1
30078
Газета Воины и Армии Печатная версия

17.08.2015 00:01:00

Соединения еще одной танковой армии могут разместить в Крыму

Бронемашины на платформе "Армата" появятся в частях после 2016 года

Тэги: танки, армата, крым, украина, эштон картер, нато, вооруженные силы, олег салюков, т72


танки, армата, крым, украина, эштон картер, нато, вооруженные силы, олег салюков, т-72 В танковом биатлоне Т-72Б3 продемонстрировал высокую эффективность. Фото Reuters

Россия продолжит развитие боевой техники для сухопутных группировок. Основу их составят танковые соединения и объединения. Не исключено, что в ближайшие два-три года появится еще одна танковая армия, оснащенная современными машинами на платформе «Армата». Об этом «НГ» сообщил источник в Минобороны. Возможно, штаб этого объединения будет дислоцироваться в одном из регионов на юге страны – возможно, в Крыму. Бронетанковые соединения разместят также в Краснодарском крае и Ростовской области.

Подобная военная инфраструктура может возникнуть в связи с обострением ситуации в Украине и планами НАТО нарастить у границ РФ группировки, в том числе за счет танковых соединений. 

Как известно, два месяца назад министр обороны США Эштон Картер уже заявлял о том, что США отправляют в Восточную Европу и страны Балтии 250 танков вместе с другой военной техникой и снаряжением. В общей сложности уже до конца 2015 года, по утверждению посла США при НАТО Дугласа Льюта, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Болгария получат более чем 1 тыс. единиц автобронетанковой техники разного типа. Этого вооружения хватит, чтобы оснастить целую войсковую армию. Это вдобавок к тем вооруженным силам, которые страны НАТО уже имеют в Восточной Европе. Их боевой потенциал, по оценкам российского Генштаба, в два-три раза выше, чем потенциал Вооруженных сил РФ. В Пентагоне считают, что это необходимо для «отражения российской агрессии». Надуманность такого вывода очевидна, если учесть, что танки и боевые машины – наступательное оружие.

ТАСС еще в июле, ссылаясь на источники в Генштабе, сообщал о том, что Вооруженные силы России могут пополниться еще одной танковой армией (ТА) помимо Первой гвардейской ТА, которая в настоящее время формируется в Московской области и ряде юго-западных регионов РФ. «Генштабу поручено проработать вопрос о необходимости создания еще одной, второй по счету, танковой армии. Такая работа уже ведется», – цитировал ТАСС собеседника агентства. В частности, уточнил источник, «прорабатываются вопросы о местах дислокации управления (штаба) соединений и воинских частей, боевом и численном составе объединения». «В отличие от ситуации с 1-й гвардейской танковой армией пока никаких официальных документов о создании 2-й танковой армии не подписано», – добавил источник.

«Формирование в составе Вооруженных сил еще одной танковой армии – шаг вполне логичный, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Но здесь важно не только создание новых объединений и соединений, но и насыщение их качественными вооружениями, поскольку американские «Абрамсы» – это очень грозное оружие». Эксперт вспоминает, что еще во времена СССР конструкторы стремились усовершенствовать советские танки (Т-72, Т-80 и Т-64) до параметров, не уступающих американским. «Насколько это получилось, неизвестно. Хотя уже похвально то, что сейчас мы модернизируем Т-72 и создаем новые танки на платформе «Армата», которые не уступают мировым аналогам», – отмечает эксперт.

Его слова в минувшие выходные подтвердил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. Танки Т-72Б3, на которых выступало большинство команд танкового биатлона, «не уступают западным. У Т-72Б3 резерв очень большой, хороший потенциал». Этот танк будет проходить модернизацию до 2025 года, а может быть, и дольше. «Будут совершенствоваться система управления огнем, двигатель», – сказал генерал. По его словам, скорость замены танков семейства Т-72, состоящих сегодня на вооружении Российской армии, на новейшую «Армату» будет зависеть от того, как она будет проходить испытания. При этом главком уточнил, что производственные испытания на платформе «Армата» завершатся в 2016 году. После них, как известно, начнутся войсковые испытания. И уже с этого времени новые танки, видимо, начнут поступать в части и соединения Российской армии. Салюков напомнил, что Сухопутным войскам поставлена задача к 2020 году обновить 70% техники. «Мы этот план исполним обязательно», – резюмировал Салюков.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможна ли реинтеграция Донбасса без выполнения Минских соглашений?

Возможна ли реинтеграция Донбасса без выполнения Минских соглашений?

Михаил Погребинский

В Киеве считают, что реализация документа может привести к радикальным изменениям в Украине

0
1285
Мечтая о ЕС, Сербия сближается с ЕАЭС

Мечтая о ЕС, Сербия сближается с ЕАЭС

Дмитрий Лане

Почему Белград свернул в сторону союза с Москвой

0
787
Саммит БРИКС сделает ставку на инновации

Саммит БРИКС сделает ставку на инновации

Петр Яковлев

Председательство в "пятерке" перейдет от Бразилии к России

0
558
Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org