2
5163
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.09.2015 00:01:00

Офицеры не могут вселиться в построенные для них квартиры

Минобороны предлагает правительству значительно увеличить суммы компенсаций военнослужащим за аренду жилья

Тэги: минобороны, офицеры, военные пенсионеры, жилье, квартиры, виталий герасимов, александр каньшин, оборонстрой


минобороны, офицеры, военные пенсионеры, жилье, квартиры, виталий герасимов, александр каньшин, оборонстрой Военные и члены их семей надеются, что поручение обеспечить их жильем до конца года будет выполнено в срок. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В среде столичных офицеров зреет недовольство. Часть семей офицеров и военных пенсионеров, которым Минобороны в конце прошлого года уже на этапе строительства выделило жилье (это около 10 тыс. человек), не могут въехать в свои квартиры. Военная общественность и бездомные семьи военнослужащих озабочены тем, что сдача квартир в новостройках столицы идет крайне медленно, а кое-где уперлась в процедурные и финансовые вопросы.

«Нервы у людей на пределе», – так охарактеризовал «НГ» ситуацию офицер Виталий Герасимов, который вместе с другими военнослужащими возглавил инициативную группу по решению проблемы.

Группа обратилась в Общественный совет (ОС) при Минобороны за помощью. Как рассказал «НГ» заместитель председателя ОС Александр Каньшин, проблема, связанная с заселением военнослужащих, в ряде районов Москвы в последнее время обострилась. «Но трагедии из этого делать не надо, вопрос решается специалистами «Оборонстроя» и его главой Тимуром Ивановым. Мы со своей стороны проинформируем руководство Минобороны о беспокойстве офицеров и лично обратимся к главе военного ведомства», – сказал «НГ» Каньшин.

«Проблемы, связанные с завершением массового строительства квартир для семей военнослужащих на объектах города Москвы, обусловлены госконтрактами, которые заключило в 2011–2012 годах прежнее руководство Минобороны», – объясняет ситуацию Максим Пастухов, представитель «Оборонстроя», организации, которая недавно взяла на себя решение проблем и обязательства своих предшественников. Он утверждает, что тогда Минобороны выплатило строителям все суммы, положенные по договорам. Но строители своих обязанностей не выполнили. Деньги, видимо, были потрачены на другие цели. Подрядчики должны были сдать дома заказчику еще в 2014 году, поэтому квартиры и были распределены. Но завершение строительства идет крайне медленно. «Если решать эту проблему в суде, то стройка полностью заморозится. И, конечно же, это выльется в массовое недовольство людей. Поэтому мы убеждаем и добиваемся от строителей выполнения госконтракта», – поясняет Пастухов.

Между тем, как считает Виталий Герасимов, действия строителей, а также ряда организаций Минобороны, ответственных за предоставление жилья для военных, неэффективны. «В июле 2015 года руководствоми страны было дано поручение об обеспечении жильем всех оставшихся военнослужащих до конца 2015 года. Военнослужащие и члены их семей ждут, что ответственные за выполнение данного поручения должностные лица выполнят его в поставленные сроки», – отмечает он.

«Проблемы бездомных офицеров понять можно. Но вряд ли в этом виноваты Минобороны и «Оборонстрой», – считает председатель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил России генерал-майор Владимир Богатырев. Он уверен, что «военное ведомство возьмет на себя ответственность и найдет ресурсы, чтобы достроить и согласовать все вопросы со столичными структурами по злополучным домам».

Представитель департамента жилищного обеспечения Минобороны Алексей Стрельцов сказал «НГ», что, несмотря на экономический кризис, государство выделяет значительные средства для решения жилищной проблемы в армии. «Помимо строительства квартир Минобороны предоставляет нуждающимся военнослужащим денежные субсидии, и ими уже воспользовались более 10 тыс. военнослужащих. Мы строим и квартиры для служебного фонда. В 2013–2014 годах построено 40 тыс. квартир. В 2015 году этот показатель должен составить более 20 тыс. Намечается повысить денежные компенсации военнослужащим за аренду жилья. Проект постановления на эту тему уже предложен правительству», – отмечает Стрельцов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Сергей Селландер 02:34 06.09.2015

Да зачем им вселяться - все равно умрут на Донбассе. Пустая трата денег. Надо выдавать ваучеры - вернулся - хорошо - вот квартира в центральной росии, а не вернулся - за что квартиру давать? Воевал плохо - пусть даже родственники хоронят! И никакой пенсии!

Георгий Семенец 09:22 06.09.2015

Сильна армия России, если "саландёр" из за бугра обеспокоин квартирным вопросом офицеров. Трясутся пиндосы...... а впереди "скальпель" новый.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад потерял еще один шанс понять Россию

Запад потерял еще один шанс понять Россию

Олег Одноколенко

VI Московская конференция по международной безопасности прошла без участия представителей НАТО

0
3919
Привязанность к старой технике

Привязанность к старой технике

Владимир Гундаров

Зачем Минобороны потребовались устаревшие типы вооружения 

2
2276
Израиль и Россия согласовали свои позиции в сирийском вопросе

Израиль и Россия согласовали свои позиции в сирийском вопросе

Александр Шарковский

0
2397
Голосованию по поводу реновации пятиэтажек в Москве обеспечат многоступенчатую защиту

Голосованию по поводу реновации пятиэтажек в Москве обеспечат многоступенчатую защиту

Сергей Бахтин

Высказать свое мнение собственники жилья смогут в Интернете и многофункциональных центрах госуслуг

0
1218

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...