1
26644
Газета Воины и Армии Интернет-версия

03.08.2017 12:34:00

Конгресс США готов превысить полномочия, чтобы нарушить договор с Россией

Сенат намерен выделить 65 млн долл. на разработку РСМД

Тэги: сша, конгресс, сенат, трамп, договор, рсмд, россия, ракеты


сша, конгресс, сенат, трамп, договор, рсмд, россия, ракеты Фото Gettyimages

Конгресс США собирается заставить Пентагон нарушить договор с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), пишет Politico со ссылкой на собственные источники.

Речь идет о начале разработок ракет средней дальности, запрещенных договором 1987 года, который на закате холодной войны заключили Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Согласно документу, России и США запрещено производить, испытывать и развертывать баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

В Палате представителей намерены потребовать от военных начать разработку ракет средней дальности. При этом речь идет о ракетах без ядерного заряда, хотя договор о РСМД запрещает разработку любых ракет. В свою очередь, Сенат будет обсуждать такое же предложение и собирается выделить для этих целей 65 млн долл., а также предписать военным снова представить не выпускавшиеся ракеты средней дальности.

Сторонники намерения Конгресса уверены, что такой шаг необходим, поскольку, по их мнению, президент России Владимир Путин уже нарушил договор. Однако оппоненты опасаются, что решение Конгресса может увеличить шансы на ядерную конфронтацию между государствами, особенно в то время, когда отношения России и США и так находятся на низком уровне.

Politico отмечает, что законопроект также может вызвать новые трения между конгрессменами и президентом США Дональдом Трампом. Американский лидер уже обвинил Конгресс в незаконном вмешательстве в его отношения с Россией.

По словам правовых экспертов, Сенат может ратифицировать международные соглашения, однако только президент может выходить из них. По словам бывшего сотрудника Бюро по контролю над вооружениями Мэллори Стюарта, «это превышение полномочий конгресса».

Politico уже сообщало, что в администрации президента США рассматривается возможность выхода из договора о РСМД. Соответствующее предложение от нескольких членов Конгресса было направлено в Белый дом, однако и представители администрации Д.Трампа, и российское министерство иностранных дел заявили в заинтересованности в сохранении договора.

ТАСС передает, что в начале июля председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс внес поправку к закону о национальной безопасности на 2018 год, которая подразумевает введение новых антироссийских санкций за приписываемые Москве нарушения договора о РСМД.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отмечал, что Москва не ставит «под сомнение жизнеспособность этого договора». «При этом мы имеем целый ряд претензий к США с точки зрения неадекватного выполнения ими его требований», - приводил РБК слова дипломата. По его словам, в России с тревогой воспринимают попытки «американской стороны под надуманными предлогами, под соусом обвинения России в мнимых отклонениях от требований договора поставить под сомнение целесообразность его сохранения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Писоренко 14:45 04.08.2017

Надоели уже!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

Татьяна Попова

0
530
Евростратегическая культура: фикция или реальность

Евростратегическая культура: фикция или реальность

Александр Бартош

Как учесть требования обеспечения национальной безопасности России в концепции стратегической культуры

0
1687
Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Владимир Винокуров

Регион постепенно превращается в арену столкновения геополитических интересов разных стран мира

0
1875
США заполонят ближний космос мелкими спутниками

США заполонят ближний космос мелкими спутниками

Владимир Иванов

Высшие военные чины Америки рассказали сенаторам о планах национального космического строительства

0
1154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org