1
2923
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.02.2016 00:01:00

Пхеньян оказался на опасной орбите

КНДР запустила баллистическую ракету вопреки предупреждениям

Тэги: кндр, космос, баллистическая ракета, искусственный спутник, запуски


кндр, космос, баллистическая ракета, искусственный спутник, запуски КНДР осваивает космос с помощью ракет «Кванменсон». Фото Reuters

КНДР отчиталась о триумфальном запуске искусственного спутника Земли. Но Запад и Япония считают, что прошло испытание ракеты дальнего радиуса действия. США оказывают нажим на Китай, требуя, чтобы он разорвал коммерческие связи с Пхеньяном. Пекин, как и Москва, осуждает нарушение северокорейцами резолюций ООН, но возлагает надежды на переговоры.

КНДР объявила, что пуск в воскресенье спутника завершился полным успехом. Он делает виток вокруг земли по полярной орбите каждые 94 минуты. Приказ о запуске отдал сам лидер страны Ким Чен Ын. Как передало агентство Reuters, Южная Корея отреагировала на достижение северокорейских военных и ученых заявлением о том, что она начнет с США переговоры о размещении на ее территории мобильного противоракетного комплекса THAAD.

Ранее Сеул не желал обсуждать открыто вопрос об этом комплексе. С одной стороны, он хотел заручиться более надежной защитой у главного союзника – Америки, с другой – не желал расстраивать своего главного торгового партнера – Китай. Пекин выражал тревогу по поводу того, что радар THAAD будет покрывать китайскую территорию.

Военное ведомство Южной Кореи признало, что на орбиту действительно был выведен спутник. КНДР заявляет, что обладает суверенным правом осуществлять программу освоения космоса.

Северокорейское ТВ показало фотографию белой ракеты, очень похожей на ту, что была запущена в 2012 году. Тогда КНДР утверждала, что вывела на орбиту спутник связи. Но никаких сигналов он не подавал. Специалист по ракетным технологиям из университета Джона Хопкинса (США) Джон Шиллинг говорит, что это похоже на успешное повторение эксперимента 2012 года. Но пока рано делать окончательные выводы.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что «у КНДР к ООН отношение специфическое. Ведь именно под флагом ООН велась против нее корейская война. Во-вторых, северокорейское руководство могло бы в несколько видоизмененном виде подписаться под заявлением, которое у нас приписывают Александру III. Помните: у России есть только два союзника – армия и флот. Также северокорейцы могли бы сказать, что у них два союзника – ядерная и ракетная программа».

По мнению эксперта, этот запуск не совсем своевременен. «Но рассуждения о том, что США и их союзники собираются уничтожить Север как государство, далеко не беспочвенны. Об этом свидетельствуют и оперативные планы американского и южнокорейского командования, и заявления их представителей, и их совместные учения. То есть северяне считают, что их программа служит средством сдерживания. С точки зрения их руководства, именно благодаря этому республика до сих пор жива. Более того, ядерное оружие воспринимается там как средство, которое гасит конфликты. Если бы его не было, то ситуация развивалась бы по сирийскому или ливийскому сценарию», – заключил эксперт.

США, Южная Корея и Япония требуют прижать Пхеньян к стене с помощью санкций. Об этом говорили на прошлой неделе в телефонных беседах с председателем КНР Си Цзиньпином президент США Барак Обама и президент Республики Корея Пак Кын Хе. Общую позицию союзников выразил во время переговоров в Китае госсекретарь США Джон Керри. Он выразил недоумение тем, что более серьезные санкции были наложены на Иран, который не владеет ядерным оружием, чем на Северную Корею, которая им обладает.

Однако, как утверждает CNN, Китай, самый крупный инвестор в северокорейскую экономику, вовсе не желает ее коллапса. В частности, потому что тогда в КНР хлынули бы северокорейские беженцы. Китай выступает за спокойствие, стабилизацию и будет искать разумный выход из положения, указало официальное агентство «Синьхуа».

Между тем в МИД РФ заявили, что избранный Пхеньяном курс ни к чему хорошему не ведет. Наоборот, он играет на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния. 

Продолжение темы



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 13:51 08.02.2016

А чем КНДР хуже Ирана который проводит ракетные пуски или Пакистана, ядерное оружие коего может попасть в руки террористов? России следует брать пример с Китая, который не подается на нажим США, нам КНДР не угрожает никак.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
889
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
703
Массивная экзопланета обнаружена почти рядом с Землей

Массивная экзопланета обнаружена почти рядом с Землей

НГ-Online

20 лет исследований доказали наличие «Сверхземли» у звезды Барнарда

0
2204
Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
1104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org