0
4829
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.11.2018 15:55:00

Черноморский флот опасается, что Украина заминирует Азовское море

Тэги: вмф, черноморский флот, мины, азовское море, тральщик


вмф, черноморский флот, мины, азовское море, тральщик На фото тральщик «Вице-адмирал Захарьин». Фото сайта www.kchf.ru

Из Черного в Азовское море, как сегодня сообщает агентство Reuters, отправился российский тральщик Черноморского флота «Вице-адмирал Захарьин». Агентство особо подчеркивает, что Азовское море, которое используется Россией и Украиной, стало зоной повышенной напряженности после инцидента в Керченском проливе.

Как известно, с сегодняшнего дня почти половина территории Украины живет в режиме военного положения. В список «регионов военного полождения», утвержденный Верховной радой, внесены, в том числе, внутренние воды Азово-Керченской акватории.

«Вице-адмирал Захарьин» – морской тральщик (проект 02668), предназначенный для проводки за тралами кораблей и судов, а также для прокладки фарватеров в минных полях и участия в минных постановках. Это вполне современный корабль (спущен на воду в 2006 году), он оснащен средствами обнаружения и обезвреживания мин пятого поколения. Также он имеет новую схему обнаружения мин: их поиск осуществляется по курсу, в отличие от предыдущих проектов тральщиков СССР и России, на которых поиск мин осуществлялся тральным вооружением с кормовых секторов. При этом вряд ли его используют для минных постановок, так как один тральщик может иметь на борту только 32 глубинные бомбы (а подводных лодок в мелководном Азовском море быть не может по определению) либо менее десятка корабельных донных мин.

Судя по всему, в России опасаются, что в рамках недавнего конфликта в Керченском проливе Военно-морские силы Украины (ВМСУ) начнут реализовывать предложение бывшего командующего ВМСУ вице-адмиралаСергея Гайдука, заявившего о необходимости заминировать Азовское море. Экс-военачальник предложил заминировать акваторию, а чтобы украинские корабли не подорвались на этих минах, отставной адмирал предложил проводить их по контролируемым военным фарватерам в составе караванов. «Все эти минные поля и инженерные заграждения наносятся на карты, и осуществляется лидирование и проводка караванов по фарватерам под контролем военных. Это один из путей ограничения маневров и решения этого вопроса (о недопущении высадки российского десанта на побережье Украины)», – рассказал Гайдук.

Кстати, все это вполне укладывается в рамки провокационной стратегии Киева. Если, не дай бог, на мине подорвется иностранное судно, Украина тут же заявит о вине России. Мол, именно Россия контролирует Азовское море, имея в акватории подавляющее военно-морское присутствие.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Хронические болезни Российской армии не изжиты

Хронические болезни Российской армии не изжиты

Михаил Растопшин

Отсутствие эффективной системы технического обеспечения резко снижает боеготовность и боеспособность ВС РФ

0
1447
В Азовском море могут ввести режим  международного мониторинга

В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга

Татьяна Ивженко

На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию

0
2230
Огненное небо российского флота

Огненное небо российского флота

Максим Климов

Без эффективной и сильной морской авиации не может быть современного ВМФ

0
4661
Минобороны РФ опасается новой провокации со стороны Киева

Минобороны РФ опасается новой провокации со стороны Киева

Владимир Мухин

Черноморский флот и подразделения Южного военного округа готовятся к возможной атаке украинской армии

0
5174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org