0
2063
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.08.2018 14:20:00

Космодесант Трампа выходит на орбиту

Пентагон расширяет зону своей ответственности за пределы Земли

Тэги: пентагон, космические силы, майк пенс, закон, оборона


пентагон, космические силы, майк пенс, закон, оборона Вице-президент США Майк Пенс (слева) и министр обороны Джеймс Мэттис готовы поставить космос под контроль военных. Фото со страницы Майка Пенса в Twitter

Несмотря на все споры и разногласия специалистов в Пентагоне и за его пределами по поводу указания президента США Дональда Трампа по поводу Космических сил, таковые все же будут созданы. Об этом недавно на брифинге в Минобороны США сообщил вице-президент Майк Пенс.

Ситуация вокруг вопроса о создании Космических сил (КС) стала запутанной, судя по всему, по той причине, что в конце прошлого месяца, когда представители Конгресса и Сената окончательно разрешили все спорные вопросы по проекту закона об обороне на 2019 финансовый год. Законодатели, участвовшие в конференции, на которой обсуждались будущие военные расходы, не включили в проект соответствующего закона положения о мероприятиях по созданию Космических сил как отдельного вида ВС. Они фактически проигнорировали задумки Трампа и отказали ему в космических устремлениях.

Но на самом деле военная машина Америки скорее всего все-таки получит еще один вид ВС в соответствии с планом «Организационная и управленческая структура космических компонентов МО в обеспечение национальной безопасности», разработанным специалистами МО США и изложенным в докладе членам комитетов по ВС. Доклад, объем которого составляет 15 страниц, на брифинге, состоявшемся 9 августа в Пентагоне, представил прессе вице-президент Майк Пенс. Он объяснил представителям СМИ, как будут воплощаться в жизнь указания президента Трампа по данному вопросу. С промежуточной версией этого документа законодатели, отвечающие за строительство ВС США, были ознакомлены в начале марта с.г.

По словам Пенса, КС должны быть сформированы в 2020 году, потому что «время для этого пришло». «Как уже говорил президент Трамп, для США недостаточно просто присутствовать в космосе – мы должны там доминировать. И мы этого добьемся», – заявил вице-президент.

В разделе доклада, посвященном безопасности США, отмечается, что в настоящее время наблюдается быстрый рост угроз космическому сектору Америки. Основные стратегические соперники США стремительно наращивают свои военно-космические потенциалы с целью нейтрализации всех элементов федеральной космической инфраструктуры при возникновении конфликтов.

В документе приводятся слова директора национальной разведки США Дэниела Коутса, который в мае прошлого года, выступая перед членами сенатского комитета по разведке, заявил, что Москва и Пекин всеми силами стремятся свести на нет все преимущества, которые дают Вашингтону военные, гражданские и коммерческие космические системы. Россия и Китай все в более широких масштабах реализуют программы по развитию космических вооружений и рассматривают атаки на спутниковую инфраструктуру США как элемент их будущих военных доктрин.

Как считают авторы доклада, в космосе МО должно обеспечить решение двух важнейших задач. Прежде всего Пентагон должен поддерживать на необходимом уровне беспрепятственный доступ и свободу действий США в околоземном пространстве. Кроме того, в космосе должны быть развернуты технические системы следующего поколения, предназначенные для обеспечения ведения боевых действий в перспективе.

Для наращивания своего космического потенциала МО планирует использование гражданских и военных космических технологий, а также расширение сотрудничества в этой сфере с союзниками и партнерами. Мероприятия, которые руководство МО предполагает реализовать в данной области, включают обеспечение непрерывного наблюдения для наведения на цели ракетного оружия, противодействие ракетным системам противника, глобальный контроль ситуации в космосе в близком к реальному масштабе времени и развитие наземных инфраструктур космического сектора. Кроме того, предполагается решить ряд других задач, связанных с превращением космоса в театр военных действий.

Создание КС будет проходить в два этапа. На первом этапе в МО будут созданы четыре компонента инфраструктуры КС, включая управление по развитию и развертыванию сил и средств (Space Development Agency), силы космических операций (Space Operations Force), подразделения тылового и материально-технического обеспечения космических войск (Services and Support), а также объединенное космическое командование (Space Command).

Второй этап должен завершиться в 2020 году. Все перечисленные элементы новой космической структуры и проводимые в этом направлении мероприятия являются прерогативой военного ведомства и не требуют участия законодателей. А вот сведение их в единое целое и соответствующее юридическое оформление нового вида ВС невозможно без решения конгрессменов и сенаторов.

В представленном Конгрессу документе не приводится никаких оценок предстоящих расходов по созданию и финансированию КС. Там только указывается, что все эти данные, включая перегруппировку статей военного бюджета, которые перейдут в ведение соответствующих структур нового вида ВС США, будут указаны в проекте бюджета МО на 2020 финансовый год. Но, судя по всему, эти затраты, как, впрочем, и все расходы подобного рода будут совсем не маленькими.

Свой доклад апологеты сражений вне земли закончили так: «Космические войска разблокируют наш потенциал и приведут к результатам, каких до сих пор нельзя было даже представить». Что ж, вполне возможно. А вот целесообразность космических войн, итогом которых наверняка станет уничтожение жизни на земле, не поддается никакому мало-мальски разумному объяснению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
328
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1854
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1101
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
1616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org