0
4334
Газета От редакции Печатная версия

09.06.2025 17:56:00

О кризисе целеполагания Израиля в войне с ХАМАС

Нетаньяху наносит ущерб целям операции в секторе Газа

Тэги: израиль, нетаньяху, военная операция, кризис, целеполагания, разоружение сектора газа, вооружение врагов хамаса


израиль, нетаньяху, военная операция, кризис, целеполагания, разоружение сектора газа, вооружение врагов хамаса Фото Reuters

Власти Израиля публично признали, что оказывают помощь палестинскому ополчению, которое сражается на юге сектора Газа против группировки ХАМАС. В своем заявлении премьер-министр Биньямин Нетаньяху уверил, что в ставке на альтернативные палестинские силы нет ничего плохого, потому что именно такая практика позволяет сохранить жизни израильских военных. По данным местных изданий, речь идет как минимум о передаче одному из ополченческих отрядов партии стрелкового оружия, которое было захвачено там же, в секторе Газа, у хамасовских боевиков.

Вполне понятно, что, вооружая врагов ХАМАС, Израиль пытается лишить эту группировку доминирующего положения в секторе Газа. Однако подобная тактика вступает в заметное противоречие с одной из декларируемых целей израильской операции – демилитаризацией анклава и превращением его в безопасный район. Как справедливо замечают представители парламентской оппозиции в Израиле, нет гарантий, что попавшее в руки ополченцев стрелковое оружие впоследствии, на каком-то этапе не будет использовано против израильских военных.

После 20 месяцев военной кампании в Газе Израиль не может отчитаться о полном достижении хотя бы одной из целей, официально обозначенных Нетаньяху на заре операции примерно два года назад. Во-первых, часть израильских заложников (свыше 50 человек), захваченных вооруженным крылом ХАМАС во время трагедии 7 октября 2023 года, по-прежнему не вернулись домой. Во-вторых, группировка ХАМАС, выступающая сувереном Газы, так же демонстрирует чудеса живучести. В-третьих, Газа все еще далека от тотального разоружения.

При этом официальные причины, которыми власти публично мотивируют необходимость продолжения боевых действий, вызывают все меньше доверия – как у общества, так и у зарубежных союзников Израиля. А израильский премьер-министр все чаще навлекает на себя подозрения в том, что война нужна ему исключительно для сохранения политической карьеры. Опасность для нее создают и умножающиеся коррупционные скандалы, и необходимость объективного расследования крупнейшего провала Израиля в сфере безопасности, которым стали события 7 октября.

Практика современных конфликтов демонстрирует, что превосходство в численности военного персонала и продвинутой боевой технике не гарантирует тотального разгрома противника. Операция США у берегов Йемена, активная фаза которой в этом году стартовала 15 марта, оказалась, как признаются в частных разговорах американские военные, крайне неэффективной и слишком дорогостоящей для Пентагона. Йеменские хуситы, которые подвергались мощным ударам с моря и воздуха, смогли использовать примитивную инфраструктуру и нехитрое оружие, чтобы обороняться и заставить авианосную группу ВМС США защищаться от ответных нападений.

Израильская операция в Газе спустя почти два года оказывается не менее ресурсоемкой и не более эффективной. Прежде всего – из-за того, что израильское руководство вовремя не выработало четких критериев своего военного успеха, а обошлось выдвижением ряда довольно размытых и максималистских целей, которые имеют все шансы сделать этот вооруженный конфликт бессрочным и еще более жестоким.

Внятно очерченные контуры победы дают уверенность в том, что инициаторы военной кампании знают, зачем идут на риск, и понимают цену этого риска. Отсутствие критериев долгосрочного успеха может не только раскрыть бессилие тех, кто делает ставку на боевые действия, но и заставить их нанести ущерб собственным же целям. Сейчас создается впечатление, что израильская сторона, которая по-прежнему испытывает недоверие к усилиям дипломатических посредников, близка к кризису целеполагания в затянувшемся конфликте с ХАМАС. 


Читайте также


Рукотворный жилищный кризис углубляется

Рукотворный жилищный кризис углубляется

Михаил Сергеев

Больше 100 тысяч семей в РФ стали жертвами ипотечного долгостроя

0
1309
В Кишиневе готовятся к встрече "Республика Молдова – Евросоюз"

В Кишиневе готовятся к встрече "Республика Молдова – Евросоюз"

Светлана Гамова

Санду надеется запустить переговоры по вступлению в ЕС Молдавии вместе с Украиной

0
1222
Россия и Иран в режиме нейтралитета с пониманием

Россия и Иран в режиме нейтралитета с пониманием

Геннадий Петров

Тегеран наносит удары по Израилю, но воздерживается от ответа Америке

0
1487
Из-за войны в Иране в ЕС закрывают границы

Из-за войны в Иране в ЕС закрывают границы

Надежда Мельникова

Словения продлила проверки на пропускных пунктах с Хорватией и Венгрией

0
1196

Другие новости