0
6218
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.11.2018 15:55:00

Черноморский флот опасается, что Украина заминирует Азовское море

Тэги: вмф, черноморский флот, мины, азовское море, тральщик


вмф, черноморский флот, мины, азовское море, тральщик На фото тральщик «Вице-адмирал Захарьин». Фото сайта www.kchf.ru

Из Черного в Азовское море, как сегодня сообщает агентство Reuters, отправился российский тральщик Черноморского флота «Вице-адмирал Захарьин». Агентство особо подчеркивает, что Азовское море, которое используется Россией и Украиной, стало зоной повышенной напряженности после инцидента в Керченском проливе.

Как известно, с сегодняшнего дня почти половина территории Украины живет в режиме военного положения. В список «регионов военного полождения», утвержденный Верховной радой, внесены, в том числе, внутренние воды Азово-Керченской акватории.

«Вице-адмирал Захарьин» – морской тральщик (проект 02668), предназначенный для проводки за тралами кораблей и судов, а также для прокладки фарватеров в минных полях и участия в минных постановках. Это вполне современный корабль (спущен на воду в 2006 году), он оснащен средствами обнаружения и обезвреживания мин пятого поколения. Также он имеет новую схему обнаружения мин: их поиск осуществляется по курсу, в отличие от предыдущих проектов тральщиков СССР и России, на которых поиск мин осуществлялся тральным вооружением с кормовых секторов. При этом вряд ли его используют для минных постановок, так как один тральщик может иметь на борту только 32 глубинные бомбы (а подводных лодок в мелководном Азовском море быть не может по определению) либо менее десятка корабельных донных мин.

Судя по всему, в России опасаются, что в рамках недавнего конфликта в Керченском проливе Военно-морские силы Украины (ВМСУ) начнут реализовывать предложение бывшего командующего ВМСУ вице-адмиралаСергея Гайдука, заявившего о необходимости заминировать Азовское море. Экс-военачальник предложил заминировать акваторию, а чтобы украинские корабли не подорвались на этих минах, отставной адмирал предложил проводить их по контролируемым военным фарватерам в составе караванов. «Все эти минные поля и инженерные заграждения наносятся на карты, и осуществляется лидирование и проводка караванов по фарватерам под контролем военных. Это один из путей ограничения маневров и решения этого вопроса (о недопущении высадки российского десанта на побережье Украины)», – рассказал Гайдук.

Кстати, все это вполне укладывается в рамки провокационной стратегии Киева. Если, не дай бог, на мине подорвется иностранное судно, Украина тут же заявит о вине России. Мол, именно Россия контролирует Азовское море, имея в акватории подавляющее военно-морское присутствие.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трофейная область

Трофейная область

Александр Храмчихин

Войну, для которой нет никаких предпосылок, могут развязать неадекватные политики

0
1330
Задача одна, но цели разные

Задача одна, но цели разные

Владимир Иванов

Россия и Америка укрепляют свою военно-морскую мощь

0
2158
Как отмечали 7 Ноября в ВМФ СССР

Как отмечали 7 Ноября в ВМФ СССР

Андрей Рискин

0
1632
От «отличного корабля» – к «ударному»?

От «отличного корабля» – к «ударному»?

Андрей Рискин

0
2160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org