душанбе.

Между тем готовность к применению голубых касок ОДКБ не означает, что это произойдет автоматически в любом кризисном регионе СНГ. Как видно из Соглашения о миротворческой деятельности, которое после ратификации странами ОДКБ вступило в действие в 2009 году, решение о применении КМС в зоне конфликта государства, входящего в ОДКБ, принимает Совет коллективной безопасности (СКБ) этой организации «с учетом национального законодательства и на основании официального обращения государства-члена». Если же конфликт происходит не на территории страны – участницы ОДКБ, то для участия в нем КМС необходимо решение Совета Безопасности ООН.

«Для участия в конкретной миротворческой операции будут создаваться Коллективные миротворческие силы, подчиняющиеся командующему, который назначается и подотчетен СКБ. Состав, структура и численность Коллективных миротворческих сил будут определяться решением СКБ для каждой миротворческой операции отдельно», – отмечается в Соглашении о миротворческой деятельности ОДКБ.

Но уже ясно, что основу этих КМС ОДКБ составят российские миротворцы. Как известно, Россия обладает одним из самых больших в мире контингентов миротворческих сил. Помимо 15-й бригады Сухопутных войск в состав голубых касок ВС РФ входит в полном составе 31-я десантно-штурмовая бригада ВДВ в Ульяновске, а также по батальону ВДВ от каждого воздушно-десантного соединения. Все они укомплектованы контрактниками. Помимо российских войск в состав Коллективных миротворческих сил ОДКБ, судя по опыту маневров «Нерушимое братство», которые проводились в 2012–2014 годах, могут войти по батальону голубых касок от Армении, Киргизии, Белоруссии и Таджикистана. Казахстан же в миротворческой операции по максимуму может предоставить целую миротворческую бригаду.

«Мне думается, что применение миротворцев от стран ОДКБ может быть вполне вероятно в конфликте в Донбассе. Карабахский конфликт, слава богу, заморожен. Угрозы, идущие сейчас из Афганистана, еще не так масштабны. При этом Киев настаивает на вводе миротворцев в зону конфликта. На такой сценарий РФ как член Совбеза ООН согласится только тогда, когда в качестве миротворцев на юго-востоке Украины будут представлены КМС ОДКБ», – уверен военный эксперт Владимир Попов. Именно этот фактор, по его мнению, побуждает военное руководство ОДКБ «централизовать и интенсифицировать сейчас обучение миротворческих контингентов России и ее союзников по коллективной обороне».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Владимир Степанов 00:19 05.06.2015

На всякий случай можно предусмотреть и такой вариант, хотя судя по действиям Запада события будут развиваться быстрее и потребуют более оперативной реакции России.

Владимир Моренко Владимир Степанов 00:59 05.06.2015

Агрессор в роли миротворца...

Сергей Селландер 01:52 05.06.2015

Я бы не стал воспринимать статью Мухина всерьез: его прогнозы имеют мало общего с реальностью.

Владимир Моренко 05:21 05.06.2015

Это не тот Владимир Мухин, который "вывел "Белого кролика" в лидеры"?

J S 10:11 05.06.2015

Отбросить ВСУ от Донецка, это задача которую нужно решить армии ДНР за лето, решат ее и миротворцы не нужны...

Сергей Селландер 10:38 05.06.2015

Эта "армия" коньки отбросит, а не ВСУ от Донецка!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
750
Во время военных учений ОДКБ в Таджикистане под обстрел попали три дома мирных граждан

Во время военных учений ОДКБ в Таджикистане под обстрел попали три дома мирных граждан

  

0
655
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
5535
Украинские земли заинтересовали западный капитал

Украинские земли заинтересовали западный капитал

Сергей Жильцов

Киев может потерять контроль над ключевым ресурсом

1
2802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org