3
8297
Газета Воины и Армии Интернет-версия

04.02.2016 12:18:00

СМИ: Россия займет Ригу и Таллин за 30 часов

Эстония выделила 10,1 млн евро на инфраструктуру для союзников

Тэги: россия, прибалтика, страны балтии, латвия, эстония, швеция, военные учения, захват, нато, столтенберг, сша, ядерная атака


россия, прибалтика, страны балтии, латвия, эстония, швеция, военные учения, захват, нато, столтенберг, сша, ядерная атака Кадр из фильма "Третья мировая война: в командном пункте\World War Three: Inside the War Room" (т/к BBC).

Россия может разгромить силы НАТО в Прибалтике всего за три дня, пишет «The Foreign Policy» со ссылкой на исследование центра RAND Corporation. Такие выводы были сделаны в результате симуляции военных действий. Как отмечается, «при нынешней дислокации силы НАТО не смогут успешно защитить свои наиболее уязвимые государства». Согласно исследованию, российским войскам потребовалось всего 30-60 часов, чтобы занять Ригу или Таллин. Эти военные симуляции разыгрывались в течение нескольких месяцев с 2014 по 2015 годы.

Неудача НАТО объясняется тем, что у США и других членов альянса в Прибалтике нет необходимого количества солдат, танков и бронетранспортеров, чтобы замедлить продвижение российских войск. Исследователи рассмотрели три сценария развития событий. Первый – контратака США и других стран НАТО, однако Россия может отреагировать на нее эскалацией конфликта. Второй сценарий – угрожать Москве крупномасштабными мерами, в том числе ядерным оружием. Третий – временно признать поражение и начать с Россией новую холодную войну.

В исследовании в Прибалтике предлагается разместить  семь бригад НАТО, в том числе три бригады тяжелого вооружения, а также обеспечить поддержку с воздуха и артиллерию. Содержание дополнительных сил в Балтии может обойтись альянсу в 2,7 млрд долл. в год.

Эстония, между тем, решила инвестировать в обустройство военных баз союзников 40 млн евро, пишет «Postimees» со ссылкой на премьер-министра страны Таави Рыйваса. Эти средства выделены правительством на период 2015-2019 годов. В текущем году Эстония намерена инвестировать 10,1 млн евро в развитие необходимой союзникам инфраструктуры. В городе Тапа будет построена казарма, а в столице – здание для штабного элемента НАТО.

Тем временем второй канал телевидения BBC показал фильм «Третья мировая война: в командном пункте», в котором был разыгран гипотетический сценарий ядерной войны с Россией, вторгшейся на территорию Латвии. Как отмечается, картина вызвала неоднозначную реакцию в обеих странах. Так, депутат латвийского Сейма от Латгалии Иван Рыбаков заявил, что «соседей не выбирают, с ними надо жить мирно, избегать даже высказываний, которые могут их задеть». «Тем более нельзя играть в любые игры, в том числе виртуальные, компьютерные», - добавил он. В свою очередь, председатель комитета Государственной думы России по международным делам Алексей Пушков назвал фильм информационным преступлением, а посол России в Латвии Александр Вешняков - «опасной провокацией». «Я работаю в Латвии восемь лет и не знаю ни одной сепаратистской организации здесь, тем более способной «захватить власть» хотя бы в одном приграничном городе (а по сценарию из названо аж двадцать), — рассказал он. — Эту оценку может подтвердить любой независимый эксперт, знающий реальную обстановку в Латвии».

«The Local» со ссылкой на доклад генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга пишет, что Россия отрабатывала ядерную атаку против Швеции. Военные учения имели место в 2013 году вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага. По словам генсека Североатлантического альянса, «эти учения включали в себя симуляцию ядерных атак по странам-членам и партнерам НАТО, в частности, учения в марте 2013 года по нападению на Швецию». «Также отрабатывалось скрытное передвижение больших скоплений техники и личного состава в качестве демонстрации угроз соседним с Россией странам», - добавил он. 

Министерство обороны России эту информацию пока не прокомментировало. Однако член комитета Госдумы по обороне и депутат от фракции КПРФ Владимир Бессонов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что Россия вправе моделировать ответ на различные угрозы в рамках учений, но это секретная информация. «Мы моделируем ответ на угрозы различные. Но это внутренние вопросы Министерства обороны. Пусть скажут, откуда они взяли эту информацию», - добавил он. «Чем сильнее наша страна, тем вероятный противник сильнее задумается о том, нападать на нас или нет. У нас много земли, но лишней нет. И мы мирная страна. Если нас никто не трогает, то мы тоже. В том числе и Швецию», - заключил В.Бессонов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Семенец 16:44 04.02.2016

Вы утрируете........ за 30 минут.

Валерий Марков 18:36 04.02.2016

Весь мир знает какая Россия мирная страна????? А кто захватил Крым, Пушкин что ли? Наврятли у России есть возможность взять страны Прибалтики, скорее всего попок развяжится.

Николай Протасов 14:12 05.02.2016

Где-тоя уже об этом читал. Ах, да, в 40 году : "на чужой территории малой кровью!" Хотят ли русские войны? Всегда и везде...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерная война неизбежна

Ядерная война неизбежна

Владимир Щербаков

Такое развитие событий не исключают и в Москве

0
4192
Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

0
402
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Александр Шарковский

Дели может отказаться от российских танков в пользу американских

2
55887
Босиком по розам с шипами

Босиком по розам с шипами

Николай Поросков

90 лет со дня рождения выдающегося конструктора оружия Аркадия Шипунова

0
421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org