0
57503
Газета Воины и Армии Интернет-версия

03.11.2016 12:10:00

Франция назвала «плохими» и «недопустимыми» методы Польши

Париж обиделся на Варшаву из-за вертолетов и «Мистралей»

Тэги: франция, польша, египет, россия, мистрали, вертолеты, ле дриан, мачеревич, ващиковский, конашенков, рогозин


франция, польша, египет, россия, мистрали, вертолеты, ле дриан, мачеревич, ващиковский, конашенков, рогозин Фото Gettyimages

Заявления министра обороны Польши Антония Мачеревича по «Мистралям» возмутили его французского коллегу Жана-Ива Ле Дриана. Речь идет о якобы совершенной Египтом передаче России вертолетоносцев за символический один евро.

«Мы просто возмущены происшедшим, когда Польша отказалась от намеченной закупки вертолетов. Это плохие методы действий. И уж тем более недопустимыми являются методы, когда мой польский коллега, выступая в Сейме, утверждает, что универсальные десантные корабли класса «Мистраль», которые Франция продала Египту, были переданы России за одно символическое евро», - цитирует ТАСС Ле Дриана.

В свою очередь, А.Мачеревич отмечал, что стоимость передачи кораблей известна ему «из хороших источников» и добавил: «Если Египет откажется от такой операции, то это послужит делу мира».

Глава оборонного ведомства Франции подчеркнул, что все поставленные «Мистрали» по-прежнему принадлежат Египту. По словам Ле Дриана, он сам недавно находился на борту одного из вертолетоносцев.

Ранее посол Египта в России Мухамед Эль-Бадри опроверг слухи о продаже «Мистралей» за символическую цену. В комментарии «Интерфаксу» он сказал, что не может подтвердить данную информацию. В свою очередь, представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «заявления Антония Мачеревича о приобретении Россией у Египта «Мистралей» - пятничная глупость». «Экзальтированность польского министра обороны давно не является секретом даже в Польше», - добавил он.

Два вертолетоносца класса «Мистраль» были построены Францией для России, однако после присоединения к стране Крыма Париж перепродал корабли Египту. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин отмечал, что Москва получила от Франции крупную компенсацию за срыв соглашения о поставках вертолетоносцев. Ее сумма в три раза превысила потраченную при заключении контракта на поставку кораблей.

Что касается вертолетов, Польша отказалась закупать у концерна Airbus Helicopters 50 машин H225M Caracal. Расторгнутая сделка оценивалась более чем в 3 млрд долл., пишет «Взгляд». Однако министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский утверждает, что «это не было срывом контракта», так как «переговоры угасали естественным образом, поскольку предложения, которые поступали из Франции. Были непривлекательны, не отвечали нашим условиям».

«Российская газета» пишет, что в коммюнике министерства обороны Польши в качестве основного аргумента отказа от закупки французских вертолетов указано, что Варшаву «не устраивают компенсационные меры» по сделке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
863
Либералы расходятся  по противоположным углам

Либералы расходятся по противоположным углам

Дарья Гармоненко

Форум свободной России против Общероссийского гражданского форума

0
1308
Наступило "время правды"

Наступило "время правды"

Михаил Сергеев

Чиновникам запрещено хамить, но не позволено говорить о критической ситуации в экономике

0
1744
Киев заявляет о готовности к войне  с Россией

Киев заявляет о готовности к войне с Россией

Александр Шарковский

0
1120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org