2
35231
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.09.2015 00:01:00

Дамаск ждет российских военных

План конкретной помощи Сирии Владимир Путин озвучит на Генассамблее ООН

Тэги: сирия, сша, башар асад, джон керри, сергей лавров, путин, исламское государство, иг, иран, китай, коалиция


сирия, сша, башар асад, джон керри, сергей лавров, путин, исламское государство, иг, иран, китай, коалиция Во Владивостоке Владимир Путин заявил, что говорить об участии России в военных операциях против ИГ преждевременно. Фото Станислава Красильникова/ТАСС

Вашингтон всерьез обеспокоен возможным усилением российского военного присутствия в Сирии и участием военнослужащих РФ в боях на стороне Башара Асада. В минувшую субботу в этой связи госсекретарь США Джон Керри звонил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Ранее в западных СМИ появилось множество статей (в том числе и с фотографиями), которые якобы подтверждают присутствие российских военных и новейших вооружений в Сирии и их участие в боевых действиях. Накануне, правда, президент России Владимир Путин данные утверждения опроверг.

Как сообщила пресс-служба Госдепартамента США, глава дипломатического ведомства США заявил Сергею Лаврову, что если сведения о «неминуемом наращивании российского военного присутствия там (в Сирии. – «НГ») являются точными, то подобного рода действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта». Что ответил коллеге глава МИД РФ, неизвестно. Но российские информагентства сообщают, что Лавров и Керри условились продолжить дискуссию по Сирии в Нью-Йорке, то есть на полях 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет 15–22 сентября.

На этой юбилейной сессии ожидается выступление Владимира Путина. Ранее Лавров заявлял, что на мероприятии Россия планирует озвучить свой план урегулирования ситуации в Сирии. В частности, будет предложено рассмотреть инициативу по созданию коалиции против «Исламского государства» (ИГ) в Совете Безопасности ООН, чтобы «придать ей полную легитимность и обеспечить ее поддержку международным сообществом». Эту инициативу поддержали уже многие государства, заявил в минувшую пятницу Владимир Путин. При этом в беседе с представителями СМИ он подчеркнул, что говорить о возможности участия России в военных операциях против ИГ преждевременно. «Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали (участие в военных операциях. – «НГ»), еще у нас на повестке дня не стоит», – сказал глава государства, отвечая на вопрос журналистов. «Будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», – отметил российский лидер.

Между тем в минувшую пятницу газета New York Times, сославшись на неназванных американских чиновников, написала, что на сирийской военно-воздушной базе были замечены российский передовой военный отряд и переносная авиадиспетчерская станция. Ранее израильские СМИ со ссылками на источники в суннитских группировках, воюющих с режимом Асада, сообщали, что в Сирию прибывают российские военные летчики, а также новейшие самолеты Су-34 и Су-27 и разведывательные беспилотники «Пчела-1Т». Российский МИД на прошлой неделе данную информацию опроверг. Хотя при этом ничего не было сказано по поводу информации турецких СМИ, которые писали о том, что за последние две недели через Босфор проследовали как минимум три российских больших десантных корабля («Николай Фильченков», «Королев» и «Новочеркасск») и учебный корабль «Смольный» «с вооружениями, закрытыми камуфляжной сеткой». Британская Times рассказала на днях о видеозаписи, на которой якобы российские военнослужащие ведут боевые действия на стороне правительственных войск на новейших бронетранспортерах БТР-82А. При этом предлагалась расшифровка аудиозаписи якобы запеленгованных переговоров.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что усиление российского военного советнического аппарата в Сирии вполне закономерно. «Эти люди, конечно, обучают своих коллег на русском языке. И большинство сирийских военных, особенно офицеры, его хорошо знают, так как многие из них учились в наших военных вузах. Поэтому вполне закономерно, что в радиоэфире в Сирии может звучать русская речь», – отмечает он. Генерал не считает, что россияне ведут в Сирии боевые действия. Эксперт при этом ссылается на слова Владимира Путина, заявившего в пятницу, что «мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением».

Впрочем, участие российских военных в борьбе против ИГ в будущем, видимо, не исключено. Во-первых, согласно информации лояльной режиму Асада сирийской газете «Аль-Ватан», Россия планирует построить в Сирии новую военную базу в Джаблехе, расположенном на побережье Средиземного моря, и Дамаск дал на это добро. Джаблех располагается в 25 км к югу от Латакии – наиболее крупного порта Сирии и столицы сирийской провинции, преимущественно населенной мусульманами-алавитами, поддерживающими Башара Асада. В отличие от порта Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, это более удобное место для безопасной концентрации войск и сил флота и создания большого запаса материально-технических ресурсов и вооружений. Во-вторых, о возможности создания коалиции с участием России намекнул и Владимир Путин во Владивостоке. Говоря о том, что «мы действительно хотим создать некую международную коалицию по борьбе с терроризмом и экстремизмом», он отметил, что «по линии военных ведомств мы поддерживаем контакты, и совсем недавно в Москву съезжались руководители генеральных штабов стран, близлежащих к этим конфликтам (имеются в виду конфликты в Сирии и Ираке. – «НГ»)». В-третьих, в СМИ муссируется информация о том, что основными участниками новой коалиции по борьбе с ИГ будут Россия, Иран и Китай, которые поддерживают режим Асада. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, побывавший недавно в Москве, отметил, что кроме экономических отношений сотрудничество в борьбе с терроризмом и экстремизмом является приоритетным направлением взаимодействия Ирана и России. А Китай и Россия в мае провели совместные военные маневры в Средиземном море недалеко от берегов Сирии.

Таким образом, озабоченность США военной активностью России в Ближневосточном регионе понятна. Пентагон уже намеревался бомбить войска Асада, однако возможное присутствие в боевых порядках сирийской армии российских военных такой сценарий исключает. Не поддерживает здесь американцев и Израиль, который уверен, что для него режим Асада менее опасен, чем ИГ. В Армии обороны Израиля, в которой служат и бывшие граждане СССР и РФ, видимо, уверены, что в отличие от американской созданная Россией военная коалиция для борьбы с исламскими экстремистами будет более действенной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Толя II 13:13 07.09.2015

"Вьетнам-2" грядет пиндосам?

Владимир Степанов 18:28 07.09.2015

США зря пыжатся, они не смогут противостоять объедиенным усилиям России, Ирана и Китая по Сирии. Они уже сдали созданное ими правительство Афганистана этим изуверам ИГ. А ведь афганское правительство обратилось за помощью к России. Кабулу необходимо помочь, а не ждать укрепления ИГ на нашей границе, ясно, что среднеазиатсвкие республики не в счет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

НГ-Online

В принятом законе говорится о сохранении антироссийских санкций

0
5302
Конец Женевских договоренностей

Конец Женевских договоренностей

Владимир Мухин

Попытка США и России совместно остановить войну в Сирии провалилась

1
3658
Сегодня президент России проведет ряд встреч по итогам прошедших в стране выборов

Сегодня президент России проведет ряд встреч по итогам прошедших в стране выборов

0
1037
Рухани: Иран скоро приблизится к досанкционному уровню добычи и экспорта нефти

Рухани: Иран скоро приблизится к досанкционному уровню добычи и экспорта нефти

0
629

Другие новости

24smi.org