1
3247
Газета Войны и Армии Интернет-версия

26.04.2018 13:09:00

Россия заглянет внутрь "умных ракет" США и союзников

Американские ВВС оказались в "агрессивной среде радиоэлектронной борьбы"

Тэги: сша, томагавк, scalp eg, ракета, генштаб, россия, сирия, рэб


сша, томагавк, scalp eg, ракета, генштаб, россия, сирия, рэб Фото сайта defense.gov

Генеральный штаб Вооруженных сил России начал изучать «умные» ракеты США, упавшие в Сирии. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской, пишет «Российская газета».

Он рассказал, что в Москву была доставлена одна американская крылатая ракета «Томагавк» и авиационная высокоточная ракета SCALP EG англо-французской разработки. Специалисты российского оборонного ведомства изучат их тактико-технические характеристики. «Российская газета» пишет со ссылкой на открытые источники, что масса SCALP EG составляет 1 тыс. 300 кг, а боеголовки ракеты – 450 кг. Длина ракеты 5,1 м, размах крыла 2,84 м. Дальность полета SCALP EG более 250 км. Как сообщается, больше всего специалистов интересует инерциальная система наведения этой ракеты.

Обломки крылатых ракет были продемонстрированы Министерством обороны России накануне, 25 апреля.

Ранее пресс-секретарь Пентагона Эрик Паон назвал заявления Генштаба России о ракетах США, доставленных в Москву, дезинформацией, сообщает телеканал CNBC. «Это еще один пример российской кампании по дезинформации», - сказал он. По словам представителя американского оборонного ведомства, сообщения российских СМИ относительно «Томагавка» - это «еще одна дымовая завеса пропаганды, чтобы отвлечь от реальной проблемы – убийства невинных гражданских лиц в результате кровавой власти, поддерживаемой Россией».

Тем временем глава Командования специальных операций Вооруженных сил США генерал Реймонд Томас заявил, что противники создают ВВС США помехи в Сирии с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на эфир Fox News. «В настоящий момент в Сирии мы находимся в наиболее агрессивной среде радиоэлектронной борьбы со стороны наших противников. Они проверяют нас на прочность ежедневно, подавляют наши коммуникации и выводят из строя наши AC-130 и так далее», — заявил Р.Томас. Телеканал передает, что генерал мог иметь в виду дислоцированные в республике российские силы или из сторонников.

Russia Today приводит комментарий военного эксперта журнала «Арсенал Отечества» Дмитрия Дрозденко, который пояснил, что средства РЭБ заглушают каналы коммуникаций. «На частотах, на которых современные войска США ведут обмен информацией, возникают помехи. В результате чего информация не поступает между центрами управления и боевыми единицами, фактически вооруженные силы оказываются ослепленными. Если радарная установка ведет поиск цели и отслеживает пространство вокруг себя, то она видит не только истинные цели, но и большое количество ложных», — сказал эксперт, добавив, что средства РЭБ эффективны, но их нельзя назвать агрессивным способом противостояния. «Армия США является высокотехнологичной и критически зависит от таких каналов передачи информации. Если оборвать эти высокотехнологичные цепочки, то их армия отбрасывается где-то в район 1970—1980-х годов. Так они воевать не привыкли. Поэтому у них возникает такая истерика, когда плохо работают радары, не туда летят боевые системы», — пояснил Д.Дрозденко.

В свою очередь, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил РИА Новости, что не стоит удивляться тому, почему самолеты США подвергаются радиоэлектронному противодействию во время полетов над Сирией. По словам эксперта, «США не имеют права находиться ни в небе над Сирией, ни на территории Сирии, поэтому у них возникают и будут возникать проблемы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Владимир Иванов

Ученый мозгового треста США выступил за продление СНВ-III

0
2313
Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Нельзя превращать историю в политический инструмент

0
16784
Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Анатолий Исаенко

Боевики побеждены, но не уничтожены до конца

0
745
Российское оружие против эпидемии

Российское оружие против эпидемии

Ирина Дронина

Победа в войне с невидимым «врагом» COVID-19 необходима всей планете

0
1651

Другие новости

Загрузка...
24smi.org