0
4070
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.07.2019 16:27:00

Калининградская область – непотопляемый авианосец в Балтийском море

Минобороны России усиленно вооружает свой самый западный форпост

Тэги: минобороны, калининградская область, балтийский флот, вертолетный полк


минобороны, калининградская область, балтийский флот, вертолетный полк Части и соединения 11-го АК получают в достаточном количестве новую и модернизированную технику. Фото с сайта www.mil.ru

Планы военного ведомства РФ по созданию усиленной военной группировки в самом западном регионе – Калининградской области – воплощаются в жизнь. 19 июля 2019 года появилось сообщение газеты «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны о создании вертолетного полка Балтийского флота (БФ). Издание информирует, что в Калининградской области появился новый полк винтокрылых машин смешанного состава, в который вошли морские противолодочные и спасательные вертолеты Ка-27, транспортно-ударные Ми-8 и Ми-24.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о формировании новых полков в Западном военном округе в феврале 2019 года на заседании коллегии МО РФ. Но о возможном возникновении вертолетного полка впервые стало известно в мае текущего года в период проведения парада войск Калининградского гарнизона в честь Дня Победы, в котором приняла участие воссоздаваемая смешанная авиационная дивизия, объединившая морские и армейский полки.

В формируемую сейчас 132-ю смешанную авиадивизию войдут восстановленные в конце 2018 года боевые авиационные полки – 689-й гвардейский истребительный Сандомирский ордена Александра Невского авиационный полк имени маршала авиации А.И. Покрышкина и 4-й отдельный гвардейский морской штурмовой Новгородско-Клайпедский Краснознаменный авиационный полк имени маршала авиации И.И. Борзова, а также сформированный смешанный полк, включивший транспортные и авиационные силы бывшей 72-й авиабазы. Тогда же СМИ узнали о возможном возрождении вертолетного полка армейской авиации, создание которого недавно подтвердили «Известия». По информации ТАСС, управление этого соединения уже создано и продолжается процесс формирования самого авиационного соединения.

До распада Советского Союза Военно-воздушные силы БФ насчитывали 328 боевых самолетов и 70 вертолетов. В 1990 году вертолетный полк (того времени) находился в подчинении 

11-й Гвардейской армии Сухопутных войск Краснознаменного Прибалтийского военного округа и состоял из трех эскадрилий, две из которых были оснащены Ми-24, ставшими символом афганской войны и получившими название «Крокодил», одна – машинами Ми-8 различных модификаций. ВВС БФ условно делятся на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования. В прежнюю эпоху в БФ входила также корабельная противолодочная эскадрилья. Но в ходе начавшегося сокращения Вооруженных сил полк перешел на двухэскадрильный состав. Одна выполняет задачи огневой поддержки Ми-24, вторая состоит из транспортно-десантных вертолетов Ми-8. В завершающем прошлый век десятилетии армейская авиация и общевойсковая армия, дислоцированные в Калининградской области, прекратили несение боевого дежурства. Войска передали Балтийскому флоту для береговой службы, а оставшаяся авиационная группировка функционировала еще 10 лет. Но в 2009 году в рамках программы оптимизации Вооруженных сил прекратил существование и 689-й полк, а в 2010 году – 4-й авиаполк. Один вертолетный полк из состава ликвидированной тогда 11-й Гвардейской общевойсковой армии с декабря 1997 года был передан Морской авиации БФ и в июле 2002 года был переформирован в 125-ю отдельную вертолетную эскадрилью ВВС и ПВО БФ. На ее вооружении были вертолеты Ми-24 и Ми-8.

В настоящее время Министерство обороны воссоздает в самом западном регионе РФ военную группировку, которая позволила бы сдерживать НАТО. Обстановка, складывающаяся на западном стратегическом направлении, требует от Минобороны непрерывного совершенствования боевого состава войск и системы их базирования, считает Сергей Шойгу. В соседних с российским полуэксклавом странах Балтии и Польше формируются батальонные тактические группы общей численностью 5 тыс. военнослужащих. Эта сила размещается вдоль границ, совпадающих с контуром Калининградской области. США продолжают развертывание европейского сегмента системы противоракетной обороны, увеличивают силы ВВС. В государствах Балтии совершенствуется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных объектов.

Сегодня БФ ВМФ РФ представляет собой сбалансированную разновидовую группировку сил, имеющую в своем составе надводные и подводные корабли, авиацию и войска противовоздушной обороны, береговые войска, а также части материально-технического обеспечения. Основные пункты базирования Балтийского флота расположены в Балтийске Калининградской области и Кронштадте, в 40 км от Санкт-Петербурга, где сосредоточены по состоянию на май 2019 года 52 надводных корабля, одна дизельная подводная лодка, имеется личный состав, состоящий из не менее 25 тыс. военнослужащих.

В 2016 году в составе Балтийского флота в Калининградской области была усилена наземная составляющая и сформирован 11-й армейский корпус Береговых и Сухопутных войск БФ. Этот корпус стал преемником 11-й Гвардейской общевойсковой армии, дислоцированной в советское время в Калининградской области. В его составе был развернут отдельный танковый полк, получивший в 2019 году более 30 новейших танков Т-72Б. В мае 2018 года на вооружение 152-й гвардейской ракетной бригады в городе Черняховск поступили оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Оборону округа обеспечивают современные береговые ракетные комплексы «Бал», «Бастион» и системы противовоздушной обороны дальнего действия С-400 «Триумф». 17 июля текущего года Минобороны РФ сообщило о завершении строительства под Калининградом нового арсенала для хранения ракет, торпед и артиллерийских боеприпасов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
1677
Ряды кадетов, нахимовцев и суворовцев пополнили новобранцами

Ряды кадетов, нахимовцев и суворовцев пополнили новобранцами

Анатолий Жильцов

0
1044
Россиян массово поставят под ружье

Россиян массово поставят под ружье

Владимир Мухин

На стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» делают ставку на «партизанов»

0
3949
В Калининграде появится Нахимовское училище

В Калининграде появится Нахимовское училище

Андрей Рискин

0
1617

Другие новости

Загрузка...
24smi.org