0
7302
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.03.2016 00:01:00

Пентагон готовит плацдармы на северо-востоке Сирии

Перемирием охвачена только треть территории, армия Асада добивается лишь тактических успехов

Тэги: сирия, перемирие, минобороны, конашенков, асад, исламское государство, джабхат ан нусра, курды, турция, сша


сирия, перемирие, минобороны, конашенков, асад, исламское государство, джабхат ан нусра, курды, турция, сша Фото Reuters

Россия продолжает усилия по примирению враждующих сторон в Сирии. Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, «в целом на территории Сирийской Арабской Республики (САР) режим прекращения боевых действий соблюдается». Несложный анализ ситуации на территории, где действует этот режим, позволяет сделать вывод, что он распространяется лишь на так называемую зеленую зону, где сосредоточены основные силы умеренной сирийской оппозиции, но где проживает абсолютное большинство населения страны.

Стабилизация в этих районах дает возможность прекратить массовый исход сирийских беженцев через третьи страны в Европу. 

Видимо, поэтому миротворческие усилия, инициированные в Сирии Москвой и Вашингтоном, сейчас активно поддерживаются влиятельными международными организациями.

Вот-вот под эгидой ООН должны начаться переговоры о будущем Сирии. Многие в мире, в том числе и в Москве, верят в их позитивный исход. Однако нельзя полностью исключать сценарий, связанный с возобновлением полномасштабных боевых действий в САР, если оппозиция и правительство Башара Асада не придут к консенсусу. Территория Сирии лишь на треть охвачена перемирием, и де-факто на большей части страны самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России и сирийская армия с союзниками продолжают активные боевые действия против отрядов «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат-ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные в РФ). Эти боевые действия, надо полагать, продолжатся до тех пор, пока отряды джихадистов не будут полностью уничтожены. А это, как выясняется, дело непростое. Перемирие действует уже более 10 дней, и, казалось бы, высвобождение и переброска правительственных войск из зеленой зоны на восток страны должны способствовать развитию их стратегического наступления на позиции ИГ. Однако этого пока не наблюдается. Войска Асада и его союзников одерживают лишь небольшие тактические победы, а подчас переходят и к обороне в провинциях Ракка, Дэйр-эз-Зор и в районе населенного пункта Тадмор (провинция Хомс). Бои ведутся в основном вдоль дорог, за господствующие высоты и малочисленные населенные пункты. В основном это горно-пустынная местность, граничащая с районами нефтяных полей, которые пока надежно удерживают боевики ИГ. Они же продолжают экспорт нефтепродуктов через Турцию на мировые рынки, что Минобороны РФ не раз демонстрировало на фотоснимках, сделанных самолетами ВКС в САР.

Отдельно от правительственных войск в анклавах вдоль турецкой границы ведут боевые действия с боевиками ИГ и «Джебхат-ан-Нусры» отряды курдского ополчения, поддерживаемые как Россией, так и США. Именно активные действия курдов являются причиной обстрела приграничных районов САР со стороны Турции. Из этой страны идет регулярная подпитка боевиков вооружением и живой силой. Как сообщают сирийские СМИ, на днях в район Зерба провинции Алеппо с территории Турции прибыла очередная группа общей численностью до 50 боевиков. Просачиваются моджахеды и с территории Ирака. 8 марта они были замечены в районе населенного пункта Сальба (провинция Хама). Их общая численность 120 человек на 20 машинах. Из многочисленных боев с такими вот небольшими вооруженными формированиями и слагается сегодня лоскутный фронт борьбы правительственных войск с ИГ в центральной и восточной Сирии, а также в районах, примыкающих к курдским анклавам на севере страны.

Несмотря на то что США и Россия уже определили алгоритм мирного процесса в САР, их негласное соперничество в борьбе за контроль над территорией этой страны продолжается. На днях сирийское информационное агентство BasNews со ссылкой на представителя Демократических сил Сирии сообщило, что в провинции Эль-Хасаке американцы начали строить уже вторую авиабазу, предназначенную якобы для поддержки курдских боевых отрядов. Ранее сообщалось, что США первую такую авиабазу для своих ВВС возвели на территории сельскохозяйственного аэропорта в городе Рамилан (тоже в провинции Эль-Хасаке). На базе должны приземляться американские вертолеты и грузовые самолеты, доставляющие снаряжение и боеприпасы курдам. Представители властей США ранее подтвердили дислокацию войск спецназначения в этом районе. Заметим, что никакого разрешения на возведение подобной военной инфраструктуры и присутствие там американских войск официальный Дамаск не давал.

Ранее США озвучили план, согласно которому на территории САР и Ирака будут готовиться силы для нанесения удара по позициям в провинции Ракка. А на днях глава Центрального командования вооруженных сил США в Ираке и Афганистане генерал Ллойд Остин на слушаниях в сенате официально подтвердил, что уже в ближайшее время Пентагон хочет возобновить подготовку бойцов оппозиции в Сирии для борьбы с «Исламским государством». Подобные намерения США не согласованы ни с правительством Асада, ни с Россией.

Между тем остается надежда, что при поддержке российских ВКС войска Башара Асада уже в ближайшем будущем нанесут моджахедам непоправимый урон и освободят нефтеносные провинции страны от террористов, опередив таким образом американцев. При этом, конечно, Москва не забывает и о гуманитарной функции в САР. Минобороны РФ объявило о предоставлении возможности выгрузки и временного хранения гуманитарного груза для сирийского населения на пункте материально-технического обеспечения российского ВМФ в порту Тартус. Военное ведомство высказало готовность оказать помощь в организации приема грузовых воздушных судов с гуманитарной помощью на авиабазе Хмеймим, а также перевозке этих грузов в провинции страны для нуждающегося населения.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
863
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
526
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
726
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org