0
3681
Газета Войны и Армии Интернет-версия

12.12.2018 23:36:00

Волгоградцы восстановят советский военный мемориал в Торгау

Тэги: волгоград, василевский, торгау, история, военная история, мировая война


волгоград, василевский, торгау, история, военная история, мировая война Фото Андрея Серенко

Активисты Волгоградского областного отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) восстановят советский воинский монумент в немецком городе Торгау. Договоренности на этот счет уже достигнуты с бургомистром Торгау – города, вошедшего в историю как место встречи советских и американских войск на Эльбе весной 1945 года. Ожидается, что реставрационные работы будут завершены до Дня Победы 9 мая 2019 года.

Как рассказал «НГ» председатель Волгоградского регионального отделения РВИО Виктор Василевский, проект по реконструкции советского памятника в пригороде Торгау уже получил название «Своих не бросаем»: «Это будет восстановление одного из немногих оставшихся в живых советских мемориальных комплексов на территории ФРГ. К сожалению, после объединения Западной и Восточной Германии 95% всех видов исторической техники, стоявшей в виде памятников на немецкой территории, были утрачены, разрушены: легендарные Т-34, «Катюши», стоявшие на постаментах, были сняты и просто отправлены на переплавку как металлолом. Но есть два европейских города, где по требованию местных общин эти мемориальные комплексы были сохранены. Один из них – Торгау. Мы решили взять на себя ответственность по приведению их в порядок».

«Сразу скажу, что это будет сделано не за бюджетный счет, - подчеркнул Виктор Василевский. - В наших рядах достаточно меценатов, которые готовы профинансировать за свой счет эти проекты. Мы дополняем государство там, где оно либо ослаблено, либо просто не имеет возможности реализовать важный проект».

По словам Виктора Василевского, волгоградские активисты РВИО уже работают в тесном контакте с МИД РФ и Россотрудничеством: «Они нашу идею поддержали. Мы также находимся в постоянном, прямом контакте с бургомистром города Торгау. Он очень заинтересован в совместной работе».

Предстоящую реконструкцию советского военного мемориала в Торгау Виктор Василевский назвал «не только исполнением нашего долга, но и политическим мероприятием», которое должно «показать нашим западным, американским друзьям, что не только они участвовали и победили во Второй мировой войне»: «Ведь Торгау - это город, где советская армия соединилась с американской армией, подведя черту под многолетней страшной войной. И мы еще раз напомним, что основные тяготы и лишения этой войны вынес именно советский народ и наша армия».

Предстоящая реконструкция советского военного мемориала в Торгау будет одним из первых международных проектов, который реализует одно из региональных отделений Российского военно-исторического общества. «Москва, руководство общества, нас поддерживают, и я думаю, что все будет с Божьей помощью успешно завершено до конца апреля 2019 года», - сказал «НГ» Виктор Василевский.

Одновременно волгоградские активисты РВИО намерены реализовать несколько проектов на территории региона. В 2018 году силами активистов общества был поднят со дна Волги советский бронекатер, принимавший участие в Сталинградской битве. Экипаж бронекатера героически погиб, а само судно, расстрелянное немцами из артиллерийских орудий, затонуло в реке. Поисковикам из областного отделения РВИО удалось не только поднять бронекатер со дна, но и установить имена всех погибших моряков.

«На сегодняшний день практически все ремонтно-восстановительные работы на поднятом бронекатере закончились, - рассказал «НГ» Виктор Василевский. - Мы его тщательно законсервировали на зиму и теперь ждем весны, чтобы уже по теплу скрепить две его части и подготовить к покраске. До 9 мая, боюсь, не успеем все сделать: во-первых, потому, что практически только на себе несем все финансирование работ, и, во-вторых, чисто технически можем не успеть до Дня Победы. Не думаю, что в этом деле вообще следует спешить – главное, все сделать добротно, надежно. Обязательно все работы завершим в 2019 году».

Еще одной задачей для волгоградских активистов РВИО станет создание мемориала на месте захоронения бойцов Красной армии на территории Клетского района области. «Примерно четыре месяца назад поисковым отрядом «Безымянная высота» в Клетском районе были обнаружены останки 29 красноармейцев, геройски погибших при отражении танковой атаки, - рассказал «НГ» Виктор Василевский. - Глава этого района обратился к нам с просьбой оказать содействие в увековечении памяти погибших. Мы, конечно, откликнулись. Важно ведь не только установить памятник, но и затем ухаживать за ним. Кстати, останки бойцов Красной Армии были обнаружены совсем недалеко от того места, где проходили съемки легендарного кинофильма «Они сражались за Родину», герои которого также стояли насмерть при отражении танкового наступления немцев».

По словам Виктора Василевского, у активистов областного отделения РВИО есть еще один мемориальный проект, который связан с увековечиванием памяти неизвестных солдат: «Это только на миру смерть красна. Но в истории Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы, есть масса эпизодов, когда герои оказывались со смертью один на один и не дрогнули, не боясь остаться безвестными. Их память мы и хотим увековечить».

«Крайне важным, на мой взгляд, является приведение в порядок и поддержание в достойном виде братских могил, небольших обелисков в малых населенных пунктах Волгоградской области и других регионов России, - считает Виктор Василевский. – Это необходимо именно здесь, на земле, ближе всего к живым, для которых приведение в порядок солдатских обелисков и могил, например, к 9 Мая, стало важной традицией, передающейся из поколения в поколение. И эту традицию мы обязаны сохранить».

Сегодня в рядах Волгоградского областного отделения РВИО состоит около 150 человек. «Пока это не много, - говорит Виктор Василевский, возглавивший региональную организацию в конце ноября. – Мы не гонимся за численностью, не стоим с призывами вступить в РВИО, ведь главное не количество, а качество. Но я не сомневаюсь, что эта цифра вскоре вырастет в разы. Двери в нашу организацию открыты для всех, кому небезразлична история нашего Отечества. Мы добиваемся, чтобы это было не формальное участие, а некое единое духовное пространство единомышленников, людей, объединенных особым отношением к истории. Ведь мы не просто участвуем в общих проектах или мероприятиях. Мы вместе служим нашей истории, вместе ее сохраняем, стремимся сделать ее живой».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не забыт тобой затейливый Вольтер

Не забыт тобой затейливый Вольтер

Дмитрий Власов

Отец и дядя солнца русской поэзии тоже писали стихи и были дамскими угодниками

0
86
Я сделал свой выбор. Я выбрал залив…

Я сделал свой выбор. Я выбрал залив…

Геннадий Евграфов

К 100-летию со дня рождения поэта Давида Самойлова

0
248
Страсть к точному счету

Страсть к точному счету

Игорь Харичев

Как Петр Первый всю ночь пил горилку с Карлом Двенадцатым и другие рассказы по истории для бывших школьников

0
144
Святых поскреби – чертей увидишь

Святых поскреби – чертей увидишь

Леонид Макшанов

Что такое «адописные» иконы и для чего они создавались

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org