0
3306
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.03.2018 00:01:00

Трамп готов начать гонку космических вооружений

Военные США намерены дать орбитальный отпор Москве и Пекину

Тэги: сша, трамп, космические вооружения, звездные войны


сша, трамп, космические вооружения, звездные войны Помощник министра обороны США Кеннет Рапуано убеждает парламентариев, что президент Трамп насчет космоса не шутит. Кадр из видео Youtube

В канун истечения 35 лет со дня запуска Стратегической оборонной инициативы (СОИ), провозглашенной президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года, уже нынешний президент США Дональд Трамп объявил о возможности и даже необходимости создания космических сил, которые могут стать шестым видом Вооруженных сил (ВС) США и дополнят действующие сегодня сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы, а также морскую пехоту и береговую охрану. Впрочем, каких-то конкретных заявлений о структуре этих сил Трамп пока не сделал.

О своем видении звездных войн американский президент рассказал морским пехотинцам, с которыми он побеседовал во время посещения базы корпуса морской пехоты (КМП) «Мирамар» в Сан-Диего. При этом Дональд Трамп заметил, что в новой космической стратегии его кабинета космос объявляется таким же пространством «для ведения боевых действий, как суша, воздух или море». «Нам нужно создать космические силы», – подытожил президент.

Как заявил в своем выступлении на слушаниях по запросу ассигнований на реализацию космических программ, состоявшихся 15 марта, в подкомитете по стратегическим силам комитета по ВС Палаты представителей Конгресса США помощник министра обороны по вопросам внутренней и глобальной безопасности Кеннет Рапуано, президент США совсем не шутит, когда говорит о создании космических сил. «Трамп очень заинтересован в обеспечении гарантий того, что Минобороны наилучшим образом организовано и оснащено для решения жизненно важных задач в космосе», – подчеркнул помощник.

Председатель подкомитета Майк Роджерс, который был одним из инициаторов идеи создания космических сил, выразил большое удовлетворение намерением Трампа претворить ее в жизнь. Он сказал, что крайне взволнован поддержкой президента усилий законодателей по решению этой задачи. Роджерс также сказал, что его сторонники с нетерпением ждут того времени, когда космические силы станут реальностью.

По словам Кеннета Рапуано, мероприятия по реорганизации космического компонента ВС США в настоящее время находятся в стадии рассмотрения, как это было предписано законом «О национальной обороне», принятом в прошлом году. Он также отметил, что Трамп поддержит любые меры, направленные на решение этого вопроса, поскольку президент очень заинтересован в получении положительных результатов. «Он придал приоритетность космическому пространству. Он полностью осознает возникающие угрозы и темпы их появления. Он крайне заинтересован в исследовании любых мер, которые могут повысить возможности ВС», – заявил помощник военного министра.

В настоящее время вопросы реорганизации космических войск изучаются экспертами Пентагона под руководством заместителя министра обороны Патрика Шанахана. Результаты этих исследований должны быть представлены законодателям в августе этого года.

Следует также отметить, что еще в мае 2017 года в подкомитете по стратегическим силам комитета по ВС (КВС) Сената США прошли слушания, на которых рассматривались военная политика и мероприятия Пентагона по сохранению доминирования Америки в космическом пространстве. В сегодняшних разговорах на эту тему все поднятые тогда вопросы продолжают стоять на повестке дня, сохраняют свою актуальность и постоянно рассматриваются и дебатируются на различных уровнях политического и военного руководства США.

В том обсуждении приняли участие высокопоставленные чиновники и командиры Военно-воздушных сил (ВВС), включая министра ВВС Хизер Уилсон, начальника штаба ВВС генерала Дэвида Гольдфейна, главу Космического командования ВВС генерала Джона Реймонда и начальника Центра космических и ракетных систем генерал-лейтенанта Самуэля Гривза. Специалисты по космическим войнам рассказали сенаторам, с какими трудностями в организации наступления и обороны за пределами земного пространства они сталкиваются сегодня и о том, как они решают и как будут решать все проблемы, возникающие на космических театрах военных действий (ТВД).

Как говорится в совместном заявлении начальников и командиров ВВС, в течение многих десятилетий США обладали беспрепятственной свободой действий в космосе, ситуация в котором была очень благоприятной для Америки. Она позволяла совершенно свободно использовать спутники для связи, сбора разведывательной информации, предупреждения о ракетном нападении и решения метеорологических задач, а также для обеспечения действий всех видов и родов войск путем передачи координат дислокации их подразделений, навигационных и временных данных.

До настоящего времени все эти системы работали в условиях отсутствия угрозы их функционированию и физическому существованию и не требовали принятия специальных мер по их защите. Однако сегодня, как отмечается в заявлении американских военачальников, ситуация изменилась в худшую сторону. Они объявили о том, что теперь боевые действия в космосе будут проводиться при возникновении любого вооруженного конфликта.

Потенциальные противники США, утверждают лидеры американских ВВС, четко осознали, какие преимущества получают ВС США от превосходства в околоземном пространстве. Они рассматривают высокую степень зависимости американских войск от космических систем и средств как их уязвимое место и всячески пытаются этим воспользоваться. Армии стран, имеющих сравнимый с ВС США военный потенциал, сегодня стараются и в перспективе будут стремиться всеми доступными способами свести к минимуму преимущества, получаемые американскими войсками от использования космоса. Они создают и будут создавать системы вооружений, предназначенные для уничтожения космических объектов, обеспечивающих национальную безопасность США.

Вполне очевидно, утверждают авторы обращения к членам подкомитета, что на современном этапе космическое пространство становится таким же уязвимым местом ВС США, как и их контингенты на земле, на воде, под водой и в воздухе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1079
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1638
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
3470
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org