0
2008
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.11.2019 17:19:00

Минобороны США не обойтись без разума машин

Эксперты обсудили роль искусственного интеллекта в защите Америки

Тэги: минобороны, марк эспер, искусственный разум


минобороны, марк эспер, искусственный разум Марк Эспер считает, что искусственный разум способен обеспечить преимущество на поле боя. Фото Reuters

Во время Второй мировой войны «титаны индустрии» превратили Детройт в «арсенал демократии», чтобы обеспечить американские войска всем необходимым для сражений с фашистами. Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер, выступая на состоявшейся 5 ноября в Вашингтоне конференции Комиссии по оценке влияния искусственного интеллекта на национальную безопасность (National Security Commission on Artificial Intelligence).

Он также отметил, что после запуска СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 году США создали Управление перспективных военных исследований (DARPA) и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administratio), чтобы обеспечить контроль над космической гонкой. «Овладение искусственным интеллектом потребует такого же подхода, амбиций и приверженности», – подчеркнул военный министр и добавил, что все интеллектуальные и созидательные силы Америки «должны гармонично трудиться» в этой области. «Нам необходимо ваше лидерство и видение, чтобы мы гарантированно оставались на переднем крае стратегического превосходства», – заявил участникам конференции Эспер.

Он отметил, что китайское руководство поставило задачу достижения мирового лидерства в области искусственного интеллекта (ИИ). Эти усилия помогают Пекину создавать автономные аппараты, которые Национально‑освободительная армия Китая (НОАК) весьма активно развертывает во всех военных доменах. В то же время КНР вкладывает значительные средства в создание недорогих и автономно управляемых подводных лодок дальнего радиуса действия и беспилотных летательных аппаратов.

«МО США будет использовать потенциал ИИ для создания сил, необходимых на современном этапе. Мы считаем, что сегодня у министерства для этого существуют огромные возможности как в тылу, так и на передовом крае, и мы сделаем это. Мы станем признанным лидером военной морали за счет разработки юридически обоснованных и этических принципов использования ИИ в военном деле», – заявил шеф Пентагона.

Эспер также сказал, что технологии ИИ стоят на первом месте в перечне потребностей МО в новых вооружениях. За ними следуют оружие направленной энергии и гиперзвуковые боевые средства. Достижения в области ИИ, по его словам, позволят значительно изменить характер войн в самом отдаленном будущем.

«Та нация, которая первой использует ИИ, будет иметь решающее преимущество на поле боя в течение многих и многих лет. Мы должны прийти к этому первыми», – заключил свое выступление Эспер.

Вслед за министром выступил начальник Объединенного центра ИИ (Joint Artificial Intelligence Center, ОЦИИ) генерал‑лейтенант Джек Шанахан. Он сказал, что, «следующая война будет быстрой, хаотичной и шокирующе кровавой».

Как подчеркнул генерал, та из противостоящих сторон, которая будет иметь лучшие алгоритмы ИИ, поставит своего противника в крайне неблагоприятное положение, особенно если учесть предельно ограниченное время для принятия командирами решений на поле боя. Он назвал будущие боевые столкновения войной «алгоритмов против алгоритмов».

В перспективе боевая обстановка будет меняться с такой скоростью, что традиционные способы руководства войсками не позволят обеспечить эффективность действий подразделений. Формированиям, прибывающим на передовые позиции, должно быть предоставлено право самостоятельного принятия решений. Им придется «на лету» приспосабливать алгоритмы систем ИИ к условиям боя. Подобная децентрализация управления будет сопряжена со значительными рисками и негативными последствиями, как заметил Шанахан, но без такого подхода выигрывать бои будет просто невозможно.

Начальник ОЦИИ подчеркнул, что при создании систем ИИ МО должно опираться на промышленность и научные круги Америки, которые в этой области значительно опередили военных специалистов. Эксперты гражданских и военных ведомств должны сотрудничать с полной ответственностью, доверять друг другу и обеспечить полную транспарентность результатов, получаемых в ходе этой деятельности. «От этого зависит национальная безопасность», – сказал генерал. Он также подчеркнул, что для создания систем ИИ, обладающих высокими характеристиками, необходимо, чтобы военные специалисты получили возможность работы в научных и производственных организациях и наоборот.

В конце своего выступления Шанахан напомнил аудитории об этических принципах использования ИИ в военном деле, выданных на днях руководству Пентагона Советом по оборонным инновациям (Defense Innovation Board). Он дал самую высокую оценку этому документу и отметил, что если эти рекомендации будут приняты, то они позволят бойцам эффективно и грамотно сражаться в будущих войнах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
891
Доля современной боевой техники в армии в 2020 году будет доведена до 70%

Доля современной боевой техники в армии в 2020 году будет доведена до 70%

Приоритеты – стратегические ядерные силы, высокоточное оружие и развитиевоздушно-космической обороны

0
927
Ракетная школа России

Ракетная школа России

Виктор Литовкин

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в канун юбилея

0
4028
Игорь Конашенков прокомментировал информационный вброс американской газеты New York Times

Игорь Конашенков прокомментировал информационный вброс американской газеты New York Times

0
1470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org