0
2829
Газета Войны и Армии Печатная версия

09.12.2019 18:14:00

Россия объявила о готовности к продлению договора СНВ-3

В Сочи завершилось совещание о развитии Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса РФ

Тэги: вс, опк, сочи, совещание, дрсмд, снв3


вс, опк, сочи, совещание, дрсмд, снв3 Подвижные грунтовые ракетные комплексы на марше. Фото с сайта www.mil.ru

Президент РФ Владимир Путин провел заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооруженных сил (ВС) и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом 5 декабря сообщила пресс-служба Кремля. Консультации главы государства с руководством Министерства обороны (МО) и ведущих предприятий ОПК традиционно проходят дважды в год. В этом году порядок проведения встреч изменился. Теперь каждая из них будет посвящена отдельному виду или роду войск. Новый формат предусматривает также участие в работе совещания не только высокопоставленных администраторов МО, но и руководителей соответствующих воинских формирований и предприятий ОПК.

2 декабря, открывая первое из заседаний, на этот раз посвященных в основном направлениям развития Военно-морского флота (ВМФ) и обсуждению вопросов выполнения заданий гособоронзаказа, прежде всего в части строительства, модернизации, ремонта и сервисного обслуживания вооружения и техники этого вида ВС, президент сказал: «Сегодня мы начинаем традиционную, уже 14-ю серию сочинских совещаний, посвященных военному строительству и уточнению подходов к развитию ВС, а также их оснащению современным оружием и техникой, поэтому у нас здесь представлены и руководители МО, и наши коллеги из ОПК». Он также отметил, что «по итогам предыдущих встреч в таком формате дано несколько сотен поручений». Путин подчеркнул, что важно не количество поручений, а то, «как они исполняются», и сказал, что выполнено 70% указаний, а остальные находятся в разных стадиях завершения. «И это очень важно, это говорит о том, что наши совещания в Сочи подобного рода, проходящие каждые полгода, востребованы и весьма эффективны», – заметил глава Кремля.

Он подчеркнул, что Россия ждет от партнеров ответов на предложение о неразмещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе. «Подчеркну еще раз: Россия не заинтересована в развязывании гонки вооружения и развертывании ракет там, где их сейчас нет», – сказал Путин. «Россия объявила односторонний мораторий на размещение таких ракет и предложила нашим партнерам в Европе и Соединенным Штатам Америки присоединиться к нам. Пока нам ответил только президент Французской Республики Эмманюэль Макрон, от других партнеров реакции нет», – сообщил президент и сказал, что это является причиной, вынуждающей Россию «предпринимать меры для противодействия указанным угрозам».

Путин отметил, что Вашингтон вышел из ДРСМД в одностороннем порядке, но перекладывает ответственность на Москву. Он также напомнил, что в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из другого важнейшего договора – об ограничении систем противоракетной обороны. «Тогда, правда, они поступили прямо, взяли на себя ответственность за этот шаг и на Россию даже не пытались ничего перекладывать, но и достаточно трудно было это сделать, как тогда казалось. Сейчас тоже вышли в одностороннем порядке. Но, как выясняется, как мы это видим, предпринимаются попытки переложить ответственность на нас», – сказал президент РФ. Он подчеркнул, что такая позиция ничем не подтверждена, «но тем не менее такие попытки предпринимаются».

28 ноября президент Франции Макрон заявил, что российское предложение о моратории на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности сейчас принимать не следует, однако оно может быть базой для дальнейших дискуссий. «Нельзя отмахиваться от того, что может стать основой для дальнейших дискуссий», – объявил он на пресс-конференции в Париже. При этом Макрон заверил, что «не согласился на мораторий». Он также сообщил, что ознакомил союзников по НАТО со своим ответом на письмо Путина с предложением о таком моратории.

Тогда же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что глава Франции ответил на послание российского лидера о неразмещении РСМД в Европе и выразил готовность к диалогу по этому вопросу. «Макрон действительно ответил на послание Путина, которое было разослано. Ответ, естественно, не носит детального характера. Но по крайней мере там высказывается понимание озабоченности (России) и готовность к диалогу на этот счет», – сказал Песков журналистам.

ДРСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Впервые в истории он обеспечил ликвидацию целого класса ракет. По условиям договора запрещались производство, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также изготовление пусковых установок для этого оружия.

2 февраля этого года Белый дом объявил, что приостанавливает участие в ДРСМД, а через шесть месяцев, то есть 2 августа, США выйдут из договора, если Россия не вернется к его соблюдению. В тот же день в ответ Путин заявил, что Москва приостанавливает участие в договоре и начинает НИОКР по созданию новых видов ракет. Одновременно он объявил односторонний мораторий на размещение средств наземного базирования среднего радиуса действия в любом регионе, пока там не появятся соответствующие американские вооружения. А 3 июля Путин подписал закон о приостановлении Россией действия ДРСМД, который в тот же день вступил в действие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
168
Преждевременный отказ от брони

Преждевременный отказ от брони

Александр Храмчихин

Танк был и остается олицетворением военной мощи России

0
325
Вещевому управлению Минобороны исполнилось 320 лет

Вещевому управлению Минобороны исполнилось 320 лет

Александр Шарковский

Врагу не устоять, когда солдат обут, одет и голод не тревожит

0
115
Подмосковные льготники получили газовые скидки

Подмосковные льготники получили газовые скидки

Георгий Соловьев

Услуги энергетиков региона становятся доступнее для жителей и бизнеса

0
203

Другие новости

Загрузка...
24smi.org