0
3208
Газета Воины и Армии Интернет-версия

08.08.2019 08:21:00

«Черный день» американских «морских котиков»

Тэги: сша, вмс, спецназ, морские котики, минобороны, элита


сша, вмс, спецназ, морские котики, минобороны, элита Командир группы «морских котиков» руководит учебной операцией по эвакуации сбитого летчика. Фото Национального управления архивов и документации США

Есть в нашем лексиконе такое выражение – «черный день». Это когда кажется, что наступил полный «аллес капут» и жить дальше незачем. Раз в жизни он, наверное, бывает у каждого человека, у каждой страны, ну и так далее по списку.

К примеру, в Новой Англии, той, что в Северной Америке, «Черный день» (именно так, с большой буквы) наступил 19 мая 1780 года. Тогда над территорией, которая ныне входит в состав штатов Вермонт, Мэн, Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд и Коннектикут, а также над районами соседней Канады небо днем вдруг потемнело – все застил дым от сильных лесных пожаров. Было так темно, что жителям, как указывали очевидцы того события, даже пришлось зажигать в полдень свечи. Возможно, многие подумали, что вот и наступил конец света...

Есть свой «черный день» и у американских «морских котиков» – бойцов элитных подразделений Командования специальных операций (КСО) ВМС США. Таковым считается 6 августа 2011 года, когда в Афганистане с помощью реактивного противотанкового гранатомета (РПГ) боевикам удалось сбить военно-транспортный вертолет CH-47D «Чинук» армейской авиации, спешивший на подмогу «рейнджерам» из 75-го полка спецназначения КСО СВ США. Последние, в свою очередь, попали в трудное положение во время проведения спецоперации в долине Танги, расположенной в провинции Вардак и являющейся ключом к столице страны Кабулу.

190808-5.jpg
«Морской котик» в родной стихии.
Фото Национального управления архивов
и документации США
37 БОЙЦОВ, ПЕРЕВОДЧИК И СОБАКА

В результате этой катастрофы фактически в одночасье погибли сразу 22 «оператора», как часто называют еще бойцов КСО ВМС, включая 17 «морских котиков», в том числе 15 – из «золотого» взвода группы разработки специальных операций (Naval Special Warfare Development Group – DEVGRU). Но погибли не только они.

Согласно информации, обнародованной пресс-службой Минобороны США, на борту сбитого 6 августа 2011 года вертолета находились 38 человек:

– 15 военнослужащих группы разработки специальных операций;

– два «морских котика» из подразделения, дислоцированного на Восточном побережье США (здесь базируется 2-я группа сил спецопераций КСО ВМС);

– пять бойцов из других подразделений Командования спецопераций ВМС США;

– три военнослужащих из состава 7-го батальона 158-го авиаполка и два – из состава 2-го батальона 135-го авиаполка СВ США;

– два военных медика и один передовой авианаводчик – специалист по управлению воздушным движением в зоне высадки десанта из состава 24-й специальной тактической эскадрильи КСО ВВС США;

– а также семь афганских спецназовцев и гражданский афганец-переводчик.

Выжить никому не удалось, в отличие от аналогичного случая, который произошел с таким же «Чинуком», да еще и с тем же позывным, Extortion 17, за полтора месяца до этого. Кстати, об этом случае американские военные особо не распространялись, в том числе, возможно, и по той причине, что вертолет, упавший в труднодоступном месте, пришлось просто-напросто разбомбить. А произошло тогда вот что.

25 июня 2011 года в провинции Кунар вертолет CH-47D «Чинук» с серийным номером 92-00306 был подбит в ночное время, причем тоже из РПГ. Однако в тот раз вертолетчики сумели посадить свою машину и спасли тем самым жизни всех 38 (опять роковое совпадение!) находившихся на ее борту американских и афганских военнослужащих.

В провинции Вардак такого чуда уже не случилось – все 38 человек, находившихся на борту вертолета, погибли. Впрочем, среди погибших в катастрофе 6 августа был вообще-то и еще один спецназовец, о котором часто просто забывают: это служебная собака по кличке Барт, приписанная к Командованию спецопераций ВМС США и погибшая вместе со своим двуногим боевым товарищем – старшиной-кинологом.

190808-3.jpg
У служебных собак тоже есть свои герои,
которыми они, скорее всего, по-своему
гордятся. На фото – у памятника
25 служебным собакам Корпуса морской
пехоты США, погибшим на Гуаме в 1944 году.
Фото с сайта www.navy.mil
ЭЛИТА ИЗ ЭЛИТ

Для того чтобы понять всю тяжесть понесенной американцами в тот трагичный августовский день (оказывается, не только у нас август ассоциируется со всевозможными неприятностями и трагедиями) потери, следует пояснить: если «морские котики» – это элита спецназа Военно-морских сил США, то группа разработки специальных операций – это элита из элит.

Подразделение это было создано на базе знаменитого контртеррористического 6-го отряда спецназначения (SEAL Team 6) Командования спецопераций ВМС США и до сих пор часто фигурирует в американской и другой зарубежной прессе именно под этим названием. В задачи группы входят: совершенствование тактических приемов и способов контртеррористических и иных специальных операций на различных театрах военных действий; испытание новых образцов специального оружия, снаряжения и технических средств, создаваемых для КСО ВМС, и др.

Спектр боевых задач, которые решают бойцы этой группы, столь широк и, что самое главное, настолько важен для нацбезопасности Америки, что информация по подразделению полностью засекречена. Причем, хоть организационно группа и входит в состав КСО ВМС, но решение на ее боевое применение принимается в более высокой инстанции – в Межвидовом командовании спецопераций, которое является на сегодня главным оперативным управлением объединенного КСО ВС США. Одним из создателей данного межвидового командования, кстати, был хорошо известный в спецназовских кругах полковник Чарльз Беквит – создатель «Дельты».

Вот почему потеря фактически одномоментно сразу 22 спецназовцев (включая, кстати, и старшего офицера – лейтенант-коммандера, что в российской табели о рангах в целом соответствует воинскому званию капитан 3 ранга), большая часть из которых принадлежала к упомянутому уникальному формированию, стала тяжелым ударом не только для Командования спецопераций ВМС США, но и, пожалуй, для всего объединенного Командования в целом.

«Это, конечно, небольшая часть тех общих потерь, которые понесла (антитеррористическая) коалиция, но она нанесла очень серьезный урон боевому потенциалу. Ведь 6-й отряд специального назначения, как и «Дельта», и британская SBS (британский военно-морской спецназ. – В.Щ.), и различные контингенты SAS (Австралия и Новая Зеландия отправили в Афганистан своих спецназовцев наряду с Великобританией) являются самыми хорошо подготовленными и имеющими богатый опыт рейдовых операций силами», – указывал в своей заметке «Impact on special forces of Navy Seals helicopter loss» британский журналист Марк Урбан, редактор программы Newsnight на ВВС Two и автор дюжины книг по военной истории и истории спецслужб, включая и наделавшую совсем недавно шума книгу о бывшем полковнике ГРУ Сергее Скрипале «The Skripal Files: The Life and Near Death of a Russian Spy».

190808-4.jpg
Глава Командования спецопераций ВМС США
контр-адмирал Шон Пибус (справа) и мастер
чиф-петти-офицер Командования, «морской
котик» Стивен Линк у памятника погибшим
6 августа в годовщину трагедии.
Фото со страницы ВМС США в Flickr
«ЦЕЛЬ ДЖИНОЗА» УНИЧТОЖИТЬ!

Два года назад, в сентябре 2017-го, в вашингтонском издательстве Smithsonian Books вышла книга «The Final Mission of Extortion 17: Special Ops, Helicopter Support, SEAL Team Six, and the Deadliest Day of the U.S. War in Afghanistan», в которой ее автор, Эд Дэрак – специализирующийся на военной тематике писатель и фотограф, подробно рассказал не только саму трагичную историю сбитого вертолета, но и пролил свет на ту достаточно уникальную операцию, которую американские военные провели вслед за этим.

Дело в том, что в то время как на земле еще догорали обломки рухнувшего «Чинука», американская разведка уже приступила к поиску тех, кто сбил вертолет. Ситуацию облегчало то, что в рамках спецоперации, начавшейся ночью 5 августа, было задействовано несколько самолетов специального назначения, которые барражировали в небе над долиной Танги. Здесь были такие известные машины, как EC-130 «Коммандо Соло», RC-12 «Гардрейл» и MC-12 «Либерти». Вот их-то аппаратура вскоре и смогла засечь разговор, который вел по рации один из тех боевиков, кто участвовал в уничтожении «Чинука».

С помощью специальной аппаратуры за боевиком-болтуном установили постоянное наблюдение, а после того, как он еще и стал названивать своему начальнику по обычному сотовому телефону, американский «Большой брат», который, как известно по голливудским блокбастерам и откровениям Эдварда Сноудена, следит за всеми нами, быстро выяснил, кто же конкретно скрывается за маской доселе анонимного моджахеда. Заодно установили и всех членов его боевой группы.

Затем на самом верху было принято решение – уничтожить этого боевика, которому в ЦРУ, взявшем на себя руководство проведением операции возмездия, присвоили кодовое имя «Цель Джиноза» (Objective Ginosa; так же, что интересно, называется и коммуна в итальянском регионе Апулия). Причем этой «цели», как пишет Эд Дэрак, был присвоен уникальный ранг – Joint Priorities Effects List level 1 (JPEL-1), то есть, проще говоря, самая важная цель на планете! После этого жить боевику, сбившему вертолет, и его соратникам оставалось недолго, а точнее – всего два дня.

8 августа, после установления места нахождения «Цели Джиноза», за ней и еще пятью боевиками начала охоту группа в составе двух истребителей F-16, каждый из которых нес по четыре 500-фунтовые управляемые авиабомбы GBU-54 JDAM с лазерным наведением; одной «летающей канонерки» – ганшипа АС-130, забитого под завязку 105-мм и 30-мм снарядами, а также двух ударных вертолетов АН-64 «Апач», экипажи которых также загрузились боеприпасами, что называется, по полной программе.

Обеспечением разведданными занимались как минимум один самолет радиотехнической разведки RC-12 «Гардрейл» и беспилотник «Предейтор». Наготове находились и два «Чинука», на тот случай, если надо будет доставлять на базу пленных. Впрочем, «Чинуки» не понадобились: пленных никто брать не собирался.

Их и не было…

Еще через два дня, 10 августа, командующий ВС США в Афганистане генерал морской пехоты Джон Аллен, который сегодня, кстати, возглавляет Брукингский институт, официально заявил о том, что те, кто участвовал в уничтожении вертолета 6 августа, были убиты в ходе спецоперации.

«Джиноза сделал две ошибки: он сбил «Extortion 17», а затем взял свою рацию и похвастался этим», – приводит Эд Дэрак слова лейтенанта Джона Эджмона из экипажа одного из «Апачей», участвовавших в операции возмездия. И хотя понятно, что это не вернуло к жизни тех, кто погиб 6 августа на злосчастном «Чинуке», но неотвратимость наказания врага за такие акции никем не подвергается сомнению. Достаточно вспомнить, что произошло с теми террористами, кто убил в Сирии российского летчика майора Романа Филипова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
266
Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
491
Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Владимир Иванов

Некоторые генералы США считают необходимым развитие пассивных космических элементов ее структуры

1
2520
Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
1682

Другие новости

Загрузка...
24smi.org