1
4580
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.04.2019 19:37:00

Сирийская армия наступает в провинции Идлиб

Исламисты обстреляли базы РФ в Латакии и Тартусе ракетами, на что последовали ответные действия

Тэги: сирия, идлиб, курды, турция, исламисты


сирия, идлиб, курды, турция, исламисты Фото Ekrem Masri/Anadolu Agency/Getty Images

Сирийская арабская армия (САА) начала наступление в южной части провинции Идлиб. Американская пресса отмечает, что Пентагон намеренно не выводит своих солдат с территории Сирии. В то же время Турция стремится расширить подконтрольную ей территорию на севере Сирии и активизирует военные действия против курдов.

Правительственные войска Сирии начали наступательные действия в южной части провинции Идлиб и в северных районах провинции Хама против военизированных формирований «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), «Джейш аль-Изза» (ДИ) и других исламистских группировок. Бои пока идут в сельской местности и не затрагивают города. До этого стороны ограничивались перестрелкой, используя стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы и ствольную артиллерию. Исламисты провели несколько пусков ракет класса «земля–земля» по позициям САА и даже обстреляли российские базы вблизи Латакии и Тартуса.

Дерзость оппозиции нарастала, это отмечалось военными РФи Турции, осуществляющими контроль зоны примирения воюющих сторон Идлиб. Наибольшей интенсивности артиллерийский огонь достигал в районе хорошо известного населенного пункта Хан-Шейхун. На севере Хамы 4-я танковая дивизия САА подвергала плотному обстрелу опорные пункты отрядов вооруженной оппозиции в ответ на их активные действия.

В сложившейся непростой ситуации первыми предприняли наступление исламисты. Отряды ХТШ, ДИ и других мелких группировок попытались опрокинуть правительственные силы как на юге провинции Идлиб, так и на севере провинции Хама. После чего армия Дамаска провела ряд успешных контратак по всем пунктам противостояния. Наиболее кровопролитные бои завязались вблизи городов Кафр-Зита и Аль-Латамна, где сирийские войска подвергали противника столь губительному огню, что буквально перемешали останки повстанцев с землей. Авиация ВКС РФ и ВВС Сирии оказывала боевую поддержку войскам САА с воздуха.

На севере страны обстановка также накалена до предела. Турецкие войска предприняли ряд действий против курдского ополчения и не хотят останавливаться на достигнутом результате. Учитывая оперативную обстановку, Пентагон не торопится выводить свой контингент из Сирии, не обращая внимания на жесткие требования Анкары на этот счет. Американское издание New York Times получило информацию на правах анонимности из военных источников США о том, что численность военнослужащих Соединенных Штатов к осени 2020 года в лучшем случае составит 1000 человек и ни при каких обстоятельствах не достигнет уровня в 400 штыков, как декларировалось ранее.

Кроме того, официальные лица указали, что график вывода будет оставаться «изменчивым» и зависит от многих факторов. В первую очередь Пентагон рассчитывает на замену своих солдат военнослужащими европейских союзников. Кроме того, он стремится получить гарантии безопасности для своих подшефных от турецкого руководства, что, бесспорно, трудноисполнимо. Для Анкары сирийские демократические силы в целом и курдское ополчение в частности являются террористическими организациями, ответвлениями Рабочей партии Курдистана, ведущей национально-освободительную войну против Турции на протяжении долгих десятилетий.

Анкара не собирается обсуждать с Вашингтоном компромиссные решения по курдскому вопросу. Напротив, она активизирует антикурдскую операцию на территории Сирии. В сложившихся условиях, когда Америка, по сути, отказывается от своих союзнических обязательств, сирийские демократические силы (военная организация, где основу составляет курдское ополчение) и их политическое крыло – Сирийский демократический совет – намерены обратиться за помощью к Дамаску, чтобы предотвратить турецкое вторжение.          


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Борис 16:28 04.04.2019

Нет у бесконечности начала, нет у бесконечности конца.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Идлибской зоне Москва постепенно вытесняет Анкару

В Идлибской зоне Москва постепенно вытесняет Анкару

Александр Шарковский

Российская авиация заставляет джихадистов отдавать позиции сирийским войскам

0
2757
Кипр превратился в плацдарм борьбы США с "Турецким потоком"

Кипр превратился в плацдарм борьбы США с "Турецким потоком"

Игорь Субботин

В Средиземноморье возник невыгодный России "экономический треугольник"

0
5041
Путин и Эрдоган опять делят Сирию

Путин и Эрдоган опять делят Сирию

Александр Шарковский

В Идлибской зоне нет и намека на деэскалацию

0
3073
Эрдоган преуспел в своих военно-политических играх

Эрдоган преуспел в своих военно-политических играх

Станислав Иванов

Причины колебаний Анкары по поводу закупки российских С-400

0
2567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org