1
12885
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.08.2015 00:01:00

Армия и спецслужбы обеспечат Крыму безопасность

Россия в состоянии накрыть противокорабельными ракетами почти 90% акватории Черного моря

Тэги: крым, путин, безопасность, бен ходжес, нато, калининград, николай патрушев, украина, диверсии, правый сектор, дмитрий ярош, петр порошенко, крымские татары, всемирный конгресс крымских татар, рефат чубаров


крым, путин, безопасность, бен ходжес, нато, калининград, николай патрушев, украина, диверсии, правый сектор, дмитрий ярош, петр порошенко, крымские татары, всемирный конгресс крымских татар, рефат чубаров Николай Патрушев и Александр Бортников видят угрозы полуострову со стороны крымско- татарских боевиков и украинских националистов. Фото РИА Новости

В минувшую среду на совещании в Севастополе президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия сделает все для обеспечения безопасности Крыма. Это, в свою очередь, по словам командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, «вызывает реальную обеспокоенность» в НАТО.

Рассуждая об эффективности российской обороны и ее влиянии на боевые действия в Юго-Восточной Украине, генерал заявил о «больших вложениях» (имеется в виду в развитие вооружений и военной инфраструктуры) России в Калининграде и Крыму. «Они в состоянии полностью перекрыть доступ в Балтийское море и в Черное море», – добавил он.

Такие заявления Бен Ходжес сделал в интервью профильному американскому изданию Defence News. «Они (имеются в виду Вооруженные силы России. – «НГ») могут накрыть противокорабельными ракетами почти 90% Черного моря. Такая же ситуация и на Балтике. Так что в Крыму и Калининграде у них действительно много возможностей – и артиллерии, и противокорабельных ракет, и ПВО, и Сухопутных войск. Это настоящая проблема», – рассказал американский генерал.

Понятно, что Пентагон проявляет повышенный интерес к российским приграничным территориям и Украине, которая непосредственно граничит со странами НАТО. Интересно другое: американский генерал впервые открыто признал, что США и Североатлантический альянс проигрывают России в плане эффективности своей обороны. При этом командующий армией США в Европе отметил, что теперь Пентагон будет следить за своими возможностями и возможностями союзников.

Безусловно, высказывания Бена Ходжеса можно рассматривать как элемент информационной войны и попытку оправдать проводимую Пентагоном в Восточной Европе милитаризацию. Между тем очевидно, что с точки зрения возможности отражения глобальных военных угроз Россия пока себя на время обезопасила. Но вот в возможности применения в Крыму и других регионах РФ гибридных методов войны, похоже, имеются реальные проблемы. И о них в минувшую среду президент РФ говорил открыто. Глава государства уверен, что в Крыму «сохраняется угроза со стороны внешних сил… Это могут быть попытки разыграть националистическую карту либо, воспользовавшись теми или иными ошибками, просчетами, неэффективными действиями власти, направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло. В некоторых столицах откровенно по этому поводу говорят, говорят и о необходимости проведения подрывной деятельности. Формируются соответствующие структуры, вербуются и готовятся кадры для осуществления диверсий, актов саботажа, для ведения радикальной пропаганды».

В открытом доступе нет информации о том, какие конкретно деструктивные силы имел в виду Владимир Путин. Хотя на уровне экспертного сообщества и в СМИ об этих силах говорят давно. В начале августа эти проблемы обсуждались и на выездном заседании Совбеза РФ в Симферополе. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев тогда заявил, что реальные угрозы в Крыму исходят «со стороны боевиков и националистических организаций Украины». В СМИ уже сообщалось, что в мае 2015 года в Крыму был задержан боец батальона «Азов» Нацгвардии Украины – он «признался в нескольких поджогах мечетей», которые должны были «спровоцировать крымских татар на акции протеста». О готовности действовать и проводить диверсии на территории Крыма не раз заявляли представители «Правого сектора» (организации, запрещенной в РФ и считающейся экстремистской). Об этом говорил не только ее лидер Дмитрий Ярош, но и рядовые члены организации. А президент Украины Петр Порошенко еще в мае 2015 года объявил, что «бои будут завершены только после того, как страна возвратит себе Донбасс и Крым».

При этом официальный Киев активно пытается дестабилизировать ситуацию в Крыму через крымско-татарских националистов, в том числе живущих в Турции. «Мы хотим, чтобы внушительное количество крымских татар из Турции приняли участие в возрождении нашей родины» – с таким призывом выступил Порошенко в мае 2015 года на Дне памяти о 71-й годовщине их депортации с полуострова.

Руководитель межрегионального общественного движения крымских татар «Къырым» Ремзи Ильясов считает, что деструктивную деятельность в Крыму пытается организовать руководство Меджлиса крымско-татарского народа, которое находится в Украине. Его лидер Рефат Чубаров при поддержке США и Запада в начале августа собрал в Турции так называемый Всемирный конгресс крымских татар (ВККТ), на котором было заявлено, что в Украине будет создан отдельный мусульманский батальон. Украинский эксперт Сергей Данилов считает, что этот «конгресс может стать началом освобождения Крыма от оккупации».

Чубаров не раз заявлял в СМИ, что нужно серьезно готовиться к войне с Россией. В начале весны 2014-го он проинформировал Financial Times о расположившихся в Крыму целых «группах (боевиков. – «НГ»), которые воевали в Сирии». Многие из них потом мигрировали в Донбасс, где уже действовали против ополченцев в составе батальона «Крым» (батальон был разгромлен в иловайском котле в августе 2014 года). Потом на стороне украинских войск татары воевали в чеченском батальоне им. Джохара Дудаева под командованием «бригадного генерала» Исы Мунаева, погибшего в дебальцевском котле в феврале с.г.

Объявленное на ВККТ решение о формировании из крымских татар, живущих за рубежом, нового мусульманского батальона можно рассматривать как стремление Киева с его помощью организовать диверсионную деятельность на полуострове. Порошенко еще в мае 2015 года пообещал предоставить крымским татарам национально-территориальную автономию в случае возвращения полуострова в лоно Украины. Таким образом, военные угрозы полуострову Крым нарастают.

Немалую роль в этой деятельности играют американцы. Неделю назад Рефат Чубаров заявил, что «Меджлис крымско-татарского народа в ближайшие месяцы открывает свое представительство в Вашингтоне, потому что мы видим большую роль, которую могут играть конкретно американские политики». Чубаров особо подчеркнул тот факт, что «США являются самым последовательным нашим союзником, не партнером, а союзником в этой войне, которую нам объявила Россия». Значит, новая гибридная война за Крым со стороны Украины и США впереди.

«Россия уже создала и совершенствует на полуострове силовые структуры, которые способны нейтрализовать как внешние, так и внутренние военные угрозы», – считает военный эксперт полковник Владимир Попов. По его мнению, «деятельность экстремистских сил, которые готовятся взорвать ситуацию в Крыму, не нужно преувеличивать. Но нельзя и преуменьшать». Эксперт уверен, что для нейтрализации террористических и иных угроз на полуострове будут использоваться как чисто силовые, так и социально-политические и экономические факторы, способствующие поднятию благосостояния населения Крыма, укреплению традиционных дружественных связей между народами, живущими там.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
359
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
97
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
155
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
181

Другие новости

Загрузка...
24smi.org