3
24502
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.05.2017 00:01:00

НАТО собирает силы вторжения

Обстановка на российских рубежах напоминает предвоенную

Тэги: нато, военные маневры, союзники, российская граница


нато, военные маневры, союзники, российская граница В 2017 году НАТО планирует провести 28 учений у российских границ. Фото с сайта www.marines.mil

В последнее время учения НАТО у российских границ проходят в режиме non-stop. Едва завершились маневры Summer Shield XIV («Летний щит») в Латвии, как стартовали маневры в Эстонии под названием Kevadtorm-2017 («Весенний шторм – 2017»), которые продлятся до 26 мая. Главный штаб Сил обороны Эстонии сообщает, что в учениях будут задействованы 9 тыс. военнослужащих из 13 стран, входящих в Североатлантический альянс.

Весьма представительную «команду» выставила Великобритания – более 800 солдат и офицеров, которые проходят службу в расположенном в Эстонии международном батальоне НАТО. Германия направила на учения 400 штыков, французы – 300. А дальше по списку: Грузия, Латвия, Литва, Украина, Финляндия, Польша, Нидерланды, Канада, США и Испания. Танки и боевые машины в основном американского, французского и британского производства. Если присмотреться, получается нечто вроде экспедиционного корпуса.

Кстати, на предыдущих натовских маневрах – Summer Shield XIV, помимо уже названных стран, принимали участие еще Румыния, Болгария и Словакия. Но здесь нет ничего удивительного, поскольку эти государства, включая «братушек», воевали против России (тогда СССР) во время Второй мировой. А Болгария, несмотря на все хорошее, была нашим противником и в Первую мировую войну. Но что, спрашивается, забыл на российских рубежах Люксембург (кстати, 12 тыс. граждан Великого герцогства тоже служили в вермахте) с его экзотическими вооруженными силами, которые состоят из 900 человек при 6 минометах и таком же количестве противотанковых комплексов TOW?

Но, видимо, у них там, в НАТО, главное участие. Карликовые прибалтийские армии, для которых их нынешний «старший брат» не пожалел винтажной бронетехники, тоже не представляют серьезной военной силы. В планах Брюсселя им отведена роль штатных провокаторов, предназначенных исключительно для поддержания мифа о российской угрозе. А еще они – хранители плацдармов, с которых, если дело примет крутой оборот, можно будет нанести удар по России. Причем речь идет именно об ударе – возможно, превентивном, – а не об обороне. Будь иначе, на границах с Россией создавалась бы совсем другая инфраструктура, а не аэродромы подскока.

Так что все нынешние манипуляции на российских границах – это компонента так называемого быстрого глобального удара (Prompt Global Strike – PGS), получившего путевку в жизнь при Бараке Обаме. И среди российских военных экспертов бытует мнение, что в случае победы на выборах Хиллари Клинтон этот самый PGS мог бы уже и состояться. Но поскольку и при Дональде Трампе взаимопонимание между Кремлем и Белым домом оставляет желать лучшего (глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что команда Обамы сделала все возможное, чтобы надолго испортить отношения), на будущее лучше не загадывать. А сценарий вероятных событий уже отработан: сначала PGS, потом – силы вторжения... И это будут не отважные прибалтийские парни, а серьезные европейские и американские части и соединения наподобие 3-й бронетанковой бригады 4-й пехотной дивизии из Колорадо, которая на ротационной основе уже побывала на предполагаемом театре военных действий. Или, скажем, 101-я воздушно-десантная дивизия США («Кричащие орлы»). Что же касается «принимающей стороны» – прибалтов, то их вооруженным структурам скорее всего достанутся функции зондеркоманд, с которыми они неплохо освоились еще в прошлую войну.

Всего же на этот год НАТО запланировало провести на границах с Россией 28 учений, в которых примет участие более 60 тыс. человек. Поэтому при таком огромном фронте работ министр обороны США Джеймс Мэттис смог побывать в районе учений «Весенний шторм – 2017», что называется, накоротке. И проездом на полигон имени генерала Сильвестраса Жукаускаса (царский генерал, создатель литовской армии) пообщался с президентом Литвы Дали Грибаускайте, которая заявила, что визит министра обороны США посылает «очень четкий сигнал о том, что Америка уделяет особое внимание безопасности Литвы, Латвии и Эстонии». По ее словам, «тесные и интенсивные связи, которые с самого начала установились с администрацией президента Дональда Трампа, показывают, что США хорошо понимают и точно так же, как и прибалтийские страны, оценивают внешние угрозы и вызовы».

Как можно предположить, в качестве то ли вызова, то ли сиюминутной угрозы на Западе рассматривают и запланированные на сентябрь российско-белорусские учения «Запад–2017», которые по масштабам (всего 6 тыс. участников) натовским учениям не конкурент. Впрочем, и в Москве, и в Минске не скрывают (да и скрывать нечего!), что эти учения проводятся не без учета угрозы с западного направления. По этой же причине Россия вынуждена усиливать и свою группировку войск на западных рубежах. Что почему-то страшно удивляет господина Мэттиса: «Какое может быть укрепление военной силы России в регионе, когда мы все знаем, что наша деятельность в Литве или других демократических странах не вызывает никакой угрозы – такое укрепление дестабилизирует».

А натовские учения и их танки у наших границ, стало быть, не дестабилизируют обстановку? По мнению Джеймса Мэттиса, не следует опасаться ни «Весеннего шторма – 2017», ни других маневров под флагом альянса. «Мы просто обозначаем свое присутствие», – заявил американский военный министр. Но вряд ли сам Мэттис в глубине души верит тому, что говорит. В Москве тоже не верят и, учитывая печальный исторический опыт, не хотят пропустить удар. При этом глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что «само по себе количественное наращивание техники и маневров на линии соприкосновения чисто статистически повышает риски для региона». Да и в целом небезопасно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Амик 07:46 16.05.2017

Силы вторжения? 800 человек или 1800? И против российской армии? Или читателей уже откровенно держат за идиотов? Неужели неизвестоно сколько сил дислоцируется с российской стороны границы? Просто дурдом!

Владислав Безруков Амик 10:19 16.05.2017

Первая мировая война началась с выстрелов одного Гаврилы Принципа. В Глейвицком инциденте, который послужил поводом начала Второй мировой, участвовало меньше ста эсэсовцев. Как говорится: лиха беда начало.

Ray C 19:42 16.05.2017

Просто удивительно, что этот заместитель редактора уважаемого военного издания боялся упомянуть слово «Украина» и продолжающуюся агрессию России против этой суверенной страны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Пентагон разошлись во взглядах на систему ПРО «Иджис»

Путин и Пентагон разошлись во взглядах на систему ПРО «Иджис»

Андрей Рискин

2
8166
Служба –  не мёд

Служба – не мёд

Фиест

Элегия о генерале Сергее Диденко, который сказал, что критиковать МЧС безответственно

0
979
США. Выборы сенатора от Алабамы

США. Выборы сенатора от Алабамы

0
603
В Польше хотят отвыкнуть от российского газа

В Польше хотят отвыкнуть от российского газа

Валерий Мастеров

Как изменилась политика Варшавы после рокировки в правительстве

1
1959

Другие новости

Загрузка...
24smi.org