0
6570
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.01.2019 20:22:00

Израильские ВВС вновь без потерь разбомбили объекты в Сирии (+ВИДЕО)

Силы ПВО Дамаска не способны противостоять воздушным налетам противника

Тэги: сирия, израильские ввс, иран, аль кудс, пво


сирия, израильские ввс, иран, аль кудс, пво Сирийские силы ПВО пытались предотвратить налет, но, судя по всему, потерпели неудачу. Фото Reuters

Ливанская пресса, ссылаясь на источники в Дамаске, сообщает об очередном воздушном ударе, нанесенном в ночь на понедельник израильской авиацией по целям в Сирии. По информации агентства Al-Masdar News, атаку самолеты ВВС ЦАХАЛ провели несколькими волнами, первая зафиксирована в 1.05 по местному времени. Удар наносился ракетами класса «воздух–поверхность», причем в момент атаки самолеты находились в воздушном пространстве Ливана.

Атаке подверглись цели в Дамаске, включая международный аэропорт, в его юго-западных пригородах Аль-Джамрайя и Аль-Кисва. Удары были мощными, жителям сирийской столицы показалось, что произошло землетрясение.

Израильтяне уничтожили практически все намеченные цели, в том числе склад боеприпасов сирийской армии в Аль-Кисве. Более того, ВВС ЦАХАЛ двумя волнами атаковали объекты в северной части провинции Аль-Сувейда, где был уничтожен радар.

Агентство ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ сообщает, что в ходе ночного налета израильской авиации «21 января 2019 года в период с 02.11 до 02.56 ВВС Израиля нанесли три авиационных удара по территории Сирии с западного, юго-западного и южного направлений». Погибли четверо сирийских военнослужащих, шестеро ранены, повреждена инфраструктура международного аэропорта Дамаска. ВВС ЦАХАЛ целенаправленно атаковали объекты иранского формирования «Аль-Кудс». По данным российского военного ведомства, подразделения ПВО Сирии в ходе отражения атаки уничтожили свыше 30 израильских крылатых ракет и управляемых авиабомб. О событиях в аэропорту Дамаска Минобороны РФ сообщило: «Зенитные ракетные комплексы «Панцирь» и «Бук» уничтожили семь израильских ракет. Инфраструктура аэропорта не пострадала. Жертв и разрушений нет». Сирийская сторона в доказательство правоты вышесказанного представила видеоматериалы, на которых можно различить яркие точки в черном небе (огонь, вырывающийся из сопла ракет сирийских сил ПВО) и единичные вспышки, свидетельствующие о поражении воздушных целей. Но при этом не был сбит ни один израильский самолет. Напомним, что, по сообщениям МО РФ, днем ранее сирийские силы ПВО успешно отразили налет истребителей ЦАХАЛ.

Утром 21 января пресс-служба Армии обороны Израиля (АОИ) поведала общественности о массированном ударе по целям в Сирии в ответ на запуск ракеты класса «земля–земля» по израильской территории. По версии этой стороны, истребители ВВС АОИ атаковали объекты сил «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции в Сирии и ливанской «Хезболлы», склады оружия, прежде всего в международном аэропорту Дамаска, штаб иранской разведки и учебный лагерь иранских сил. Командование АОИ также сообщает, что сирийские ПВО выпустили десятки ракет по самолетам ЦАХАЛ, в ответ они подверглись губительному огню израильских ВВС. В Сети опубликовано видео, на котором запечатлено уничтожение зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Представлены многочисленные фотоматериалы в подтверждение того, что все намеченные цели уничтожены. Центр мониторинга соблюдения прав человека в Сирии подтверждает израильскую версию поражения объектов, более того, сообщает о множестве убитых и раненых среди иранцев и сирийцев.

Успех отражения воскресной атаки израильской авиации силами сирийских ПВО командование ЦАХАЛ объясняет тем, что израильские ВВС провели имитацию налета, запустив специальные технические устройства, которые на радарах противника видны как воздушные цели. Эта акция позволила израильтянам провести разведку расположения расчетов сирийских сил ПВО, что, похоже, сыграло им на руку при проведении авианалета 21 января.

Из открытых источников известно, что израильские ВВС для уничтожения сил ПВО помимо использования высокотехнологичного оружия могут применить эффективную тактику, которую они пока в текущей сирийской кампании не осуществляли, но могут к ней прибегнуть при острой необходимости. Согласно этой тактике предусмотрено эшелонированное построение боевых порядков. Кроме ударной авиации, задействуются спутники, разнотипные БЛА (в том числе беспилотники дальней радиоразведки 4X-UMI Heron TP), самолеты ДРЛО и РЭБ, воздушные заправщики. В первом эшелоне массированно запускаются имитаторы воздушных целей ATALD (Advanced Tactical Air Launched Decoy & Aerial Target), которые заставляют противника активизировать все наличные у него силы ПВО/ПРО, что немедленно фиксируют средства разведки. Информация передается ударным самолетам, которые осуществляют запуск ракет, предназначенных для поражения комплексов ПВО противника дальнего действия (КР Delilah дальность полета – 250 км или КР Popeye Turbo дальность полета – 350 км). После их уничтожения задействуются другие боеприпасы, поражающие средства ПВО среднего и ближнего радиуса действия.

Есть плохая новость для сирийских войск ПВО – израильтяне создали эффективное и недорогое средство поражения ЗРК и радаров. В текущем году АОИ принимает на вооружение новую сверхзвуковую КР – невидимку Rampage, имеющую дальность полета до 150 км, и два варианта боеголовок. Первый способен уничтожать цели, находящиеся в мощных укрытиях, второй – осколочно-фугасного действия.

Примечательно и то, что ни в одной из сводок, посвященных израильским воздушным атакам в Сирии, не сказано о применении сирийскими ПВО ЗРК С-300. Напомним, что в октябре прошлого года российским военным ведомством Дамаску были переданы эти комплексы, всего 49 единиц техники, локаторы подсветки, основные системы обнаружения целей, машины управления и пусковые установки. Также было заявлено, что на подготовку сирийских расчетов уйдет около трех месяцев. Кроме того, сообщалось о значительном усилении группировки ПВО, включении в нее системы радиоэлектронной борьбы, переброске в Сирию дополнительного оборудования. В результате, по информации МО РФ, под контроль были взяты: ближняя зона «до 50 км» и дальняя зона – «основное направление, с которого происходили заходы на сирийскую территорию, – 200 км». Сообщалось, что к 20 октября будет завершена работа по установлению единой системы управления ПВО в Сирии. От указанной даты прошло более трех месяцев, о ЗРК С-300, переданных Дамаску, нет никаких сведений. Более того, неясно, функционирует ли обещанная единая система управления ПВО в Сирии.                   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва, Тегеран и Анкара согласовали итоговый документ в Сочи по сирийскому урегулированию

Москва, Тегеран и Анкара согласовали итоговый документ в Сочи по сирийскому урегулированию

0
836
Исламисты в Сирии выдадут Вашингтону "золотой парашют"

Исламисты в Сирии выдадут Вашингтону "золотой парашют"

Владимир Мухин

Россия продолжает тратить военные и финансовые ресурсы для поддержки Башара Асада

0
2891
США раздражены сотрудничеством Армении и России

США раздражены сотрудничеством Армении и России

Юрий Рокс

Ереван сообщил Вашингтону об историческом долге армян сирийцам

0
2367
Антииранский съезд в Варшаве

Антииранский съезд в Варшаве

Валерий Мастеров

На конференции по Ближнему Востоку отсутствуют ключевые игроки

0
1355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org